加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,287
  • 关注人气:4,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《投资最重要的事》 目录

(2012-09-15 07:06:50)
标签:

股票

分类: 股票心得共享
昨晚第二次看遍这本书,内容容易理解也早就明白,但要做到却不容易。今年港股是不寻常的一年,股市走牛,但成交额走熊,转眼间一个月月没有新股上市了,越是烟头的股票死得越惨,正失去信心时买了这一本书。

下面是《投资最重要的事》一书的目录,想深入了解请自行买正版。

第1章 学习第二层次思维

在投资的零和世界中参与竞争之前,你必须先问问自己是否具有处于上半部分的充分理由。要想取得超过一般投资者的成绩,你必须有比群体共识更加深入的思考。你具备这样的能力吗?是什么让你认为自己具有这样的能力?

第2章 理解市场有效性及局限性

没有一个市场是完全有效或无效的。它只是一个程度问题。我衷心感谢无效市场所提供的机会,同时我也尊重有效市场的理念,我坚信主流证券市场已经足够有效,以至于在其中寻找制胜投资基本上是浪费时间。

第3章 准确估值

当价值投资者买进定价过低的资产、不停地向下摊平并且分析正确的时候,就能获得最大收益。因此,在一个下跌的市场中获利有两个基本要素:你必须了解内在价值,同时你必须足够自信,坚定地持股并不断买进,即使价格已经跌到似乎在暗示你做错了的时候。

第4章 认识价格与价值的关系

假设你已经认识到价值投资的有效性并且能够估计出股票或资产的内在价值。再进一步假设你的估计是正确的。这并不算完。为了知道需要采取怎样的行动,你必须考察相对于资产价值的资产价格。建立基本面-价值-价格之间的健康关系是成功投资的核心。

第5章 理解风险

找到会上涨的投资并不难。如果你能找到足够多,那么你可能已经在朝着正确的方向前进。但是,如果不能正确地应对风险,那么你的成功是不可能长久的。第一步是理解风险。第二步是识别风险。最后关键性的一步,是控制风险。

第6章 识别风险

识别风险往往从意识到投资者在掉以轻心、盲目乐观并因此对某项资产出价过高时开始。换句话说,高风险主要伴随高价格而出现。无论是被估价过高从而定价过高的单项证券或其他资产,还是在看涨情绪致使价格高企时不知规避反而蜂拥而上的整体市场,都是风险的主要来源。

第7章 控制风险

贯穿长期投资成功之路的,是风险控制而不是冒进。在整个投资生涯中,大多数投资者取得的结果将更多地取决于致败投资的数量及程度,而不是制胜投资的伟大。良好的风险控制是优秀投资者的标志。

第8章 关注周期

很少有事物是直线发展的。事物有进有退,有盛有衰。进展有快有慢,衰退因小积大。事物的盛衰和涨落是基本原理。经济、市场和企业同样如此:起伏不定。

第9章 钟摆意识

投资市场遵循钟摆式摆动。这种摆动是投资世界最可靠的特征之一,投资者心理显示,他们花在端点上的时间似乎远比花在“中点”上的时间多。

第10章 抵御消极影响

最大的投资错误不是来自于信息因素或分析因素,而是来自于心理因素。投资心理包括许多独立因素,但要记住的关键一点是,这些因素往往会导致错误决策。它们大多归属“人性”之列。

第11章 逆向投资

某种程度上来说,趋势、群体共识是阻碍成功的因素,雷同的投资组合是我们要避开。由于市场的钟摆样摆动或市场的周期性,所以取得最终胜利的关键在于逆向投资。

第12章 寻找便宜货

便宜货的价值在于其不合理的低价位——因而具有不寻常的收益/风险比率,因此它们就是投资者的圣杯。我经历的每一件事情都在告诉我,尽管便宜货不合常规,但是那些人们以为可以消除它们的力量往往奈何它们不得。

第13章 耐心等待机会

等待投资到来而不是追逐投资,你会做得更好。在卖家积极卖出的东西中挑选而不是固守想要什么才买什么的观念,你的交易往往会更为划算。机会主义者之所以买进某种东西,是因为它们特价。价格不低时买进没什么特别的。

第14章 认识预测的局限性

无论是进行脑外科手术、越洋竞赛或是投资,过高估计自己的认知或行动能力都是极度危险的。正确认识自己的可知范围——适度行动而不冒险越界——会令你获益匪浅。

第15章 正确认识自己的处境

市场在周期性运动,有涨有跌。钟摆在不断摆动,极少停留在弧线的中点“折中点”。这是危险还是机遇?投资者该如何应对?我的回答很简单:努力了解我们身边所发生的事情,并以此指导我们的行动。

第16章 重视运气

与世界不确定的认识相伴行的其他表现为:适度尊重风险;知道未来不能预知;明白未来是概率分布的并相应地进行投资;坚持防御性投资;强调避免错误的重要性。在我看来,这就是有关聪明投资的一切。

第17章 多元化投资

关键是平衡。投资者除了防守外,还需要进攻,但这并不意味着他们无需重视二者的比重。投资者如果想获取更高收益,通常要承担更多的不确定性——更多的风险。投资者如果想得到高于债券收益的收益,他们就不可能单纯靠规避损失来达到目的。选择怎样的投资方式,需要谨慎而明智地做出决策。

第18章 避免错误

在我看来,设法避免损失比争取伟大成功更加重要。后者会在某一天实现,但偶尔失败可能会导致严重后果。前者可能是我们更常做的,并且更可靠……,失败的结果也更容易接受。

第19章 增值的意义

所有股票投资者并非从一张白纸开始,而是存在着简单模仿指数的可能性。他们可以走出去,按照市场权重被动地买进指数内的股票,这种情况下他们的收益会和指数保持一致。或者他们可以通过积极投资而非被动投资来争取更好的表现。

第20章 最重要的事

我把成功投资的任务托付给你。它会带给你一个富有挑战性的、激动人心且发人深省的旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有