加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,642,065
  • 关注人气:4,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资记忆碎片分享8):寻宝

(2012-10-12 09:34:16)
标签:

杂谈

分类: 股票心得共享

刚刚旅游回来就看见壹传媒(282)股价坐火箭上了去,这时才记起曾经在评论中说过壹传媒被低估,可惜因为算不清估值修复的时间成本,完全错过了。当时本来是想用壹传媒的情况来解释如何寻宝的,后来不了了之。


我曾经说过,如果一只股票它同时拥有两种或者以上业务,它的实际价值很容易被市场错误判断。壹传媒算是一个很好的例子,它一方面拥有持续而穩定盈利能力的台湾与香港地区的印刷传媒业务,另一方面也拥有流血不止的台湾电视业务。之前市场一直将两种业务盈利合并进行估值,这种做法是很有问题的。想一下,一家公司A业务每年赚一亿元,B业务每年亏九千万,合并后是否应该用一千万元盈利去估值呢?要明白亏损中的业务,如果不是处于投资期,将来会有盈利的能力,正常的公司必然会退出这项业务的,除非是国企。黎先生显然不是笨蛋,他是一个疯子但是绝不是傻子。当然也不是老千,起码多年来没有看到他做过对不起小股东的事情。

这种情况的公司,一般把亏损业务按零价值估值,只计算盈利的项目的合理估值就已经足够了。只是亏损业务何时才能够开始盈利或者徹底退出,时间成本必须要算进去。

 

上面只是一个极端的例子。还有一些情况是,一只股票它拥有两种或者以上业务,但是其中一部分是没有前景的,而另一部分是处于高速增长期的。市场先生要么就是把它们按没有前景的烟头给予估值,要么就喜欢按成长股给予估值,总是喜欢向两极化发展。给一些例子,去年初的时侯核电概念升温,市场先生就把拥有核电业务但只占营业额小部分的东方电气(1072)按成长股给予十几二十倍估值。另外的例子还有去年初的好孩子(1068)、敏华国际也是这样。它们国内自家品牌的业务只占总营收不到30%70%以上营收ODM贴牌的工业股,市场却完全按内需股给它们估值。

 

敏华控股(1999)今年中完全反过来了,市场先生突然间只愿意给予它工业股的估值。这个时候,如果把它出口贴牌部分和国内芝华士沙发业务分开估值,你会发现只考虑国内内需业务,按照15PE进行估值,价值已经不止三十亿元了。

 

新天绿色(956)同样也存在这种情况,市场先生已经完全把它的燃气业务和不受欢迎的风电业务合併在一起,按照风电股的估值方式进行估值了。

 

我手中的股票类似的情况还有乡村基,重庆分店几乎全面盈利,但是重庆以外的地区(占了一半)几乎全面亏损。两者合并后得出1718倍左右的PE

 

上面的情况大多数都包含一些重资产的业务,所以大家从PB折让中去寻找,还是比较容易发现这类标的的。这里还要提一下雅虎、金山,还有一些医药研发类的公司。这类轻资产的公司也同样会出现上面的情况,但是第一眼看PEPBROE并不容易被察觉它们被低估。

 

此外,提醒一下,这种方式也非常容易寻找到老千股。我曾经就因为看到威华特(622)拥有三十几个巴仙港华燃气(1083)的股权,价值已经远远超出威华特本身的市值而买入。最后被老千迫降,落荒而逃。小心!

 




大部分很成功的投资者都是工作狂阅读狂,投资就是一个不断学习的过程。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有