加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,631,408
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于银行股、服装体育用品股、地产股的一些想法

(2011-11-01 06:40:00)
标签:

杂谈

分类: 股票心得共享
银行股
现在银行股占我的仓位三分之二,感觉太高了。我并不喜集中投资,打算減持银行股至45-50%的仓位。我依然看好中国的银行股,不然的话我应该清仓才对。中国的银行业这几年发展顺风顺水,贷款基本上属于供不应求,这在银行贷款利率定价上面给予极大的优势。别说八厘十厘,就算开价十五厘二十厘还要抵押品,还是供不应求的。看一下地产商发行的信讬,二十厘了,你以为不用抵押品,开玩笑。

中央信贷政策开始有点放松了,第一个受苦的肯定是那些民间信贷公司,银行能够借到钱,没有理由去借民间的高利贷。信贷再松一点,借贷供求平衡呢?那些贷款利率最高,或者贷款政策法规死板的银行,贷款利率会面临压力了。借贷供求不可能永远都是贷款方占优势的,万一象香港两三年前借贷供求疲弱,银行存款太多了而贷不出去呢?象汇丰、中银香港这些资金成本最低的银行就占优势了。只是这个階段什么时候才来临?天知晓!


服装体育用品股
卖银行股的资金打算用于买入思捷、中国动向、特步、361和安踏等体育用品股。李宁和匹克不在我考虑之列。

先说李宁,我多次问过我的员工关于对李宁的印象,品牌老化,在员工心中的地位比安踏还要低一班,要价反而高,事实上,李宁的采购价也是行业中最高的。可惜,李零还是李白,对消费者来说根本没有分别。再说,曾经想过玩财技的大股东也无法令人放心。

匹克,虽然增长速度不错,定位也很好,但过去两年每股盈利的摊薄太历害了,大股东太狠心了。虽然大股东不断增持公司股票,但这并不能成为买入的原因。一家有良心的公司应该是不断回购公司的股票而不是由大股东出面增持的,两者是有本质上的区别的。李嘉诚就是一个喜欢增持公司股票的代表,而新鸿基地产、数码通的郭氏家族则是喜欢回购公司股票的代表。什么是良心,看看后者。

关于思捷,刚刚公布了第三季度营收,以当地货币计算,营业额继续下跌。很多人担心它新的巨额推广计划,都是数字游戏,其实它过去每年都有廿三十亿的资本开支,新增的资本开支计划根本用不了多少钱,过去几年都能够派高息,起码证明现金流是真的。现在的思捷并没有大股东,这里面大有来头,会是什么人入驻,我也不好猜,但摩根大通和几个服装品牌巨头关系密切。十元左右的思捷相当于三倍的现金流,值了。

关于中国动向,它的终端零售商的结构是和福建帮不一样的,这个问题令它需要作出回购库存的决定。它是所有体育用品股中有头现金最多的一家,七十多亿市值五十多亿现金!现金现在产生不了多少盈利并不代表将来不行。假如将来它的现金用于收购10%回报的项目好了,盈利前景马上不一样了。宝胜的Converse、Reebok代理权一直不稳,皮尔卡丹的代理商也有可能放售,外国也还有很多品牌想着进入中国市场。中国动向没有自家品牌负担,可以看高一线。

特步、361和安踏,我把它们放在一起,因为他们都是福建帮,运作模式是一个套路的。三个臭皮匠加起来的市值只有Nike的十分之一,有点意思了。中国动向的回购行动把福建帮的股价也打沉了,但事实上,以我所了解,福建帮是不可能进行库存回购的。福建帮在选择终端代理商,很多时候都是选择那些有自己铺位的商户进行合作的。那些人大多都是吃饱饭没事干打打麻将的人,赚多赚少根本无所谓,只要不亏就行的人。我为什么会知道?因为我曾经也拥有过街铺嘛。说来说去,库存怎么办?有空去夜市看一下那些比正品便宜大半的“冒牌货”,这里是中国,低端品牌也就不用照顾形象了。

地产股
很多人都知道这个时候不是买入地产股的时候,不过我还是希望增持富力地产至仓位的10%。房地产价格是决定什么人应该留在什么地方的一种经济手段,和它息息相关的产业实在太多了,如果中国要推动经济发展转向内需,房地产行业绝对不能出事。很多人以为廉租房可以解决城市的问题,其实这个是一个大误会。中国要加快城镇化并不代表要让贫困人口入城,其实上让贫困人口入城的城镇化政策只会加重地方政府负担,对于推动内需一点帮助也没有,现在很多的廉租房都还是选址远离市区的。现在政府其实只想稳住房价,让名义收入增长来磨平虚高的房价。我看不到任何为政者是想房地产成交一潭死水的,也许2013年换届是一个转折年。唯一可以令我放弃房地产的理由只有将来开征房产税。像美加,他们的房产税的终身支出已经可以供几套房子了(因为税收按市值征收),这才是真正的可怕,才是低楼价的真正原因。

平安和国寿我也想买一些,但现在市场低迷的階段,我只愿意考虑一些很有可能两年翻番的股票。平安和国寿看来还需要更好的价格。

关于加仓
有博友想加仓拉低成本,问我意见,这里也说一下。先说一个故事吧,这样子容易记住。有一个老板,投资了一个项目二千万元,后来发现设备不能用,而且没有任何回收价值了。大老板心疼那二千万元,于是询问专家,专家建议再新增二千万元下去,这样的话就有50%的机会可以赚回投下的四千万元,但也有50%把就增的二千万元也亏了下去。老板想了想还是决定了投资多二千万元。大家看出问题了吧?那个老板很笨是吗?这是因为你不是当事人,所以可以客观地把SUNK COST和新增资金区分出来。但不要笑话别人,在我国钢铁史上更笨的例子还有呢!当年有某个傻瓜投资了一个钢铁厂,数以十亿计,但必须要使用小日本的铁矿石。傻瓜经营不善,连年亏损。关闭它吗?几十亿元泡汤了,继续经营嘛,每年继续亏个一亿几千万。结果那个傻子亏了十几年才把厂子关闭!

投资股票加仓的决定和前面的例子其实没有两样。是否加仓并不取决于你前面买入价是否太高,而是另一次的独立事件。很多价值投资人都说当A股票60元你买入,当它跌40元你就更应该买入了。其实加不加仓并不应该这样决定的,你应该考虑的是这一刻A股票是不是真的是你的最佳选择,也许在BCDE股票之中你能够找到更佳的选择。

经济学里面有一句话:Bygones are bygones. 大意是过去的就是过去的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有