加载中…
个人资料
牟小龙-中战集团安保保镖
牟小龙-中战集团安保
保镖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,252
  • 关注人气:383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甘肃省西和县的十六眼古泉都是那些?位置在哪里?

(2020-08-10 13:53:28)
标签:

西和县

西和县兴隆镇

西和山水

古泉

牟小龙

分类: 心路历程
甘肃省西和县的十六眼古泉都是那些?位置在哪里?
西和县境内泉眼较多。人依水居,有村落处必有泉眼,无村落处也有泉眼。天然形成称“泉”,人工掘成为“井”。近些年,从县城到乡村,普遍实施自来水工程,水龙头安装到家门口或庭院,那些曾与人类朝夕不离的泉眼、井水慢慢被遗弃,尤其孩童们对泉和井感到陌生。
甘肃省西和县的十六眼古泉都是那些?位置在哪里?

(1)宝泉位于石堡乡,平地突起一小丘,高十余丈,四面陡绝,其上平坦,有一泉眼,水位稳定,古称“石堡城”。
(2)九龙泉位于马元乡,四季清澈,冬温夏凉,上有九龙寺,旁有六棱碑。
(3)暖水泉位于卢河乡,旧称汤浴,俗称段峪,属温泉,属地热资源。
(4)东泉位于汉源镇东关,水源旺盛,至今饮用,民众立碑作记。
(5)奎泉位于汉源镇曹家巷,原名曹家泉,民国10年(1921年)移奎文阁于此,奎阁倒映泉中,故名。
(6)潮水泉位于卢河乡歇台寺村,属间歇泉,时涨时落。
(7)石缶泉位于马元乡佛孔寺,有泉如,水常盈不溢。
(8)杜家井位于汉源镇西后街,井水不深,清澈见底,形如玉盆。
(9)龙洞秋位于十里乡龙洞山,山腰有大石洞,洞顶有水下泻,洞内形成大潭,有明代石碑,遇到天旱,周围乡村群众在此祈雨。
甘肃省西和县的十六眼古泉都是那些?位置在哪里?

(10)香水泉位于何坝镇刘家沟小香山脚下,水流喷涌,清澈晶莹,水流直径约近尺.
(11)龙眼泉位于洛峪镇洛峪街北山南麓,二泉并出,相距丈余,深二尺左右,泉水清澈,当地俗称龙眼,只可饮用,不可污染。
(12)清泉位于洛峪镇康河村,水流清澈,村民长期饮用,旁边有清泉寺。
(13)玉泉位于兴隆镇象陀山南麓(庙山),左右两泉相距300多米,泉水旺盛,村民至今饮用。
(14)鱼洞位于大桥乡仇池山西侧山脚,每年清明节,有神鱼出洞。
(15)西石勺位于大桥乡仇池山顶部西侧,悬崖峭壁中有一泉,流泻山下,村民至今饮用。
(16)无根水位于大桥乡仇池山顶中部,岩石上有一石窠,即为泉眼,水位不减不溢,人称“无根水”。
甘肃省西和县的十六眼古泉都是那些?位置在哪里?

西和县境内的河流除西汉水之外,其余冬天结冰,冰期60天左右。夏秋季节高温多雨的气候特点,决定了河流汛期从5月开始,10月结束;春冬季枯水。每年初夏和仲秋持续降水,造成河水流量增大,形成两个汛期小高峰。此外,夏季暴雨也使河水常常上涨。三伏天容易出现伏旱,有的年份伏旱持续,造成河流水量减少,甚至断流。河水补给来源有雨水和地壳岩层中的承压水。1996年以来,由于地面植被普遍增加,水土流失逐年减少,河流含沙量也逐渐减小,水流不断变得清澈,即使暴雨过后,河水暴涨的情况也很少。
全县浅层地下水(潜水)总量为每年5563.5万立方米,净资源量为每年4141.5万立方米。漾水河谷川区可开采量每年1132.9万立方米。地下水来主要是大气降雨和地表水渗人补给,也有地壳岩层中的承压水。根据1972年甘肃地方病防治研究所调查资料,西和县十里、卢河、汉源、石堡、马元、长道等乡(镇)水质普遍较好。硫酸根含量大多数在10~60mgh之间, 只有稍峪乡部分地方泉水硫酸根含量达281.8mgh。全县88%以上的水源含铁量都在1mgh以上, 兴隆、石堡、十里、马元、西峪等乡(镇)部分村泉水含铁量在1.20~2.5mgh之间。硬度上, 没有4.0以下的极软水,极硬水也很少,大多数在8~18度之间。汉源镇大水街、代沟村,卢河乡薛集村、石堡乡苏团村、十里乡云周村、西峪乡叶大村地下水硬度都在18度以上,超过了界值。亚硝酸含量超界者占检查总水样数的71.15%,其中,汉源镇代沟村泉水亚硝酸含量为0.09mgh, 比允许值0.0003mgh大300倍。县南一些村庄的泉井,亚硝酸超界量也较高。此外,钙、镁、氧化钙及氧化镁和氟、锰、磷含量超界者极少,硅酸含量没有超界者。六巷、石峡、十里乡南部、洛峪镇东部、卢河乡东部等地是铅锌金属矿富集区,泉、井、河铅锌含量超
标。
甘肃省西和县的十六眼古泉都是那些?位置在哪里?

兴隆镇上庙村牟小龙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有