加载中…
个人资料
天文在线
天文在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,199
  • 关注人气:944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ALMA 是个望远镜吗?

(2017-01-08 21:54:48)
标签:

杂谈

天上星星到底有多少?好难数?星星真的很多,晴朗无云的夜晚,人眼看得到的星星应该有几千颗,数了又数,还是数不完!夜空中闪闪发亮的星星,连同一些比较暗淡、若隐若现的部份一起,看起来好像一条银色的大河,横跨在夜空中,从很久很久以前它的名字就叫银河。其他文化里,有人觉得它白白的,很像一条「牛奶路」:”Milky Way!”

大家都爱看星星,也爱看银河,欣赏大自然之美或许是人的本能。从古时候开始,人类就在凝望夜空时,试图找出自己眼睛所看到的星象究竟代表了什么意义,还希望能因而解答一些还不明白的事情,几千年过去了,想明白藏在夜空里的奥秘,光靠眼睛来看的办法始终没成功,毕竟,哪有人的眼力好到能仔细研究星星呢?

1608年有个荷兰人汉斯˙李波司海(Hans Lippershey),他发明了「望远镜」,这种仪器能放大眼睛​​所看到的任何东西。大家不妨想想看,如果直接看土星,能看到的细节应该不多吧?好像不管怎么看,土星不过就是一颗亮亮的星星罢了,对吗?但是,如果你用望远镜来看土星,就能看到土星周围有土星环,还有土星的好多卫星,为什么?

这是因为望远镜收集光的能力比人的眼睛强,所以,望远镜可以帮忙指示我们:在哪里还有些比较暗、我们眼睛本来看不到的星星。距今大约四百年左右,义大利天文学家伽利略自己设计制作了一架望远镜,然后他发现:原来,那条若隐若现、挂在夜空中看来川流不停的「银河」,其实总共应该是至少有几百万颗恒星聚在那儿,一起闪闪发光啦。

天文学家

自从有了望远镜,天文学家总算可以更仔细地研究星星。渐渐地,他们发现了,原来天空中的每个恒星,其实就和我们的太阳是一样的!换句话说:我们的太阳只不过是宇宙中数都数不完的许多恒星的其中一个!我们的太阳又大又热又亮,是因为它离我们很近,比起来,剩下的那些星星,距离我们远多了。

用来研究宇宙的大型望远镜都是放在一个叫做「天文台」的地方。天文台通常盖在高高的山顶上,那里的夜晚很黑很暗,而且空气特别干净。

ALMA这座全世界最大的天文台,位置在一座高山上。如果把所有天文台的高度拿来超级比一比,ALMA天文台所在位置的这座山可是其中最高的。并且,ALMA天文台一共有66个望远镜,望远镜彼此可相连、一起合作,研究星系、恒星、行星如何诞生。

通常我们在电影和漫画书里看到的「望远镜」都是长条状的,像根粗粗的水管,但ALMA望远镜不是那种。ALMA的圆面直径足足有12公尺宽,太大了,说不定,你家连一座望远镜都放不下!

所以,现在你应该知道「ALMA到底是不是一支望远镜」的答案了吧?ALMA当然不只是普通望远镜而已,因为它的功能远远超过一般的望远镜。ALMA是个总共有66座望远镜的天文台,无论你说它的单位是66座「望远镜」或「天线」,都行──因为,每座天线自己本身就等于一座望远镜。哇,66座望远镜!李波司海和伽利略这两位天文老前辈应该会非常羡慕吧?

原文引用:http://kids.alma.cl/?p=135&lang=zh

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有