加载中…
个人资料
涵柏魂絮妹
涵柏魂絮妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,289
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

护牙剂可预防和缓解儿童牙疼牙痛

(2020-08-30 11:06:00)
标签:

育儿

随着我国经济社会的快速发展,生活水平的提高,儿童牙齿问题也日趋增多。我国儿童龋患情况呈现上升态势。其中,12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。儿童牙疼牙痛也就越来越普遍。 “孩子牙疼牙痛多与蛀牙、牙髓炎等口腔疾病有关。很多家长在孩子牙疼牙痛的时候就胡乱给孩子吃止痛药,这是万万不可的。不弄清病因就让孩子服药,会对孩子的健康造成不利的影响。”知名口腔科教授梁东表示。护牙剂可以预防和缓解儿童牙疼牙痛。

护牙剂可预防和缓解儿童牙疼牙痛

牙疼牙痛原因多,认清病因治牙痛

宝宝牙疼牙痛也有不同的原因,不能一概而论,家长们必须认真辨别,才能对症下药。

护牙剂可预防和缓解儿童牙疼牙痛

有的宝宝一吃饭就牙痛,不吃饭不牙痛,尤其是吃冷、热食物时疼痛加重。这种情况就很有可能是由蛀牙引发的牙痛。宝宝牙齿龋坏,龋蚀部位对冷热酸甜等刺激更加敏感,当宝宝摄入奶、糖类或者刺激性较强的食物时就会引起牙疼牙痛。由蛀牙引发的牙痛吃止痛药是没有用的,家长们应该带宝宝到医院口腔科就诊,填补龋洞。同时有的宝宝常常感到一边牙都痛,又指不出来哪一颗具体的牙痛,夜间时加重,往往一阵阵哭闹不休,这种情况就是典型的牙髓神经发炎。严重蛀牙、牙齿发育异常等口腔疾病都有可能使细菌进入牙髓腔,引起牙髓发炎并造成牙齿持续剧烈疼痛,遇到这种情况,任何止痛药都难以奏效,只有到医院口腔科让医生用牙钻把牙锯开,放上消炎止痛药才能止痛。

还有一种情况就是宝宝的牙齿持续疼痛,如不治疗一天天逐渐加重,同时出现牙龈红肿,牙齿松动,颌下淋巴结肿大,发烧等症状,这是牙根尖周围发炎。这样症状的宝宝就必须请医生将患牙钻开将脓液引出来,口服或肌注抗菌素,还要反复换药直至炎症彻底消除才能最后补牙。

护牙剂可以预防和缓解儿童牙疼牙痛

宝宝牙疼牙痛不仅给宝宝带来痛苦,昂贵的治疗费用也会给家庭带来经济负担。其实,只要注意控制饮食,做好宝宝的口腔清洁工作,坚持使用护牙剂,儿童牙疼牙痛也是可以预防的。

首先,家长们应该注意控制宝宝的饮食。在生活中,要注意少给宝宝吃含糖量高的食物,如糖果、饼干等,特别是睡前一定不能吃甜食。同时,也要少让宝宝摄入酸的、冷的等刺激性较强的食物,以免过度刺激口腔,引起牙疼牙痛。

其次,要做好宝宝的口腔清洁工作,坚持使用护牙剂。宝宝主动清洁口腔的能力较弱,很少有宝宝能坚持三分钟的刷牙时间;有的宝宝虽然认真刷牙,可是因为年龄较小,刷牙动作不规范,协调性差,无法清洁到牙齿的每个面,形成口腔清洁的盲区和死角。这时候,家长的帮助就显得极为必要。口腔专家建议,家长们可在孩子睡前用专业的儿童护牙剂帮孩子护理口腔。儿童护牙剂可改善口腔的内环境(PH>8.2),促进牙齿骨组织的再矿化; 促进软组织恢复;祛除口腔异味;防蛀、祛渍、洁白;修复牙釉质;遏制、修复蛀牙;同时对口腔溃疡、牙龈炎、牙周炎等口腔炎症有效果。儿童护牙剂全方位护理宝宝的牙齿,自然就能减少宝宝患上牙疼牙痛的可能。也能缓解宝宝牙疼牙痛。

护牙剂可预防和缓解儿童牙疼牙痛

许多家长都是等到宝宝牙痛才急匆匆地上医院,宝宝受痛,家长也担心。在日常生活中为宝宝做好口腔护理,坚持用护牙剂,定期带宝宝去医院进行口腔检查。家长少担心,宝宝更健康快乐。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有