加载中…
正文 字体大小:

[转载]营养学最新定义美女的标准

(2010-09-07 17:19:32)
标签:

转载

分类: 营养一生
O(∩_∩)O哈哈~有趣!

[转载]营养学最新定义美女的标准

营养学最新定义美女的标准

 

黎黍匀/文

    对于女子之美,自古有很多描述的方式。词语方面有美人、雏鬘、妍姝、姝丽、娇饶、姝子、夭秾、丽姝、明姝、姝好、佳丽、娥眉、粉黛、红袖、红粉佳人、国色天香、芳华绝代等的描述。

    外貌的描述,著名的有战国时代宋玉的《登徒子好色赋》:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短 ;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。”东汉有《孔雀东南飞》描述刘兰芝:“足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。”历代有四大美女的说法,分别是:貂蝉,西施,王昭君和杨贵妃,四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。

    武侠大师金庸对美女的描述更是精彩,对于人间不可得之美,着墨颇妙,如香香公主的描述就让人目瞪口呆:

    ——呆望湖面,忽见湖水中微微起了一点漪涟,一只洁白如玉的手臂从湖中伸了上来,接着一个湿淋淋的头从水中钻出,一转头,看见了他,一声惊叫,又钻入水中。就在这一刹那,陈家洛已看清楚是个明艳绝伦的少女,心中一惊:“难道真有山精水怪不成?”摸出三粒围棋子扣在手中。只见湖面一条水线向东伸去,忽喇一声,那少女的头在花树丛中钻了起来,青翠的树木空隙之间,露出皓如白雪的肌肤,漆黑的长发散在湖面,一双像天上星星那么亮的眼睛凝望过来。这时他哪里还当她是妖精,心想凡人必无如此之美,不是水神,便是天仙了......陈家洛一时缥渺恍惚,如梦如醉。

    ——只见湖边红花树下,坐着一个全身白衣如雪的少女,长发垂肩,正拿着一把梳子慢慢梳理。她赤了双脚,脸上发上都是水珠。陈家洛一见她的脸,一颗心又是怦怦而跳,暗想:“天下哪有这般美女?”只见她舒雅自在的坐在湖边,明艳圣洁,仪态不可方物,白衣倒映水中,落花一瓣一瓣的掉在她头上、衣上、影子上。他平时潇洒自如,这时竟呐呐的说不出话来。

    在《白马啸西风》的末尾,作者仍然以一种想象力完成了女子之美的另一种境界:

    ——可是哈卜拉姆再聪明、再有学问,有一件事却是他不能解答的,因为包罗万有的《可兰经》上也没有答案;如果你深深爱著的人,却深深的爱上了别人,有甚么法子?白马带着她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

    而在《连城决》中,金庸又尝试了一种女人等待爱情的凄美之境:

    ——他回到了藏边的雪谷。鹅毛般的大雪又开始飘下,来到了昔日的山洞前。突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。那是水笙!
    她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:“我等了你这么久!我知道你终于会回来的。”

    不管是小说还是诗歌对女子美丽的描述,我们都发现是一个想象力的发挥,没有出现所谓的标准说法。而现代社会对于各种选美的活动也习以为常。不过,很少有人对美女的条件有确切的定义。尽管有不同的看法和说法,而营养学的观点却是比较实际的一种。当今的选美活动的缺陷就是选拔“伤残美”而不是真正的美丽,这不能不说是一种遗憾。营养学的观点更倾重于一种内外结合的细节表现。

    一般认为,美女的标准在营养学上有如下定义:

    1、脸蛋:比例符合或接近7:3。这个比例是女性脸蛋发育最佳的标准。如果比例低于该标准,属于发育相对不足,而超过这样的标准,属于过度生长,非健康状态。

    2、体质指数:21.5。根据营养学公式,体质指数BMI=体重(KG)/身高的平方(M)。一般正常人的比例在18-24之间,而21.5是中间值,成人女子不管身高如何,只要体质指数处于该值,就是发育正常,后天保养得当的体质。如果小于该数值,属于体质虚弱,超过该指数属于后天保养失当,不属于最佳体质。

    3、指甲不出现竖线或横线,也不能出现白色斑点。如果出现以上情况的女子,属于体质处于代谢混乱状态,不是健康的好体质。自然不能入选最美丽的行列。

    4、脸蛋不能有任何粉饰和整容行为,也不能修眉毛。因为美丽健康的脸蛋,不会出现斑点、黑点和不对称的形态,眉毛浓密而秀气。一旦眉毛修理过,淡而细小,属于病态,非好体质。

    5、头发不可以出现烫发和卷发。头发的矿物质检测,在钙、铁、锌、硒方面,连续检测三次,平均数值不得出现波动,应该在允许的标准范围。如果认为烫发和卷发,是损害头发的行为,非良好健康秀发。

    6、手型。以纤细白晰为主,纹路少,不杂。如果手正面有大量杂乱线条,属于不良体质,气血不足,无法体现女子最佳的美丽状态。

    7、肤色。以轻运动后10分钟,脸蛋浮现明显红润色泽和明显白色为健康状态。如果运动十分钟无红色泽出现脸蛋,属于老化肤色。

    8、心脏的位置处在人体接近7:3比例的位置。该比例决定其胸围、腰围、臀围处于正常水平。一旦失调,三围失衡。

    按照以上8条标准,能够选出来的女子,都是世上最精美之人。而可惜的是,多数模特几乎无法达到以上标准,这不能不说是一大遗憾。

 

 

http://www.syyy36.com/show.asp?id=2904

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有