加载中…
个人资料
leon
leon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,925
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有关语言文字的精彩论述

(2015-08-05 06:50:40)
苏格拉底:不过轮到文字,图提说:“大王,这件发明可以使埃及人受更多的教育, 有更好的记忆力,它是医治教育和记忆力的良药!”国王回答说:“多才多艺的图 提,能发明一种技术是一个人,能权衡应用那种技术利弊的是另一个人。现在你是 文字的父亲,由于笃爱儿子的缘故,把文字的功用恰恰说反了!你这个发明结果会 使学会文字的人们善忘,因为他们就不再努力记忆了。他们就信任书文,只凭外在 的符号再认,并非凭内在的脑力回忆。所以你发明的这剂药,只能医再认,不能医 记忆。至于教育,你所拿给你的学生的东西只是真实界的形似,而不是真实界的本 身。因为借文字的帮助,他们可无须教练就可以吞下许多知识,好象无所不知,而 实际上却一无所知。还不仅此,他们会讨人厌,因为自以为聪明而实在是不聪明。” 苏格拉底:文字写作有一个坏处在这里,斐德若,在这一点上它很象图画。图画所 描写的人物站在你面前,好象是活的,但是等到人们向他们提出问题,他们却板着 尊严的面孔,一言不发。写的文章也是如此。你可以相信文字好象有知觉在说话, 但是等你想向它们请教,请它们把某句所说的话解释明白一点,它们却只能复述原 来的那同一套话。还有一层,一篇文章写出来之后,就一手传一手,传到能懂的人 们,也传到不能懂的人们,它自己不知道他的话应该向谁说,和不应该向谁说。如果它遭到误解或虐待,总得要它的父亲来援助;它自己一个人却无力辩护自己,也 无力保卫自己。
柏拉图处理的文本,当人们询问时,它总是说同样的东西。为了讲这个,我们 就要谈到字母,因字母再生了话语。要读柏拉图就要重新找到柏拉图所说的,我们 在读时就是在询问文本。文本与读者始终有一个差别,文本总是说同样一个句子, 而句子是字母文字产生的。因此,文本失去父亲,是个孤儿。刚才说的作者与读者 的关系类似性的关系,作者与文本是父亲和儿子的关系。这时,我们逐渐进入西方 思想,他者面对我,我面对世界,这些位置都是固定了的。在这三个极之间有一个 关系,不同于二极关系。这样一条道路不是中国思想的道路,在中国思想中,我们 不区分两者关系和事物。区分一个事物与事物之间的关系以及术语和术语之间的关 系,是涉及到一个父亲的问题。因此在西方背景下问题是成为父亲这样一个事实, 这和孩子如何成为父亲有联系。孩子要变成父亲,就必须消除父亲,才能占据父亲 的位置,因为只有一个位置。
柏拉图之所以重要是因为提出真理的要求,拒绝文本是真理的唯一的 携带者。柏拉图之所以是任何的西方哲学家不可绕过的人物,在于他指出真理是文 本,读者,作者三者之间的游戏,因此,真理不能简略到一个位置上,这是整个西 方哲学的游戏。在希腊,真理叫“αληθεια”
(去蔽),词涉及到一条河,这一条河是所有死者都要穿过的。喝这个水,就 忘掉过去存在的,记忆就消失了。“希腊的真理意味着不要忘记”,因此,真理对 于西方人是有记忆的,没记忆就没有思想,你必须保留记忆才能思考。因此,在文 本与客体的东西之间始终和刚才三者联系在一起的。
真正的话题是我们讲差异,在差异中讲差异,如我们不认识差异,我们就害 怕他者,我们不理解他为什么这样说,而总解释他是危险的。我们总认为自己有罪, 我们是因为并不理解他才把他看成要惩罚我们。因此,我拒绝他者,这是种族歧视 的起源,是建立在他自己的问题上的,而不是他者。解决种族主义的方式并不是说 “我爱你”,不是等于用一个面纱来遮避自己的问题,而是去理解他者说的事情是 不同的。这种差别引导了他的逻辑和信念,这正是我们现在做的事情。
 书写是一个被打死的鸡奸男人。(重复今 天早上讲的例子,谁看到这个便条,就是被鸡奸的过程。而老师与学生之间有这种 关系,是耻辱的)。sophists 与学生之间是靠写来传递的。看书是大男子主义的, 因为看书的时候你对看的东西没有影响,柏拉图通过苏格拉底要求老师继续爱上那 个学生,不是爱他的身体的表现,而是爱在表现的后面的美的观念。同样他不想用 写的书来教育。真正的教育的方法是师生间不用字母,柏拉图的这个意图就是老师 是在写在学生的灵魂上,通过话语定居在学生的灵魂上,柏拉图的工作,同时也是 教育中无性化教育,即柏拉图式恋爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有