加载中…
个人资料
秋水春山
秋水春山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,749
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大自然系列之二鸟巢

(2011-05-02 05:32:37)
标签:

韩国

《珍珠鸟》

果子

鸟巢

果园

休闲

大自然系列之二鸟巢

   路边一棵高大的杨树上竟然有两个鸟巢,都是喜鹊建的,还真不多见,丈夫把它拍下来了,仔细看,杨树的叶子已经冒出一点点了,是毛茸茸的淡绿色,枝条变得柔软了,可以想象枝条里细细的水流在不停地流动,不几天杨树的叶子就会慢慢变大,嫩嫩地在阳光下闪着光泽。
    回来的路上,路旁的柳树上也有不少鸟巢。其中一个鸟巢建的很低,个子高的人一伸手就可以够着。“你看,鸟巢建的这么低,以前鸟哪敢建这么低的巢啊。”丈夫说以前人穷,穷的不但吃不上饭就是做饭的柴火也不够烧,所以就打上了鸟巢的主意,拿着棍子去捅,好歹可以做一顿饭,这样小鸟就不得不把自己的房子建的越来越高了,原来如此!
  想到韩国的农民,他们每年秋天都会在果树的最高处给鸟雀们留一些果子,那是人们送给小鸟们冬天的礼物,让它们不至于在寒冷的冬天找不到越冬的食物。姐的朋友在乡下每年都要种几亩花生,朋友说她每年收花生时都格外仔细,生怕有花生遗落在地里,可无论怎么仔细,总有一些会漏下。忽然有一天她想明白了:原来这是冥冥之中老天爷的安排,那是他留给雀儿们的吃食,庄稼收拾得一粒不剩,叫小雀吃什么,就该着漏点给它们,从此这位朋友再也不一而再再而三地寻找落花生了。
       可想想我们的果园,收获后的果树上光秃秃的,人们根本没有想过要留什么果子给小鸟吃。有的果农生活比较困难,残次的果子都卖了,自己连这样的果子都舍不得吃,生活的艰辛使人们无暇顾及其他,这也是情理当中的。也有因种果树而发家致富的,可每年吃苹果的时候,打开纸箱,你总会一笑,因为我们的果农太精明了,果箱的顶层一定是又大又红的果子,再往下就不用我说了,如此善于“经营”的人,你想让他留几个果子在树梢上,那怎么可能呢?

韩国冬天的果园一定会有我们看不见的风景吧。想想大雪过后,鸟雀们跑到果园里,呼朋引伴,用小嘴敲着冻成冰的果子,引得树枝上的积雪扑簌簌地往下落着,吃完果子的它们尽情地跳着唱着,简直像是小孩子们跑到果园里在咋咋呼呼打打闹闹,大喊大叫,多可爱,多热闹啊。
   记得读过冯骥才写的《珍珠鸟》,有这样一段文字: 有一天,我伏案写作时,它居然落到我的肩上。我手中的笔不觉停了,生怕吓跑它。过了一会儿,扭头看看,这小家伙竟扒在我的肩头上睡着了,银灰色的眼皮盖住眼睛,小红脚刚好给胸脯上长长的绒毛盖住。我轻轻抬一抬肩,它没醒,睡得好熟!还咂咂嘴,难道在做梦?
我笔尖一动,写下一时的感受:
信赖,往往创造出美好的境界。
   我想:爱,更能创造出美好的境界。
   什么时候,我再次走进大自然,也会有一只小鸟飞到我的肩头,张着小嘴尽情地歌唱,然后扒在我的肩头上睡着了呢?
《鸟店》作曲家:德国 莱克
 
     大自然系列之二鸟巢

                     大自然的美发  (这是好友四月初从南国发来的照片中给鹅黄色的柳枝起的好听的名字,我在这里用上吧,很美的名字。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有