加载中…
个人资料
秋水春山
秋水春山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,749
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小花朵

(2012-07-08 23:04:01)
标签:

如花的托斯卡纳

假期作业

花朵

蓝天白云

一幅画

杂谈

    写在前面的话:很久没有写博了,高考期间,收到朋友们对孩子的祝福,心里很感动。在这里告诉朋友们孩子考得不错,我们都很满意。谢谢大家对孩子的关心和祝福。在这里也祝福朋友们全家幸福,开心快乐,也祝福朋友的孩子们健康、快乐地成长!再一次深深祝福大家!

    今天是星期天,下午要给刚入学的新生讲课,因为是军训期间,只安排了一节课,大家决定不讲课了,把假期作业发下去,让孩子们提前做一做,假期可以轻松一些。
    来到教室,孩子们已经安静下来了,当我说不上新课做一下假期作业的时候,一些孩子高兴地拍起手来。简单地和孩子们做了交流,作业很快就发下去了。多下来的纸张后排的孩子主动交上来,个别页数不够的,孩子也走到讲座前告诉我,都是极有礼貌地向老师鞠躬,声音都不大。
    教室里很安静,虽然作业和复印的课本加起来有10多页,可孩子们一点也没有手忙脚乱,整理好试卷就开始做作业了。只听到翻动纸张的声音,偶尔个别交流也是很轻很轻地说话,我竟然都听不到。像是进入了默片时代。头顶上的风扇嗡嗡作响,窗外不远处是正在兴建的教学楼,偶尔传来金属的撞击声,建筑工人的吆喝声。天空是湛蓝的,像蓝宝石一样,在这海边小城依然可以看到蓝天白云和满天的繁星,也是一种不可多得的奢侈了。白云也许是因为天气的炎热停下了匆匆的脚步,像是一幅画挂在碧蓝的屏幕上,如果不是法国梧桐微微摆动它们的叶片,如果不是躲在叶片下的知了在引吭高歌,还真以为那就是一幅画,一幅很逼真的画。
    孩子们并没有留意这一切,只是认真地阅读、做作业。我轻轻走过他们身边,看到的是一张张稚气的脸。有一些个子高高的孩子坐在后排,可个子再高,一看还是一株小小的树苗,青葱可爱。个子矮小的孩子也很多,像是还没有伸展好自己花苞的小花朵。看到他们凝神思考或是奋笔疾书的神态,不由地让人怜爱,都是些可爱的孩子,充满活力的小花朵。
    忽然想到前不久读过的劳伦斯的《如花的托斯卡纳》,文中对花朵的描述像是赠送给我的孩子们的赞美诗,文中写道:“你不会相信这些花是静止的。它们如此欢快地绽放,争奇斗艳,让人如痴如醉。你不得不相信它们在动,而且发出了水晶般的欢快声。如果你静静地欣赏花朵,你就会不由自主地随着它们舞动,就好像跟着星星走一样。当然,你还会听到花朵们欢快的笑声。花的每一个小细胞都跳跃着绚丽的生命和思想。
    想着文中的这些话,看着一张张可爱的脸,我相信他们都是天使吻过的孩子。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:休博了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有