加载中…
正文 字体大小:

【第一筷子菜要夹给谁?】

(2017-01-19 15:44:34)
分类: 专业观点

前几日去表妹家玩,到了中午一坐上饭桌,表妹就将第一筷子菜夹给了孩子,说:「宝宝尝尝这个,这是你最喜欢吃的,妈妈今天烧了很多。」
 
孩子的爷爷奶奶看到后,一个劲地给孩子夹菜,「孩子吃这个,这个菜有营养,多吃才能长高高哦」。

这种场景大家应该都不陌生,每当吃饭的时候,无论是父母还是爷爷奶奶,总是将第一筷子菜给了孩子。我看着表妹一家的做法,想着如果是在我家肯定会被父亲斥责说:「在我家第一口菜必须是夹给奶奶吃的。」
 
这倒不是因为第一口菜比第二口、第三口来得好吃、来得有营养,而是因为父亲觉得,奶奶是一家人都应该尊重的人。第一口菜给的奶奶,教会孩子的是尊重;第一口菜给的孩子,教会孩子的就是自私了。
 
现在很多父母总是有什幺事情都先想着孩子,这种溺爱让孩子自认是家庭中最重要的人。

于是孩子总是霸道不懂感恩,于是吃饭的时候,往往长辈都还没有入座,孩子就已经把喜欢吃的菜都扫荡了一遍,留下满桌洒在外面的饭与菜,让人看着心生厌恶,不免觉得没有教养。
 
这样的孩子即使小时候不被人说,长大之后也会到处碰壁。我们的世界还是讲究教养的,不懂得尊重、不懂得感恩的人势必无法被接受。

  ※  ※ 
我有一个朋友,在我们那个小市镇是有点名气的企业家,但很多人并不知道,他在刚创业时并不顺利。当时,朋友办了个小公司,虽然勤劳肯干,能力也不错,但总是做不大。那几年,他跑遍了各大公司,希望通过合作打开市场。

但是,因为小公司知名度不大,更因为很多公司高管认为年轻人不靠谱,所以几乎没有人愿意跟他合作。那段时间,他整夜整夜的失眠,我们一度劝他放弃。他不愿意,没想到后来竟然真的成功了,我们所有人也是震惊不已。

原来,在一次谈合作的会议上,朋友的电话响起,打破了合作谈不拢的尴尬气氛。朋友一看来电是母亲,立刻向大家道歉:「实在不好意思,这个电话非常重要,先失陪一下。」

当时会议上的人都觉得震惊,难道还有什么事比谈合作还重要吗?他不是一直想要拿到合作吗?

没等大家回应,朋友便接起了电话,一改严肃的语气,甜甜地叫了一句“妈妈”。这时,大家才知道电话里那个非常重要的人,竟然是朋友的母亲。

但就因为这一个小举动,对方公司的老总毅然决定与朋友合作,后来也证实对方公司没有选错,朋友的公司蒸蒸日上,双方合作也是名利双收。

后来有人问那家老总为什么愿意合作。那位老总只回了一句话:这样重视亲情、这样尊重自己母亲的人,肯定错不了。

正是因为朋友对母亲的态度,让人看到了他身上的亮点,也给他的人生带来了巨大的变化。

【第一筷子菜要夹给谁?】

我们总说自己爱孩子,可你那么爱孩子,他为什么不领情?我们说孩子是白目狼,却忘了这只白目狼是我们自己教出来的。

孩子不爱我们,根本原因是我们不懂得爱父母。因为教育,从来都是潜移默化、言传身教的。父母的每一个举动,都有可能被孩子模仿。
 
聪明的父母一定要懂得,吃饭时要把第一筷子菜夹给长辈;周末时要多陪父母,就算再忙,也要打个电话嘘寒问暖...这样,孩子才能懂得尊重和孝敬老人。对父母有爱之人走上社会之后,也会知道尊重和关心他人。(文摘自《微信公众号:宝宝故事会》)
 
  ※  ※ 

主耶稣也为门徒的缘故圣别自己,父母也该为儿女的缘故圣别自己。没有儿女的人,也许有自由作一些事,譬如早上很晚才起床。但是那些有儿女的,就没有自由这么作。为着孩子的缘故,他们必须受约束。父母有责任设立高的标准、以及正确的模型和榜样,给儿女们跟从。

然而,不管父母立了多好的榜样,儿女将来如何发展,乃是在于神的怜悯。

你可以这样祷告:主耶稣,我的儿女是你的产业,只是让我照管一段时间。叫我尽我的责任,借着操练在生活中照着灵而行,而给他们有正确、合宜的管教,为他们立一个好的榜样。主阿,他们要变成甚么样子,完全在于你的怜悯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有