加载中…
个人资料
henry
henry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,239
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不再帮助,开始授权

(2010-10-30 16:39:11)
标签:

育儿

家庭

教育

分类: 育儿教育

Give light, and the darkness will disappear of itself.

给予光,黑暗自然就会消失。

 

父母总是希望自己的儿女有快乐成功的一生,这就免不了要为他们担心。他们有怎样的朋友、学习成绩,是否安全,保护子女固然没有错,但在孩子长到一定年龄时,父母就要开始信任子女的选择和决定,尽早让他们能够为自己的事情负责,也有助于他们成年后勇于做出决定并为之努力、负责,使他们更自信、更有能力,永远成功幸福的人生。从长远来看,一直帮助他们会限制和阻碍他们能力的锻炼和培养。

 

为什么一味的帮助不是好事呢?父母可能没有意识到,帮助孩子有时会助长孩子的依赖心理,甚至会助长他们不负责任乃至消极的态度,因为父母可能只是想到把孩子从问题中解脱出来,而不是让他们自己面对。帮助孩子往往意味着帮助孩子做自己该做的事情,当孩子遇到麻烦时帮助他们摆脱困境,或者是让他们逃避责任,而不是为自己的行为负责。

 

帮助的例子可以说数不胜数,父母可能帮助孩子完成作业使他们不必面对不好的成绩,也可能是对孩子过于娇惯,满足他们的各种要求,为的是免得他们不高兴。作为父母,我们已经习惯了很快介入,帮助孩子解决问题。

 

要开始让孩子自己面对,给他们以授权,而不是帮助,这些方法可能对你有所帮助:

 

1.  不再帮他解决问题 — 如果你一再帮助解决问题,孩子就不能意识到问题是他们自己的,甚至忽视问题的存在,例如,如果你一直帮助孩子完成作业,他就不会意识到学习有问题,也就不会在学习上有所提高。父母不可能永远代替孩子面对他们自己的问题;

2.  不要怕事情变得更糟 — 如果孩子遇到问题,不要轻易帮他们摆脱困境,让他们面对困难,一旦他们自己克服困难,就会对将来的事情更有信心,不断成长;

3.  不要感到内疚— 有时我们面对孩子的困境难免内疚,总想以自己的方式去帮助他们,其实大可不必,尽管这听起来有些残酷,但让孩子自己面对问题,对他们的成长有好处;

 

当你不再一味地帮助,而开始授权让孩子自己面对困难,还要注意一下方面:

1.  不要求全责备、吹毛求疵 — 我们往往会觉得自己比孩子做得好,所以总想对孩子加以纠正,或者是求全责备,这样既容易打击孩子的积极性,又容易伤害孩子的自尊心;

2.  让孩子自己做决定 — 从和他们有关的事情开始,让他们自己选择,不要认为这样会失去自己的权利,一旦他们自己做了决定,就要让他们面对后果,如果后果不尽人意,可以帮助他们分析原因,如何从中吸取经验教训;

3.  避免一味拒绝 — 一味拒绝会让孩子失去信心,这并非要你完全接受孩子的请求,而可以用另一种方式回绝,在不同意孩子提出的请求时,可以指出孩子这样做的后果而让孩子接受他们的请求是不合理、不妥当的;

4.  密切注意 — 授权不等于放任自流,注意既要认真倾听孩子的请求、心声,又要仔细观察,需要让孩子知道,尽管我们已经授权,但还是非常关心他们。

 

总之,让孩子尽快能够独立面对自己生活中的问题,独立思考,独立面对,同时又有父母的鼓励,支持和参与,才有助于孩子的健康发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有