加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,626,253
  • 关注人气:4,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改变

(2012-11-02 08:44:06)
标签:

杂谈

分类: 股票心得共享
香港恒生指数刚刚突破了今年三月初的高位,创下了今年的新高。但是自己的股票组合市值却比三月初的高位下跌了超过10%,落后恒生指数1%,我的心里很不是味儿。即使在去年九月底港股一度浮亏30%时,也未曾有过这种不爽的感觉。

过去因为工作忙碌,选股没有现在般严谨,但是多年来全年投资表现都没有试过落后给指数。后来生意闲下来了,每天花十个小时以上阅读股票相关资料和文章,对手中持股也从来没有象现在般了解过,但是相对收益反而远不如以前了。最近一直都在想着这个问题,昨天看完博友一只花蛤的博文价值、成长与不可知之后,突然间找到了答案。我,不幸地爱上了自己手中的股票,竟然想去赚企业成长的钱了。

对于评估公司的发展前景,一直都不是我最擅长的活。记得07年底的时候,自己的公司业务还是红红火火的,对于公司前景我也高度看好,结果是两年后迎来了八位数的亏损。经历了三年的连续亏损后,自己对公司前景已经完全死心,开始把工厂的大部分加工工序“送”给了员工自行经营,又把三成的股份以红股的方式给了员工。今年初还是继续亏损,自己甚至连关闭公司的最后准备都想好了。今年八九月份时突然被告知公司盈利了,虽然只是区区的一百多万元,但是已经徹底暴露了自己对企业前景的判断能力。就是这样子的一个人,竟然想去赚企业成长的钱,不死才怪!

按照我的投资理念中的模式,股票组合长期满仓着的我,应该不断寻找并换入相对更低估的股票。“寻找”这一个过程我是做了,但是并没有换入。我口里没有说出,但是心里却不自觉地给予了持有中的股票一定的相对溢价,这个相对溢价变相令自己失去了一些机会成本。

买股票应该等到股价打四折、五折的时候才买入,简单易懂。那么打六折七折的时候该不该卖出呢?
如果市面上还有我能够确实的四、五折股票,我就该卖出进行换马!这才符合利益最大化的原则。一旦股市突然逆转,也只有这个才能够将损失减至最小。
 
对我来说,股票市场最赚钱的部分肯定是去赚估值与估值之间差距的钱,AH同股之间互换算是一种最容易理解的方式。这个过程有点看美国小伙子用万字夹逐渐换取小屋的故事,是一个不断将内在价值最大化的一个过程。在于股票市场中,我希望能够用一个萍果从别人手中换取三个梨,然后再用三个梨换成两个萍果。两者的原理应该是一样的。
 
前辈教下来的一套靠判断股票估值差距之间投资方式,是长期行之有效的。这套方式能够在熊市中带来更多的防御性,在牛市中也有攻击性。但是我却不自觉地想去改变,改变的结果是这两年连资金机会成本都没能赚回来。这种改变对于现阶段的我来说,很显然是错误的。深入研究并没有什么错,但我并不应该因此给予持股相对溢价。找到更低估的目标,该放弃时就应该放弃,做自己最擅长的事,也许这才是最适合我的投资方式。
 
又想赚市场的钱,又想赚企业成长的钱,结果投资方式变得不三不四、不伦不类。今天开始还原基本步,该做什么做什么……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有