加载中…
正文 字体大小:

诸葛亮北伐失败是因为地震

(2011-10-26 16:38:07)
标签:

杂谈

                         天不助人的地理决定论?    

   诸葛亮短于用兵,特别是不敢冒险奇袭,是他北伐失败的原因之一。不过,诸葛亮北伐失败,还有一个重大的原因,就是汉中地区的地形,因西汉高后二年的武都大地震而发生了重大的改变。韩信曾经大规模有效地使用过的汉水水道,诸葛亮北伐时已经不存在了。

  

    在中国军事史上,由汉中北伐,韩信还定关中是唯一的一次成功先例。四百年后,诸葛亮五次由汉中北伐,试图重演当年的历史,无一不以失败告终。在相当的意义上讲,韩信成功的原因就是诸葛亮失败的原因。

俗话说,前事不忘,得书之鉴。讲的是翻阅过去的记载,可以鉴别当今的得失。不过,历史学使用的是一种由现在到过去的逆向时间观,查后事之详,也可以知前事之略。

    《三国志·蜀志》魏延传记载说,魏延随同诸葛亮由汉中进攻关中时,多次建议“如韩信故事”进军,也就是采用当年韩信反攻关中的战略,兵分两路,自己统领精兵万人,出子午道奇袭长安,震动关中,吸引魏军的注意,与此相呼应,诸葛亮统领大军由西方的褒斜道方面出来,两军夹击会师,可以一举攻克关中。诸葛亮用兵谨慎,出奇制胜非其所长,他拒绝了魏延的建议,用正兵堂堂正正地推进,五次北伐都没有成功,王业途中陨落五丈原,留下千古遗恨。

可见,诸葛亮短于用兵,特别是不敢冒险奇袭,是他北伐失败的原因之一。不过,诸葛亮北伐失败,还有一个重大的原因,就是汉中地区的地形,因西汉高后二年的武都大地震而发生了重大的改变。韩信曾经大规模有效地使用过的汉水水道,诸葛亮北伐时已经不存在了。

    简单说来,韩信统领汉军反攻关中,在公元前206年,那时候,汉水不但是联通陇西和鄂西的畅通水道,汉水上游地区,舟楫便利。船运由汉中出发,逆水西行可以一直抵达陇西,汉中有大湖,称为天池大泽,联通着汉中地区的各条水道。在这样的交通条件下,韩信还定关中,在粮草和兵员的输送上没有出现重大的障碍。

正因为此,韩信反攻关中, 首先派遣曹参和樊哙沿西汉水,水路并进攻击陇西,作防御性攻击,控制了汉水水道。同时,派遣灌婴领奇兵顺汉水东下,再北出子午道,吸引章邯大军东去。最后,韩信亲率大军利用天池大泽水道,沿当时的汉水支流嘉陵江北上,一举出大散关,攻克陈仓,获得成功。

    但是,汉水全程通航的这种情况,在西汉高后二年,也就是公元前186年后发生了巨大的变化。这一年的春天,今陕西略阳、宁强地区发生了一次大地震,史称武都地震。由于武都地震引起的山崩地变,汉水被截断成为西汉水和汉水两条河,古来贯通的水路交通被切断。尔后,随着地形的变化,嘉陵江和汉水的分水岭在略阳一带形成,西汉水及其附近的河道南流进入四川,成为嘉陵江上游的水源。失去了西汉水的汉水,河道缩短,水量减少,舟楫之便也大不如从前。

    正因为此,诸葛亮北伐,不仅西汉水、汉水、嘉陵江水道都不能用,而且,汉中地区的大湖-天池大泽消失,山势阻断,蜀军只能用木牛流马一类粗笨的交通工具,在崎岖的山道上艰难行走运输,不得不一次又一次因为粮草后勤供应不足而退兵。

    有人说,《老子》是兵书。老子说,上善若水。水无常形,因地而变,几近于道,最受哲人推崇。韩信生于水乡淮阴,一生用兵,最善于依托水势。在韩信的军事生涯中,佯攻陇西,明出子午,暗度陈仓,是他所指挥第一场大仗,也是中国历史上唯一一次由汉中反攻关中的成功战例。事后想来,种种策划计量之外,畅通的古汉水水系的利用,不可不谓是天助。二百年后,诸葛亮五次出汉中北伐,无一不以失败告终,种种不利之外,古汉水水系的交通断绝,岂非也是天不助我,命哉命哉!

                      详细叙述,刊载于《看历史》2011年第8、9、10期。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';