加载中…
正文 字体大小:

【三键秘技】

(2017-01-19 14:32:35)
分类: 时事话题

我有一个好朋友,在杂志社当编辑,经常跟我抱怨:「你知道吗?我现在练成了一招。」
我说:「哪招?」
他说:「我编辑任何文章,只用三个组合键,就是全选(Ctrl+A)、复制(Ctrl+C)、粘贴(Ctrl+V)啊!多一个我都不用。」
我问他:「你干吗这么挑战自己?」
「我要对得起单位给我的那份钱。因为老板给钱太少,所以我只用这“三键秘技”:,把这份工作应付了。」他得意洋洋地说。
我怀疑地问他:「你这样做编出来的文章好吗?」
他抓抓头说:「当然不好了,只能算凑合。」
我担心地再说:「那你的水平这几年是进步还是下降了?」
「下降得厉害,我还怕现在出去找工作会找不着....」后面的话都听不见了。
「那你何苦呢?让自己的水平不断地下降,然后整天用组合键对付老板,为什么要让自己的身价不断地贬值呢?」

你知道他说什么??

他说:「我有什么办法?谁让他只给我那么点钱?」

大家明白这个死循环了吗?因为老板只给这么点钱,所以他只能凑合;他这么凑合,所以老板讨厌他,就给他更少的钱,于是他就倒霉了。

 ※  ※ 

在人力银行的留言里,一个年轻人留言说:「我想到你们公司来工作。」也许你觉得这孩子不错,打算要他时,你要问他这样一个问题:「你到我们公司打算做几年?」

他可能有点愣,会说:「我……我打算干一辈子。」
这时该你无言了......打算干一辈子的人,是想在这里养老吗?

这时你要告诉他:「人生很漫长,你我彼此之间也不是很了解,对我们公司的情况也不太清楚,我希望你对你的人生能够有一个规划。如果你有一个规划,你觉得最起码能在我们公司做几年?」让他想想看。

如果他是一个有想法的人,他也许会回答:「四年吧!我觉得无论怎么样,我最起码能够干四年。」

第二个问题更重要,你要接着问他:「四年以后,当你离开时,你希望自己成为一个什么样的人?」

一个员工在一家公司工作了三四年,他最大的收获是什么?肯定不会是工资和奖金。发的那点工资和奖金早就花光了,所以那点钱对他来讲只能养家糊口,绝对不是他最大的收获。

他最大的收获一定是他自己的成长,他成为一个不一样的人,他拥有了更多的社会资源,他拥有了更多的经验,他拥有了更多的技能,他的价值观得到了提升。

但是,为什么我们的员工跟我们谈起任何事总是说:「这件事有没有钱?有没有加班费或者补贴呢?」

过来人都知道,那点钱对一个人来讲并不重要,但是做员工却总是盯着眼前的,原因是什么?很简单,因为没有人告诉他,他还应该有一个更大的目标。(取材自<<壹读>>)

【三键秘技】

难得有一次的登山经验:那是一千两百公尺山脉的一段爬升,俯视宽广的天地,心里有强烈的感触。发现我们的生活在地上,常是在「低」的角度、地位,看世上的事物都相对的「大」,就以为很重要,也因此容易受世俗名利地位的羁绊;同时我们的视野也就「窄小」,犹如坐井观天,我们的心变得多注重自己的感觉、需要,而不易去包容他人、关怀更多的人。还有我们会看不「远」,只在乎眼前的利害,追求短暂的享受,更不知死后的结局,而常有短视之见。

但感谢主耶稣赐我们的福音,叫我们成为天上的国民,在主里我们是和基督一同坐在天上,在最高的地位里来看人生,我们的看见、感觉也就变的高超、宽广、远大。

圣经教导我们对上司,要凭心中的单纯,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,乃要像基督的奴仆,用善意服事,好像对主,不像对人(弗六5-7);教导作上司的,要公公平平的对待下属,知道我们是有一位真正的「老板」在天上(西四1)。

『...惟独认识神的子民,必刚强行事。』但十一32

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有