加载中…
个人资料
小K妈
小K妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,944
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]家长是孩子作文不好的“帮凶”!6点让孩子作文水平快速提升!

(2020-02-26 16:14:24)
标签:

转载

[转载]家长是孩子作文不好的“帮凶”!6点让孩子作文水平快速提升!

    每10个家长加我,就有6位家长跟我说:“孩子的作文不好,如何可以提高作文水平?”

    作文是阻挡孩子语文高分的第一大“拦路虎”。当老师问到你,孩子的语文在哪一个方面存在问题的时候,你脑海中第一个反映出来的是不是有“作文”这个关键词?

    作文的重要性:所占分值最高,区分度最高(两极分化)优秀作文和普通作文的差距可达10-20分喔,有没有很可怕?

    一.作文考试的本质——语文综合运用能力的考查作文的考查,是语文学习的整体性最直接的体现:您可能把作文理解的很简单,以为多读、多练就能够提高,但是我告诉你,你忽略了语文学习的整体性。

    考场作文考查的不仅仅只是一篇文章,它的内容其实包括了语基(字词句的运用、标点符号、修辞手法等基础部分)、阅读理解(理解题意,否则就会偏题喔)、语文素养的积累等等,既考查了孩子的能力和积累,又考查孩子的技巧,是一个最复杂、最综合的考查。

    这也是语文作文短时期内难以提高的原因,因为语文素养的积累和能力的培养不是一蹴而就的,都是需要时间才能够练就的喔。那么,写好一篇考场作文,具体需要哪些方面的能力呢?

    1、生活中的人、事、物说明孩子需要对生活有所观察,有所感悟,不管出了什么主题的作文,都要能够迅速找到自己在生活中经历的、能够使用的素材。

    大多数的孩子都是“一怕文言文,二怕周树人,三怕写作文”。“没有东西可写”,这一点就是大多数孩子怕作文的原因,孩子拿到作文,大多数的反应都是“不知道写什么”。写不出来就是一种煎熬的感觉,久而久之就会对作文产生惧怕情绪。这也就说明了两个问题:

    一是孩子对于生活中接触的人、发生的事物无感。

    二是孩子的生活太单调,除了学习吃饭睡觉就没有别的活动。

    所以,大多数的孩子的作文就会出现“千篇一律”的现象,所选取的素材都已经是被用滥了的素材。写《感谢》就写妈妈给我做饭,爸爸送我上学,等等,试想阅卷老师看了那么多同样的素材,如果选材没有亮点,如何吸引眼球?

    解决办法:这两个问题的出现,和家长也有着密不可分的关系。

    首先家长要增加孩子的人生经历,要让孩子出去、带孩子出去,让孩子帮自己分担一些事情,在做事情的过程中找到好的素材。

     不能总是让孩子“宅”在家中,要让孩子出去、带孩子出去,让孩子多做事情(做家务、看小孩等等),不仅能够培养孩子的综合能力,而且孩子在做事情的过程中会发现很多写作的好素材。

    每体验一种新鲜,都要问孩子感受到了什么,有什么感想。

    其次,家长的引导非常重要,而最好的引导方式,就是交流,但这也同时对家长提、出了要求,就是家长必须是一个认真观察生活的人,才能把自己的感悟和孩子交流。

    2、生活中的事物、事理这一点对于孩子的要求就比较高了,也是绝大多数孩子最头疼的问题——“作文写不深”。这个也是最需要长期积累、长期引导的。

    换一个词就叫做“思想深度”。其实就是指一个孩子对某一件事情的看法、思考所能达到的程度,最能够体现一个孩子的世界观、人生观、价值观。深度的差异,这也是决定孩子作文分数差异的一个重要的指标。我们之前练习过的作文中,大多数的孩子没有结尾,或者是喊口号式的结尾。

    3、对社会现象的感受、认识和见解

    您和孩子是否关注社会、关注时事热点?您和孩子是否关注身边正在发生的事情?之前在我的免费课上就已经强调过让孩子关注时事、关注新闻的重要性。您已经做到了吗?再次强调哦,“两耳不闻窗外事”的观点已经OUT了!

    您可能为了避免孩子沉迷于电视、网络,于是不让孩子接触外部世界,孩子对现在世界上和身边发生的事情一无所知,这种因噎废食的办法非常不可取~!

    解决办法:

    一方面,家长可以让孩子自己去浏览获取来自外部世界的知识,但是毕竟孩子自制力有限,家长要做好监督。

    另一方面,也要和孩子多交流时事、热点,家长可以事先对事件进行筛选。

     孩子对事情的认知可能是片面的,需要家长和老师来引导他们的思考和认知。您千万不要因为嫌累就不能坚持,若是您都不能坚持的话,那么孩子又如何能做到坚持呢?

    4、规定时间内

     您可能会忽略了一个重要问题:时间!上周和本周都是各个年级的作文周,然而很多的孩子们却没有做到及时提交,家长们给出的大多数原因是:没有时间写。

     No!在我看来,没有时间=不想写的借口。

     真正的原因是孩子对于写一篇作文的时间安排不合理。您的孩子写作文耗时是否过长?应对考场作文,平时就应该注重习惯的培养和速度的训练。解决办法:建议家长帮孩子计时并监督,建议时间40分钟之内,(因为小升初、中考的作文时间规划标准也是40min)绝不多给时间,写不完也要拍照上传,这样也可以让辅导老师了解到孩子的速度。

     5、符合题意考查孩子阅读理解能力的最直接方式。

    从孩子们的作文之中,不仅能够发现孩子的写作问题,孩子的成长、世界观等等问题,都可以在作文中发现。我们在课上会教给孩子审题、立意的方法,但是课下需要有长期的训练来保证。

     孩子如果存在问题,每个月的作文批改中,老师一定是可以发现的。所以,孩子们需要不停地交作文!改作文!才能慢慢改变审题的习惯。作为家长的您,必须督促孩子交作文,不要帮孩子找借口,成为孩子不完成作业的“帮凶”。

    6、字迹、书面拉开分数差距的另一个标准。

    关于作文字迹和卷面的重要性,爸爸妈妈们都懂,这里我就不多说了

     最后,还是那句老话:语文写作水平的提高,需要孩子、老师和家长共同长期努力。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有