加载中…
个人资料
管我财
管我财
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,630,750
  • 关注人气:4,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是伪价值投资者

(2010-10-23 18:52:15)
标签:

伪价值投资者

价值投资者

价值投资

股票

分类: 股票心得共享

学习价值投资八九年了,但投资开始获得正值回报还是从非典后开始。当时我做了一个决定:选股买入我会用价值投资法,但是否持有我却选择了买入思维。简单的说,如果一只股票假设我没有持有的情况下,估值偏高我买不手,那么为什么在我已经持有的情况下却要选择继续持有?为什么不选择卖出等估值(非股价)回复合理时再重新买入?相反,我更乐意于不断寻找新的价值洼地。


巴菲特是很成功的,但我们不是巴菲特,不象巴郡那样持有多馀现金,也没用巴郡船大难调头的问题,也没用美国股息税的问题。事实上巴郡的增长高峰期肯定已经过去了,除了因为资本增长后无法找到合适的投资项目外,更重要的是互联网的普及令讯息成本低了很多。听老股民说,在没有互联网前,如果他们没有买某只股票,想知道那只股票的市盈率都不容易,更别说资产负债表和现金流了。那年代,年报是可以卖钱的。因此那年代市场上经常会有严重低估的股票,股评人不评点,估值再低短期也难以大涨。


我说我是伪价值投资者,并不代表我不长线投资了。我们有幸生长于在资讯发达的年代,我们不是巴菲特,没有他们巨额资金难找出路的苦恼。相反,我们没有多馀的现金,在寻找到新的价值洼地,就必须卖出现有组合中估值偏高的股票,以追求更高的投资回报。以下我做一个数字化例子说明,并假设所有假设成立(现实中很难有这好事)。

 

假设ABC公司是一个高成长性的公司,每年每股盈利增长20%,并预计未来三年也可以保持20%每股增长。三年前(2007年)你有幸以10倍PE买入,当时价钱10元,现在(2010年)市场开始热炒这只股票(高估),PE升至25倍。现在股价是10/10X1.2X1.2X1.2X25=43.2元

又假计XYZ公司是一家你新发现的价值洼地,市场并未开始关注它(低估)。预计未来三年每股增长也是20%,现在PE为10倍,价格为10元。

三年后(2013年):ABC公司开始减少关注,估值回平常水平的15倍PE。XYZ公司市场也开始关注了,估值也回到正常水平的15倍PE。

 

三年后两家公司的股价和累积回报应该分别如下:

ABC公司:43.2X1.2X1.2X1.2/25X15=股价应该是44.79元三年涨3.68%!

XYZ公司:10X1.2X1.2X1.2/10X15=股价应该是25.92元三年涨159.2%

 

作为一个理性的选择,你是否应该现在(2010年)把ABC公司卖出,然后买入XYZ公司呢?如果你还是看好ABC公司的成长,那你三年后(2013年)再以合理的估值买入吧。你ABC公司损失的回报,XYZ公司已经帮你赚了回来。而且一但市场逆转,XYZ公司的下跌空间一定要比ABC公司要好,不是吗?

 

价值投资的真谛是长期持有具增长前景的好股!ABC公司是好股,难道XYZ公司就不是好股了吗?难道换马至XYZ公司就不算是长期投资于具增长前景的股票了吗?

 

大部分投资者无法在股市赚钱是因为他们想估计市场的走向,他们大部分是想以43.2元卖出ABC公司然后以更低的价格买入。如果我说的是以43.2元卖出ABC公司然后持有现金期待以更低价买入,这是套利投机!

 

我组合中从来不持有多馀现金,也不建议持有现金,也从不借贷投资,以国内的叫法,我是长期满仓操作的。就算股市明显泡沫我也只会把股票换马至相对安全低估的增长股。现实中我这种投资方法并不被大众认为是价值投资法,因此我称自己做伪价值投资者

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有