加载中…
个人资料
空因
空因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,873
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闭关告白

(2017-04-01 10:31:12)
标签:

空因闭关

闭关告白


闭关告白

/空因

 

很遗憾,我不得不将这个博客再关闭几年,因为我已经走上了学医的道路。许多人都惊讶我这个所谓浪漫而随性的诗人会去学医,而且辞掉了所谓的名校高薪工作……连我自己有时都感到惊讶。


虽然主修的是中医,但至少有三分之一的课程是西医。我们班可以算是人才济济,除了我这个小小的诗人,几乎都是名校出身。还有好几个医学博士。他们居然还称我为学霸,我猜他们不过是在鼓励我罢了。


一直学文科的我,从来就视生理学、生物化学、微生物学、解剖学这样的专业为畏途,现在居然也可以学得津津有味,甚至得到差不多全A的成绩。我庆幸这些年对记忆力的研究没有白费,现在总算派上用场了……真奇怪为什么以前学理科学得那么艰难。我猜没有方法是其一,另外关键是没有兴趣。


几乎每天一大早,像中国的小学生一样,我就背着一个沉重的书包奔波在求学途中了。晚上回家时,常常差不多已经天黑了。大陆有些朋友告诉我,再过几年他们都要退休了。寒风中,抱着瘦削的双肩,望着天边的星星,我不禁轻问自己:这么辛苦,你说,到底为了什么?


我不知道该如何回答这个问题。我只知道对梦幻的追求很早就注入了我的血液之中。有朋友笑说是西方改变了我,其实我知道这不是真的。很小很小的时候,我就朦朦胧胧意识到:自己这辈子不可能跟别人一样生活。所以,与其说是西方生活改变了我,还不如说是这边的世界将我灵魂里面那最真实的一面引发了出来。


我知道,很多人无法明白我,而更多的人则在骂我。我的冷酷和不近人情大约已经在朋友圈里出了名。这不能怪友人们,只能怪我这些年来欠的情太多了。无论是那些关怀过我的旧友们还是热爱过我的诗友们,我都觉得心里亏欠了他们太多。


诗友们,相信我,我永远不会背叛诗歌的。目前,我不过是在沉淀自己之中。有人曾问我,你更喜欢做一个诗人还是一个医生?我毫不犹疑地说当然是前者。因为写诗对我来说是一种再自然不过的事情,我从来不需要学习它,我不过把灵魂里面的东西一点点倒出来罢了。而那种快乐,是世界上没有任何事物可以比拟的。


亲爱的旧友们,对不起,我并不是有意以沉默来冷落你们。你们看看我的诗歌就知道了,我是个绝情的人吗?对于我的回避,我不打算解释太多。我不是个善于逻辑的人,也无法像正常人那样所思所想,这个,大约多年前你们就已经察觉了。现在,我想说的是:这些年来我一直记得你们,将来也还会记得你们。但是,我的梦想还没有实现,我还在一条崎岖的路上追寻着。为此,我只能踟蹰独行。请你们再给我一点时间和空间。


如果有缘,有一天,我们一定还会再相聚的。那时,我希望我既是一个治病救人的医生,也是一个热爱生活的诗人。那时,我希望我们之间隔着的不是一张饭桌和戴着微笑的面具。隔着那么多腾腾热气,那么多杯盏狼藉,我们谁又能看得清谁?


重逢的那一日,给我一个机会让我请你喝一杯茶,好不好?那时,让我们之间隔着的,仅仅是一杯清茶,好不好?


那时,我会独自来赴你的约。是的,连手机都不带。


那时,我全都是你的,我不再会匆匆逃走,我会看着你的眼睛,你的心,将那杯茶浅饮至底。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有