加载中…
个人资料
漫步人生
漫步人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,945
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七天做七样运动 健脑又瘦身

(2011-04-02 23:19:11)
标签:

健康

分类: 运动健身

  七天做七样运动 <wbr>健脑又瘦身

  锻炼不仅可以保持理想体重,而且能有效锻炼大脑,改善记忆和注意力、防止老年痴呆等疾病。美国西雅图太平洋大学的约翰·梅迪纳博士就主张,通过锻炼身体来改善脑力。美国雅虎女性网近日刊出了专家设计的“益脑瘦身的7天7种锻炼”。

  星期一:去公园散步。美国密歇根州立大学的研究人员发现,常去公园散步的人记忆力和注意力提高了20%。专家表示,自然环境具有平静身心的作用,使大脑能更好地处理信息。

  星期二:打太极拳。多项研究已证实,打太极拳能改善平衡能力。新研究发现,练太极拳同样有助于保护负责触觉的大脑区域。该大脑区域在40岁之后会快速退化。哈佛大学一项近期研究显示,经常打太极拳的五六十岁的中年人,其指尖感觉灵敏度与25—30岁的人不相上下。

  星期三:散步时跑步。2007年一项研究表明,与不锻炼的人相比,两次3分钟的跑步能让锻炼者记新单词的速度快20%。研究发现,各种有氧运动可以加快血液循环,进而使负责记忆和语言学习的大脑海马区更健康。

  星期四:举重加平衡训练。加拿大一项研究表明,进行举重、步行和平衡能力锻炼的老年人,其决策能力在6个月后会提高近13%。力量训练中增加平衡和协调能力锻炼(比如同时举起右臂和左腿等)能使人受益更大,其原因在于,不同的运动可锻炼大脑不同的区域。

  星期五:边散步边投球。德国研究人员发现,完成弹跳、掷球、接球10分钟锻炼的青少年,在接下来的课程和测试中注意力更集中。研究人员称,无论年龄如何,双手持球且在运动中投球接球,可以更好地刺激大脑中控制注意力的区域。

  星期六:与朋友一起慢跑。大量研究表明,增强社交有助于减少记忆丧失风险。《美国公共卫生杂志》刊登的一项新研究表明,广泛社交使女性老年痴呆危险降低26%。心理学研究也表明,鼓励别人锻炼,也会让自己多锻炼。

  星期日:闭眼练平衡。闭住双眼努力保持身体平衡,大脑依靠来自四肢肌肉、关节的信息,来协调身体各部分,更能锻炼大脑,防止痴呆。

七天做七样运动 <wbr>健脑又瘦身

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有