加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,629,330
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

持有现金、资产与负债的分别

(2011-07-24 06:21:27)
标签:

股票

分类: 股票心得共享

十年前在中国,如果你拥有一百万元人民币,百万富翁哦,想必会有很多的人羡慕吧?今天你的身家即使已经翻了番至两百万元人民币,即使你的身家已经跑赢了CPI,也不可能象以前般令人羡慕了,甚至会感觉到被别人给比了下来。

再想想十年前欧洲人拥有一百万欧元,美国人拥有一百万美元,他们今日身家同样翻一番至两百万元。他们的感受和我们在中国的感受会是一样的吗?是什么导致这种落差?是通胀吗?通胀只是部分原因,影响比通胀更大的各国GDP增长的不同。

 

如果一名欧洲人十年来一直持有现金,他每年的感受到的财富损失大约是:现金/1-(CPI+GDP增长-利率),以欧洲过去十年的情况计算,大约也就是每年损失2%罢了。

如果是小日本呢?因为小日本过去十年持续地零增长、零通胀。他们一直持有现金并没有损失,反而赚了利率。这也解释了为什么小日本的政府国债利率只有1%,却广受到日本国民的热烈追捧。

如果情况发生在中国呢?在中国,过去十年持有现金每年感受到的损失估计应该达到12%之巨。也就是说十年前的一百万元相当于现在的三百万元左右的了。

 

大约在七八年前,身边的一班朋友们的资产都在七八位数之间。几年下来有的人还在七位数浮沉,有的人已经进入了十位数,完全不在同一个级别,少有联系了。为什么会有这么大的分别呢?除了投资项目回报的不同,更多的是对资产管理的取向。

有的朋友几年前和我身家差不多,却因为见识过香港回归后的负增长年代,投资相当保守,一直持有过多的现金比例,一直等待机会。现金却在不知不觉中快速贬值。

大多数的朋友更象我,不爱负债同时也厌恶持有现金。除了公司正常营运所需要的现金外,其他的几乎全部用于购买了不同类型的资产,身家随着资产的快速上涨而上涨。

小部分已经少有联系的朋友却不单止厌恶持有现金,更是热衷于负债,十厘以下的借贷几乎是来者不拒。几年下来,二三十倍的回报,把一班朋友们远远地抛在了后面。

 

其实在中国,最为大家所认识的致富故事是,不少人十年八年前拿着十几万元按揭贷款买了几十万元楼宇,今天他们的房屋已经价值两三百万,就也是过去几年持有负债而买入资产的结果。

 

事后孔明没有多大意思。未来十年又会是怎么样?中国未来十年相信GDP还是会以每年8%的速度增长,通胀率相信会继续维持在5%左右。十年后的M2供应量很可能又是比现在的多三四倍。持有现金而不是资产,估计每年将要面对10%的损失。

 

网络上看到一些博友也跟老外学起了现金和资产管理,我觉得很可笑。如果一个人将身家的50%买入股票而另外50%却持有现金等待,即使他持有的股票年涨了30%,他的身家也只是上涨了15%,相当于和国民资产同步而已。

 

老外持有现金等待,站在他们的立场并没有错,因为他们没有多大的损失;中国人持有现金,却是明明白白地以每年10%的速度亏损中。我不鼓励负债,但绝对反对持有现金。在中国,既然我们的现金购买力时时刻刻都在贬值,我们应该考虑的是买入何种资产而不是持有现金等待买入资产。我们应该学习的是资产的置换而不是资产的管理。

 

无论是股票还是个人的其他资产,我一直都坚持满仓操作也是基于这个原因。还记得“万元户”这个名词吗?不久的将来“百万富翁”这个名词也会成为过去式,就像现在的香港一样。

 

备注:这里指的负债不是指高利贷,房屋和车子一样是商品而不是资产,房屋所占据的土地才是资产。优质资产泛指一切稀缺、难以再生而需求不断增加中的一切资源。水源、土地、野生药物、牛黄、优质股票、稀缺资源、能源、古木等都可算是优质资产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有