加载中…
个人资料
秋水春山
秋水春山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,751
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终于圆了我的梦

(2012-10-04 19:22:28)
标签:

同桌的你

小胡同

大红苹果

天津麻花

小星星

休闲

    9月15日,我终于鼓起勇气,背着吉他,走进了艺苑培训处,在我45岁的时候,园了我的音乐梦。这个梦很长很长,已经做了20多年了。

   早在上大学的时候,我们女生宿舍看门的老大爷会拉二胡,每当听到他的二胡声我都想走进去,问一问老大爷,能不能收我当徒弟?可我当时是非常内向的,始终没有勇气和老大爷说起这件事情,一直到毕业,都没有和老大爷说过一句话。当时班上一位男同学会弹吉他,我很羡慕,也想跟同学学吉他,可我这性格注定了只能把这种愿望藏在心里,直到毕业,只是和同学彼此留言,竟然没有说过什么话。两年后,同学告诉我,这位会弹吉他的同学因为车祸已经离开我们了。真为这位同学惋惜。至今还记得同学的模样,是一位文静、内秀不大爱说话的年轻人。不好意思向别人求教,自己就买了一把口琴,照着上面的说明书吹了起来,刚开始同学们都说不好听,害得我跑到楼顶上吹,再后来,大家唱歌,就邀我给她们伴奏了。

    毕业后,来到乡下教书,整个学校只有我一位老师,我担任基础年级和高三的全部课程,当时的忙碌可想而知,我的口琴从此离开了我。可我依然喜欢唱歌,喜欢听歌,特别羡慕会乐器的人。只要在电视上看到音乐演出,对那些演奏者就充满了羡慕,心里的梦想就会再次复苏。

其实,艺苑培训处早在5、6年前我去过一次,一是因为孩子还上学,自己工作忙,二是因为自己年龄大,有些不好意思,只是打听了一下,就打消了学习音乐的念头了。

    今年暑假,孩子学吉他,问我去不去,我还是不大好意思,终于没有去。只是跟孩子学了一点,什么也不会。每天听着孩子叮叮咚咚的弹唱,我的音乐梦想的种子就在一天天发芽生长,它终于破土而出了。

记得自己背着吉他走出家门的时候,头都是低着的。小区商店的阿姨问我到哪里去,我把提前准备好的谎言说了出去;“孩子的吉他坏了,我拿去修一修。”“哦。我还以为你这么大岁数了还去学吉他呢。”我尴尬地笑一笑走掉了。马路也不好意思走,就走小胡同,实在没有小胡同,就干脆打出租了。来到培训处,当老师知道是我自己学吉他而不是我的孩子学吉他的时候,她的眼睛瞪得好大,我不好意思起来,说:“是不是年龄太大了?”老师笑了:“不大,不大,这里还有60多岁来学古筝的。”交了钱,拿了教材,老师带我到吉他教室,边走边喊:“今天给大家送来一位大朋友了。”教室里是些十几岁的女孩子,只有一个小男孩,可能是个小学生,孩子的个头比吉他高不出多少。老师是一位年轻人,中等身材,一身黑色的夏装,显得干练、结实,像是一位健美教练,完全不是想象中的文艺青年的模样。我有些不好意思,老师看出来了,“不要紧,这里还有60多岁的学员呢。”一个初三的女孩子和我一样刚刚来,我们两个一组跟老师学习,其他孩子是一组。老师给我们讲了吉他的结构,手的姿势,如何认识六线谱,就让我们试着弹《小星星》了。老师是个活泼有爱心的青年,孩子们和他很熟,休息的时候叽叽喳喳说个不停,要上课了,老师总要说:“宝贝儿,这次把这一部分练习一下。”“宝贝儿,应该这样弹。”第二天我和女孩又单独学习了2节课,一共两个小时,老师说我们的初级课程已经学了三分之二了。因为只有我们3个人在教室,我给老师拿了一个大红苹果,给女孩拿了一个正宗的天津麻花,要下课了,我把苹果给了老师,把麻花给了孩子,女孩子可能早晨没吃饭,饿了,边谢谢我边吃起来了,老师也很高兴,把苹果留下了。我喜欢这个文静的孩子,有时我们会说上几句,孩子很有灵气,学得比我好,告诉我以前学过电子琴。我们留下了老师的手机号码,老师给我们布置了作业,就告别回家了。

    现在,老师布置的三首曲子我都会弹奏了。有时候弹奏《同桌的你》,我们家大王也跟着唱起来,还夸我弹得不错呢。

    等我老了,走不动了,我希望自己的怀里还有这把古典吉他,我还能拨的动琴弦,我那已经没有牙的大王还会轻声合唱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小花朵
后一篇:莫言的坦言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小花朵
    后一篇 >莫言的坦言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有