加载中…
个人资料
leon
leon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,986
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放下身段的社长夫人[转载]

(2014-12-21 09:35:35)
标签:

财经

从上世纪20年代初开始,日本松下电器的产品开始在市场上走俏,越来越多的经销商、个体客户来到松下电器位于大阪的公司总部考察和洽谈业务,其中不少人都是历经长途跋涉,从遥远的神户以及日本东北部地区赶过来的。

松下幸之助的妻子梅野在得知这种情况后,主动找丈夫商议:“我们还是把他们请到家里住吧,在外面的旅社里住,总是不太方便,吃饭、洗澡都是一个问题。”

刚开始,松下幸之助有些不太赞同,他怕梅野因此受劳累,但在妻子反复要求下,最终点头同意了。

此后,凡是来松下公司总部的客户,都会被梅野热情地邀请到家里来住。每次,梅野都会亲自站在家门口前迎接他们,并帮他们放好洗澡的热水,体贴地说:“你们远道而来,实在是太辛苦了,请先洗一个热水澡吧!”

这样的安排完全出乎客户们的意料,让他们感动不已。接下来,梅野会亲自下厨为他们做饭,并尽量和丈夫一起陪着他们吃饭,无论吃住多少天,都绝不收取一分钱的费用。

晚上,客户会被梅野安排到一个非常安静、干净和舒适的房间里休息。更让客户难以想象的是,第二天早上,当他们从温暖的床上起来后,会发现房门口的篮子里整齐地放着自己换下的外套、内衣、袜子、鞋垫、手套……它们都被洗得干干净净,熨得一点皱褶都没有,一些开裂的地方还被缝补好了。


本来,住进社长家里,吃主人家的饭,已经是非常荣幸的了,没想到社长夫人还亲自帮自己洗又脏又不好闻的衣服,这让客户非常感动,他们都把这份恩情深藏在心里。
由于路途遥远,长途跋涉中,许多客户的衣服都汗迹斑斑,气味也非常不好闻,而不顾这些替他们清洗的人不是别人,而是社长的妻子梅野!

10年后,爆发的世界金融危机也波及日本,松下电器因此遭到了重创,产品大量滞销,好在,松下的不少客户没有放弃松下,而是艰难地坚持与松下合作,最终,松下熬过了困难期。对此,客户动情地说:“我们这样做,只为对得起社长夫人给予我们的那份恩情!”

这个世上,没有铁石心肠的人,知恩不图报的人也不多,真诚替别人着想的人,别人也会同样替你着想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有