加载中…
个人资料
leon
leon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,925
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

造梦的秘密--罗伯特·麦基上图讲座

(2014-12-02 09:44:10)
标签:

娱乐

罗伯特·麦基

 

人的思想是个非常复杂的神经系统。是经过过去几十亿年,无数物种的进化而来的。在最近的几十万年,人的大脑不断变大,功能越来越强,才可以进行一定的意识思考。

 

我想随着人的思考,第一个人类想的可能是,我是,我是谁?这样一个问题。从动物到人类,出现了意识到我是谁。

 

所有的动物都有一种感知,知道周围的事物存在。而人更加进了一步,能够审视自己的思想。

 

这也就是在座各位,此时此刻能做的一件事。在坐在这里的同时,能知道有一个自己坐在这里。

 

在你思想的背后,我们有一个24小时的意识在审视着自己。

 

而且在我们的核心,有一个声音在说,我到底是谁?答案是,我。

 

正是上面的这些意识,使我们在做错事情的时候,可以批判自己。而且在作对事情的时候,赞赏自己。正是有这样一种声音,在每一次最糟糕的境遇的时候,在告诉着我们自己。

 

英语中,我们把它叫做ego,自我,一个人的核心部分。

 

接下来另一个思想就是,我们能意识到,有一天我们不复存在。也就是我们无数次的意识到,我们的存在会有终结。

 

接下来,我们就很容易有一种恐惧。也是一种思想,我不知道,终结什么时候会发生,怎么发生,我要怎么去应对。

 

正是这种对死亡的恐惧,让所有人非常震慑,我们生活的目的,是如何生存下去。作为人类区别于其他生物的意识,我们独特地意识到,自己要如何活着。

 

正是这种意识,让人类一直困惑,应该如何活着?正是这样,我们内在的恐惧,反映在一种生活的慌乱之中,不知道她究竟应该是什么样的?

 

更糟糕的是,一切事物并不是你表面看起来的那个样子。存在一种欺骗性,事实往往并非如表面那样。

 

也就是说,你在寻找真理的过程中,往往不能相信自己的感觉。

 

面对这一切,我们的思想急于想要找到一种方式来适应慌乱。

 

我们每个人都要去找寻生活的意义。哲学上也是一种影射,也就是我们必须在日常找到点事件,让我们赋予生活意义。

 

通过漫长的进化过程,人类有了理解多个事件,多个层次上意义,相互因果关系的能力。我们就将把事物相互联系起来的思想,叫做故事。

 

人的思想就是一种创造故事的神器。

 

正是如此,我们可以把我们的人生经验自动地加工成为故事。

 

当我们坐在这里的每一瞬间,都有上百万的信号在刺激我们人体。假如我们的大脑都意识到了这些刺激,我们会无法承受。所以大脑要做的是删减期间99%以上的刺激,只接受1%不到的刺激,把它们转化为故事。

 

我们的大脑知道如何把它(1%不到的残留)编制成为故事。

 

那我们所说的故事是什么呢?首先是事件。事件就意味着有改变。这些改变不是细小琐碎的,而是有意义的、戏剧性的。

 

我们的思维关注的是一些转变的时刻,从积极到消极,从消极到积极的改变。我们之所以能意识到这些改变,是因为她存在价值。例如,公正与不公正,生存与死亡,爱与恨,自由与束缚,大度与自私等等许许多多这样的积极与消极。

 

所谓故事就是事件随着时间的推移,不断改变,直到某一结果。

 

正是有了这样的思维,让我们有了能力实现,如何怀疑自己的生活。比如说,记忆。

 

当我们回顾过去的时候,我们是怎么样提取记忆的呢?是多久以前,身高150cm的母亲牵着我,是走过3条街,看到一个两层的房子,有14个窗户吗?还是在上学的第一天我感到这样的恐惧?

 

记忆就是要这样对过去的事件进行动态上的排序。

 

再看看展望未来,我们是从数据的角度,还是从故事的角度呢?显然未来的数据还不存在。我们按照人类以前的经历,一步一步递推,来编制一个新的故事。一步一步的递推,就是故事的基础,就是故事中的改变。

 

我们的大脑很关注这些改变,改变也许就意味着威胁。

 

例如,我们这里忽然变冷或变热了几十度,我们都会立即关注到,因为也许发生了什么,也许是可怕的事,也许发生的事情会杀死你。

 

所有的故事都关心一个问题,生活是如何发生改变的,为什么发生改变。

 

假如我们想从日常生活里发现故事,我们需要具备七种能力:智慧、自我意识、其他的意识、想象、联系、洞察力、自我表达。

 

智慧是一种知识,也是赋予故事逻辑的能力。

自我意识是我们从自己的角度去陈述事物。

其他的意识常常被我们所忽略。指的是人的同感,对事物的共鸣。比如你凝视另一个人的眼睛是,意识到他有一些也是你所有的。这也是中国文化里特别强调的,我们对其他人的感同身受。

想象力使我们可以将几个纯粹的事情,创造性地整合在一起,变成一个全新的事物。

联系,往往我们也不会讨论,可实际上很重要。一般我们描述会分为事实和比喻两种不同的方式。描写一个手指头,我们也可以说,像船员冻僵了的冷色的手指头。比喻可以使描述,栩栩如生。故事里包含着大量的比喻。讲述故事的都是生活里的诗人。

洞察力使我们发现事物并不像表面上她看上去的那个样子。一个人说什么,做什么,并不代表了她真实的感受和真实想法。心理学会谈到意识和潜意识。人的大脑有这样的能力,剖开表面,看看下面发生了什么。

自我表达就是把所有这些整合成故事,告诉其他人。

 

所有这七种能力合成了创造力,这是一种天赋。

 

很多人说爱情片、浪漫就是创意,我认为完全不是。

 

创造力很简单,是在已经存在的两个事物之间,发掘一些潜在的联系,也就是第三种事物,也就是我们常常看不到的。她并不是从无到有的,而是你脑海里已经有一些想法了。

 

科学家经常说人的创造力存在于右脑之中。发掘出第三种事物,把已经有的事件联系起来就是创造。举例,英国有一首诗叫《雾》。“雾,在猫的爪下,进行翻转。”可以看到,诗人找到了,雾和猫爪之间的联系。而实际上普通人并不知道有这样的联系,知道我们听说了她。通过这些描写和比喻,让我们知道生活里有这样的美好事物存在。

 

一个文明的质量取决于这个文明里讲述故事的质量的好坏。

 

人会自问一个问题,我们是怎么生存的?一个伟大的故事,会告诉我们答案。

 

假如你讲述的故事是一个虚假的答案的话,那么你就毁坏了你所在的文明。假如一个电影,一本书,一个作品讲述的是谎言的话,我们最多只能称之为娱乐。而我们知道今天所讲的,并不仅仅是娱乐。

 

任何一个故事都不是中性化的,或者说中立的。

 

任何一个故事,要么就是使你的文明程度深化,要么就使得你的文明程度走下坡。

 

如果一个文明中讲故事是虚假的,那么这个文明就处在一个非常危险的状态下。

 

所以我们要动用我们大脑的所有能力来讲述一些故事,使得我们对生活有深刻的洞察。因为我们的文明需要依赖于她而存在。我们需要这些光辉的故事,来照料社会或人性黑暗的一面。

 

我也希望大家一起来讲述好的故事,为中国美好的未来努力!

 

谢谢~

 

PS

任仲伦提到了好莱坞大佬会希望未来能引进更多的大片(目前每年是34部)来中国,并且加入发行工作。今天的局面是34部的票房与国产五百多部电影打平。国内很多方面落后国外,例如发行票房,一般只有几天就可以盖棺定论了。后期制作也需要去海外加工。美国是电影强国,最重要的一点是,他们有好的故事讲。当美国电影商业化运行,大行其道以后,最不幸的就是其他国家、其他类型的作品就乏人问津了(丰富性消失)。

麦基说2030-50年,电影可能再也不需要荧幕了(未细说)。

任仲伦提到电影从产生的第一天就有文化和商业的双重性。

麦基认为最重要的是我们编剧(作家)的职业生涯,怎么样写出一个又一个不亏钱的剧本,而不是想着如何大发财。简单一句话来说,不要模仿好莱坞。

麦基认为所有的技术变化,无论是无声到有声,黑白到彩色,2D3D,都只是转瞬即逝的,真正的精华都在故事里。归根结底,通过镜头描写一个人的面部活动,不需要很多技巧。

麦基说看色戒,汤唯在珠宝店偷偷地告诉梁朝伟,快跑。那个瞬间就是精彩故事的典型。把他吓得从椅子上掉下来了。

 

 

连贝整理

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有