加载中…
个人资料
秋水春山
秋水春山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,749
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矜持的爱——浅谈勃拉姆斯对克拉拉的爱

(2011-08-08 15:31:43)

古今中外感天动地的爱情故事很多,可深深打动我的却是勃拉姆斯对克拉拉的爱。这份爱是那么地矜持,像枝桠上悄然孤立的害羞的花骨朵儿,在43年的光阴流转中最终没有开放,而是零落了一地相思的花瓣。

一、          家庭

勃拉姆斯(1833-1897),德国古典主义最后的作曲家,出身于汉堡的一个贫穷的家庭。父亲是一位乐手,母亲是一位裁缝。母亲41岁时同24岁的父亲结了婚。年龄的巨大差异,家庭的贫苦使他们经常处于争吵之中。在这样的家庭中长大的勃拉姆斯自然形成了内向、孤僻、腼腆、情绪多变、甚至有时脾气比较暴戾的性格。好在父母在教育上不惜金钱,给了他良好的音乐教育。7岁时被送到当地威望很高的音乐教师科塞尔那里学习钢琴。后来为了省去路途时间,他们全家特意搬到房租较贵的住宅区与科塞尔为邻。而他自己决不会想到凭着自己的音乐才华20岁的他会遇到自己的恩师——当时名气如日中天的大作曲家——舒曼,而和舒曼夫妇的相识成为他一生的转折点。

二、          初识

1853年9月30日,二十岁的勃拉姆斯在朋友的鼓励和陪同下叩响了杜塞尔多夫舒曼家的大门。他的心情有些忐忑也有几分羞怯,毕竟自己要见的是心中敬仰已久的作曲家、音乐评论家、钢琴家——罗伯特.舒曼。可舒曼热情地接待了他,并让他弹奏一首曲子,他弹奏的是自己的作品钢琴曲《C大调奏鸣曲》。勃拉姆斯才弹了几节,站在他背后的舒曼就亲切地说:“请停一停,我希望克拉拉也能听到……”
    这是勃拉姆斯与克拉拉最初的相识。当集美丽、高贵、典雅、智慧与一身的女钢琴家款款走到他的面前,年轻的勃拉姆斯感到了自己心灵的震颤,这绝非是后人津津乐道的一见钟情,而是在美面前每个人都会体验到的震撼。正如美丽的海伦一出现王侯、元老们惊为天人,目瞪口呆一样。年轻人有片刻地停顿,继而优美的琴声又重新在客厅回荡。克拉拉一直微笑着注视着年轻人,她年长他14岁,对眼前这个大男孩有如此高的音乐天赋感到震惊。

在当天的日记中,她写到:““今天从汉堡来了一位了不起的人—勃拉姆斯,他只有20岁,是由神直接差遣而来的。罗伯特说,除了向上苍祈求他的健康外,不必有别的盼望。”
    而舒曼当即为《新音乐杂志》写了著名的音乐评论《新的道路》,热情地向音乐界推荐这位新的天才。这是他一生最后一篇音乐评论。勃拉姆斯从此在音乐界崭露头角。

舒曼邀请年轻人在自己家里居住,这是一段非常愉快的时光,他们夫妻非常喜欢这位年轻人,他们惊讶于他的才华,把他当成了自己的孩子,而勃拉姆斯把舒曼夫妇看成是自己的长辈,除了对他们夫妇充满了感激之情而更多的是崇拜。这个生性有些粗野的孩子在他们夫妻面前忽然变得谦虚儒雅起来,他崇拜他们,有一种发自内心的谦卑和仰慕。

三、          爱恋

谁也无法料到5个月后不幸的事情发生了:舒曼由于有家族精神病史在1854年2月的一天精神错乱地跳进了莱茵河,被人救起后送进了恩德尼希的一个精神病院。勃拉姆斯正在外地,听到这个不幸的消息当即赶到杜塞尔多夫,他帮忙料理舒曼一家,尽己所能来安慰和帮助克拉拉。克拉拉陷入了极度的悲痛当中,她当时正怀着第7个孩子,最大的孩子只有14岁。舒曼住院家中的经济陷入困境,克拉拉只好强忍悲痛经常到外地演出,而照顾孩子和到医院看望舒曼的任务都落在了当时也还是个大孩子的勃拉姆斯的身上。

勃拉姆斯每天忙于照顾孩子们,还要到医院去看望舒曼,这一切他都做得及其自然,无怨无悔。还是个大男孩的的勃拉姆斯一下子长大了。他经常写信事无巨细地告诉她家中的情况。“孩子们不肯用功学习ABC,我给他们吃了许多糖果,还是没用,真拿他们没办法。” 他还向克拉拉描绘了他把她的肖像放在舒曼手中时的情景:
“他吻着它,然后哆哆嗦嗦地双手捧着它放下来。这真是最动人的一幕。他那优美而沉静的动作,他说到你时所表现的温馨,以及他见到你的肖像时的欣悦,我都无法加以描绘,只能让你自己用最美的想象去摹拟了,我是快活得几乎要醉倒了。”

读到这里,我被勃拉姆斯所感动。他对克拉拉的情感犹如一朵白玫瑰,天真、纯洁、善良而又真挚。除了在生活上帮助克拉拉,精神上勃拉姆斯也给了克拉拉更多的鼓励和安慰。年轻人是那么地善解人意:他经常陪她散步和她讨论着舒曼的病情,在她心情平静的时候弹奏自%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的雨孩子
后一篇:休博了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的雨孩子
    后一篇 >休博了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有