加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,631,408
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丁远博士的选股标准

(2011-09-18 17:33:22)
标签:

杂谈

丁远教授是中欧国际工商学院的著名教授,与许小年齐名,担任过中国巴菲特但斌先生的财务分析老师。在上一轮牛市(2006-2008年)中,丁远教授用他的投资组合远远跑赢了同期大盘,说明了理性分析的重要性和可操作性。

1 其他应收款/总资产< 10 %
中国公司中, "其他应收款"是一个非常棘手的会计术语. 一般情况下,这笔账应该是零和微小的,代表着进步,为旅游和薪水等,不过,在某些情况下,未上市的母公司往往利用其对上市子公司的现金机器,并拿钱离开,没有理由. 自从中国规禁止非金融公司间的金融借贷,上市公司通常记录金钱所采取的相关公司合并为"其他应收款" .

2 其他经营性现金流入/总营运现金流入< 10 %
为了有一个健康的和可持续的现金流入,公司应当从销售其商品或服务主要接收一些现金.

3 其他现金流出,投资/总现金流出投资< 10 %
当一家公司投资,应该投资到东西(包括有形资产,无形资产,股权或债券,就像他们的名字) . . 但有时,一些公司做投资弄成以外的一切可能性,我姑且称之为前… …

4 非营业收入/销售< 10 %
非经营性收入,往往是公司所采用来打扮自己的净收入. 我与博士张华(记者黄庭钧)教授张俊喜(香港大学) ,就这一问题在中国做过一种专业研究.

5 营运现金流量> 0
主要关键的是会计盈余是会计基础. 公司可轻易操纵它用一些非现金项目. 记住:现金为王!

   ROA> 7 % ,连续三年
资产收益率是一项非常好衡量的为经济的盈利手段,他很难操作,特别是考虑连续三年.

7 P/E< 20
在这里,我们进入一个问题,哲学辩论和个人爱好. 很多投资者会说:高P/E 公司有高增长潜力. 对于我来说,这是完全一样的困境,跟你所面对的一样。当你在你面前的这两家厂商都卖大白菜:一个销售正常的一个正常的价格,还有一个声称,他卖的是有机的,并将价格提高一倍. 我宁愿去挑选第一,是因为我知道,至少这个价格值得。

前5项他用现金流来做主要衡量的方法,避免大股东或者上市公司操纵财务指标。
卖出原则非常简单,PE超过40,就卖出。

 对捉摸不定的中国股市,丁远教授多次因准确的判断而赢得尊敬。早在2005年的夏天,丁远教授呼吁学员买股票。因为他经过计算发现,不少公司的市价比净资产还低,其中不乏优质的公司。以宝钢为例,其派息率(红利/股价)达到8%,已经远远超过银行利息,非常诱人。而到了2007年10月,他指出:A股已经疯狂,A股和H股市值已经超过日本,中国的银行、券商、石油公司、地产公司超过全球著名的同行,这显然是股市“地震”前的征兆。

丁远教授:“世界上没有绝对的好资产,也没有绝对不好的资产。只要性价比高,什么资产都可以买;如果性价比低,再好的资产也不能买。这就是安全边际。”在丁远教授看来,选股的标准中,最重要的一条就是性价比。他通过市盈率、市净率、红利率等指标衡量股票性价比,同时与关联交易风险、成长性、现金流、盈余质量等指标挂钩,得出了股票组合,不断新增符合标准的股票,剔除不符合标准的股票,并且在一年多来持续跑赢大盘。根据计算,他也准确地找到了时点:从2007年8月底开始呼吁离开A股市场,去年7月他建议学生以30%仓位重新开始参与,去年9月加仓到50%;去年11月加仓到70%。

“未来有一波更大的泡沫”

值得注意的是,全球各国大规模的救市,很有可能造成新一轮的流动性过剩,从而推高各种资产的价格。从历史来看,美联储前主席格林斯潘为了避免“9?11”后经济衰退,通过长期的低利率,造成了前两年的流动性过剩。如今,各国为了救市注入大量现金,再加上低利率政策,正在酝酿一个更大的泡沫。“很多人觉得中国2007年的大牛市不可思议,我认为三到五年内,你可能看到一场比2007年更大的资产泡沫。”

正如他在去年成功判断出低点,丁远教授认为下一个增仓点还需等待。“投资不是智力比赛,而是定力比赛。你明明知道前面有一颗钻石,但沿途却有各种妖魔诱惑着你,让你迷失方向。所以,炒股就是比拼耐力。一定要找到好公司,在性价比高的时候买入,然后长期持有,在性价比降低后更换股票。股票与黄金的区别在于,股票是母的,好企业会不断制造利润,只要安全边际够低,仅分红权一项就能带来不错的回报。而黄金是公的,未必能产生收益,很可能还要你支付费用。”

“骨灰堆里盛开的花朵最鲜艳。只有前一批人在惨痛下跌中离场,后一批人才能获得暴利的机会。”那么,投资者是否准备好充足的现金,为下一个机会做好准备?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:胡言乱语
后一篇:继续换马
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇胡言乱语
    后一篇 >继续换马
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有