加载中…

加载中...

个人资料
Yang志军
Yang志军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:450,838
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于内资试点融资租赁企业发展现状及路径探究(下篇)

(2019-10-13 22:56:30)
  胡相军:陕西财信融资租赁有限公司 董事长兼总经理
  
  三、我国内资试点融资租赁业存在的主要问题
  
  融资租赁业开展近30年来,尽管在引进外资、先进技术设备和探索融资新渠道等方面为我国经济建设做出许多有益的尝试和贡献。但是,目前融资租赁在我国还难于渗透到社会经济生活的方方面面,还难以作为一个独立强大的行业存在,出现了许多迫切需要解决的问题。详细地说,主要有以下几个方面:
  
  (一)融资租赁企业筹资渠道狭窄,缺乏相匹配的资金来源
  
  融资租赁业务的特殊性决定了租赁机构必须有长期稳定的资金来源。发达国家的租赁资金来源主要有两条渠道:其一,来自于银行和金融机构(3~5年期);其二,发行企业债券和商业票据。我国租赁机构的业务由于无法纳入国家信贷计划,因此在融资方面受到限制,缺乏稳定的资金来源。具体来说,一是自营租赁业务除了股权融资外,只能依赖金融机构借款;二是外资或中外合资租赁公司主要被当做吸收外国金融投资的手段,权益融资与债务融资的来源由国外股东运作,抑制了外资租赁公司的作用;三是中资租赁公司因我国实行外债规模管理,削弱了中资租赁公司通过转租赁方式和回租方式进行外汇融资,只能进行有限方式的人民币融资;四是由于金融市场不发达,难以通过金融市场筹集资金,造成租赁机构拥有的资金数量远远达不到业务发展的需要。
  
  因此资金渠道、资金成本不具有优势。作为内资试点融资租赁公司,在资金成本、资金渠道上与外资融资租赁公司、金融租赁公司相比处于劣势。金融租赁公司可以通过吸收1年期(含)以上定期存款、经批准发行金融债券、同业拆借、向金融机构借款、境外外汇借款等渠道融资,外资融资租赁公司可以获取境外低成本资金,而内资试点融资租赁企业,不能享有这些有利条件。
  
  由于内资试点融资租赁公司的主要融资渠道为银行,随着将来利率市场化的完全放开,会对租赁公司的成本有一定影响。利率市场化会导致存、贷款利率的波动,进而导致融资租赁业的利润受到影响。利率市场化后,会导致存、贷款利率上升,进而导致融资租赁业的融资成本上升,利润降低。
  
  (二)缺乏完善的法律法规和相应的政策支持
  
  融资租赁行业的健康发展离不开完善的法律保障,而我国目前行业立法滞后,虽然相继颁布了《外商投资租赁公司审批管理暂行办法》,《融租赁公司管理办法》、《外商投资租赁业管理办法》等一系列法规,对于规范融资租赁的交易发挥了重要作用,在适应范围和法律效力上有一定的局限,缺乏有效的配套措施和扶持政策,融资租赁各方当事人的合法权益难以得到有效保障,融资租赁业所发生的大量问题仍然无法可依。
  
  (三)信用环境差,同时经济下行导致项目逾期增加
  
  目前,国内整体法律意识较为淡薄,信用环境较差,拖欠租赁现象严重,个别融资租赁公司的机构投资人的投资目的不纯,在拖垮融资租赁公司的同时,也败坏了整个租赁行业的声誉。截至到2016年,我国租赁企业平均被拖欠金额占其资产总额的比例达到30%,严重的甚至高达60%-70%,导致部分租赁公司难以维持而破产。
  
  当前,我国经济社会发展进入了“新常态”,整个宏观经济的大环境发生了巨大变化,加上受到国内基础建设需求放缓、产业结构调整等影响,一些实体产业整体遭遇“寒流”。一方面,商业银行贷款不良率和不良贷款余额呈现“双升”态势;另一方面,信托计划和债券开始出现违约。市场上积累的信用风险开始逐步暴露出来。而受制于融资租赁业务自身的特点,融资租赁公司客户群体的财务和信用状况总体上远不如商业银行的客户群体。因此,在整个经济环境的影响下,预计融资租赁行业整体的逾期不良率也会出现上升趋势。
  
  (四)租赁方式单一
  
  我国的融资租赁方式多为售后回租和直接租赁。联合租赁、转租租赁、杠杆租赁等较为先进的方式使用较少。这些较为先进的租赁方式之所以使用少,其原因除了业务处理程序复杂外,税收减免也不如国外优惠。如美国采用杠杆租赁方式,物主出租人可以利用20%~40%的投资获得100%的税收优惠,贷款人还可获得固定的以设备为担保的利息收入,承租人可以分享出租人的税收好处,减少租金数额。我国财税部门规定,购买国产设备,设备价款的40%可在当年新增所得税中抵免,但对承租人在融资租赁业务和出租人在经营租赁业务中如何实施,则没有明确规定。
  
  四、促进我国融资租赁业发展的对策建议
  
  为促进我国融资租赁业的发展,发挥其应有的功能和作用,必须对制约其发展的主要问题进行有效解决。融资租赁行业的整体好转,必须要清除其发展障碍,要有新观念、新办法、新思路。
  
  (一)拓展与融资租赁最适合的资金渠道,开辟稳定的长期资金来源渠道
  
  融资租赁需要的是中长期稳定资金,并能提供稳定的分期资金回报。从长远看,提高政府监管水平,在加强宏观调控的前提下,适当放宽金融同业融通资金的限制,是发展融资租赁业的根本解决办法。建议主管部门允许融资租赁企业吸收企事业单位的定期存款,允许其吸收各种基金组织的暂时闲置资金,允许从资本市场上筹资,发行租赁基金或债券,以解决融资租赁企业在开展业务过程中出现资金不足和资金的筹集和使用不相匹配的困难。
  
  (二)健全相关法律法规,加大政府对融资租赁业的扶持力度
  
  发达国家融资租赁业发展的经验表明,融资租赁在发展初期,离不开政府的大力扶持。借鉴国外先进经验,在目前我国融资租赁业方兴未艾的情况下,我国政府应当在税收、财政、保险、信贷等方面给予融资租赁多方面的政策倾斜,制定一部专门的融资租赁行业法,同时完善相关立法,建立完备、科学的融资租赁法律体系,规范融资主体的行为,明确融资租赁双方的权利和义务及融资租赁企业的法律地位等问题。为融资租赁行业的发展提供健全的法律环境。
  
  (三)提升政府科学监管和行业自律相结合
  
  我国自从引进融资租赁以来,一直处于多头管理的局面,这对融资租赁业的长久发展很不利,构建统一的监管制度成为融资租赁发展重要目标。就政府监管而言,一方面要加强监管,防范融资租赁的消极因素,在租赁物的物权、资本运营、权益维护和环境建设等方面进行监管;另一方面,监管不是对具体业务的干涉,要给予足够的发展空间,对于融资租赁业的监管也应适时调整,逐步放宽。
  
  充分发挥全国租赁行业协会的作用,颁布统一的行业自律管理办法,加强行业管理,并利用自身的有利条件加强企业间的信息沟通,开展与境外融资租赁行业协会的交流,促进业务的发展与创新。
  
  (四)加强营销网络、渠道建设和品牌推广
  
  要科学分析市场规则和行业布局,明确目标市场,在现有市场行情和全国分、子公司营销布局基础上,利用现有客户基础,对潜在市场进行挖掘,并积极开拓新的目标市场,培育新的客户群,可以根据不同地区客户需求特点,因地制宜,提供符合客户需求的融资租赁服务模式。在营销渠道方面,由于许多大型设备企业都是国有企业或者拥有国资背景,公司可以通过自身国资体系背景贴近国企客户,挖掘新业务。
  
  可以适时的对公司进行广告宣传。通过电视访谈的形式,向对融资租赁服务还不甚了解的潜在客户群体介绍融资租赁是什么、如何开展、相对于银行信贷的优势等等,介绍公司的品牌形象、股东背景、资本实力、服务理念、企业文化等;也可以在财经主题的报纸、期刊上做广告宣传,吸引对口潜在客户的目光,宣传公司的品牌和产品,扩大市场影响力。
  
  建立及时、通畅的信息渠道,并加以有效利用,确保能及时获得客户、行业、政府、竞争对手的重要信息,获取有力资源。适时分析、梳理行业政策、信息,了解竞争对手的营销手段和方式,找出自身短板,充分发挥自身优势进行有针对性的抢占对手市场和客户资源。
  
  随着互联网工具的日益发展,要充分利用互联网金融迅猛的发展态势,将互联网与融资租赁结合起来,为客户信息搜集提供便利,利用电子商务提升业务拓展效率,加大品牌推广力度。积极尝试“互联网+融资租赁”模式,利用互联网电商平台,建立电商网站,开展融资租赁服务通过互联网电商平台将资金的供给与需求在更大范围内进行匹配,利用网络进行信息交互,促成融资租赁主业发展。
  
  结语
  
  中国经济近年来一直保持强劲的增长势头,为融资租赁业的增长提供了巨大的空间和潜力:融资租赁业的作用也已引起中国政府的充分重视,不断创新的多元融资工具和融资渠道为融资租赁业的发展构筑了坚实的联结平台;融资租赁税收等配套政策的不断完善,为融资租赁业的发展营造了更加有利的运作环境。
  
  参考文献
  
  [1]韩思瑶. 一汽租赁有限公司发展战略研究[D].
  
  [2]邵练荣. 当前形势下融资租赁业务发展模式研究[J]. 中国市场, 2018, No.969(14):54-55.
  
  [3]何日华. 大冶自来水融资租赁项目案例分析[D].
  
  [4]姜雪松. 我国融资租赁业发展现状及对策建议[J]. 产业创新研究, 2018, 13(11):30-32.
  
  [5]张泽. 关于我国融资租赁业发展现状分析及策略探讨[J]. 时代金融, 2017(27):203+212.
  
  [6]李羽然. 我国融资租赁业发展困境及路径研究[J]. 中外企业家, 2017.
  
  [7]李亚玲. 融资租赁创新发展与风险防范的探讨——以东疆融资租赁业务为例[J]. 华北金融, 2017(5):63-66.
  
  [8]丁珺梅, 叶玙屏, 吴云东. 中小企业融资租赁的现状研究[J]. 时代金融, 2018(8).
  
  [9]高骞. 我国融资租赁业发展现状及存在问题分析[J]. 现代商业, 2017(11):105-106.
  
  [10]苗稳. 我国自由贸易试验区融资租赁的发展困境与优化策略[J]. 对外经贸实务, 2018, No.355(08):83-86.
  
  [11]万晓芳. 金融租赁业发展路径[J]. 中国金融, 2017(19):90-91.
  
  [12]王莉薇, 程翔. 天津融资租赁产业集聚研究[J]. 时代金融, 2017(02):67-68.
  
  [13]高凯悦. 我国融资租赁业发展现状及存在的问题研究[J]. 农村经济与科技, 2017(S1).
  
  [14]王帅. BH融资租赁公司融资途径选择研究[D].
  
  [15]王璐. 中国融资租赁业的发展现状及存在问题[J]. 居舍, 2017(34):147.

培训链接: 


一、10月25-26日(上海)新形势下融资租赁多元化资金筹措与资产证券化实务操作高级研讨会

 

二、11月22-23日(上海)融资租赁保理和资产证券化税收难点筹划与全流程会计核算实务操作专题培训班


垂询电话:133-3106-9587(同微信)  杨志军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有