加载中…
正文 字体大小:

英雄与玫瑰(魔幻现实主义小说)

(2017-12-20 14:47:40)
标签:

英雄

战争

玫瑰

鲁吁

分类: 短篇小说

英雄与玫瑰(魔幻现实主义小说)


 /鲁吁

 

 

他和她是在战争时期相爱的,他们的爱情经过了战火的洗礼。


他是一位旅长,她是一名护士。


战争打了好几年,打得上下全体官兵都厌倦了。他对她承诺,如果战争胜利了,他们有幸生还,他一定不留在部队等着加官进爵,而是申请退役带她回到他的家乡,过着平淡但温馨的平民生活。无疑的,这也是她的愿望,所以我们才用了“承诺”一词。


可是很不幸,在胜利前夕护士却牺牲了,旅长也在这一场战斗中被炸飞了左臂。


不过,不幸中的万幸,她的魂魄居然没被打散,她依然能守护在他身边,而他也依然能继续拥有她。当然,除了他,别人是没法看到她的存在的。她中枪的地方是胸部一带,所以没有毁容。三颗子弹一颗致命地射进膻中穴,一颗射进膻中穴旁的两寸处,第三颗射进右乳房里。


战争终于取得胜利了,旅长毅然申请退役,带着她回到了他的家乡。他的家乡是一个美丽的渔村,顾名思义,村民们主要以打渔为生。大江对岸就是邻省的重镇集市,我们姑且称之为S集市,S集市是三省五市的水陆交通要道,商贾云集,市面繁荣,一周有一天是赶集日,每个集日渔村的村民们都要渡江去做买卖。


只是回到了亲爱的家乡才得知,旅长的家人在一次车祸中全部不幸蒙难了。村民们都前来安慰不幸的英雄,不过旅长的精神状态还不是很差,他说,我没事,在战争中我们就失去了很多军官和士兵,那些军官和士兵他们既是我的战友,也像是我的父母和兄弟姐妹,失去了那么多,面对了那么多死亡,现在我已有足够的坚强来面对失去我的家人。


村民们问旅长有没有享受国家和政府的生活津贴,旅长笑笑说,我们不给国家和社会增加负担,我们以后得自食其力。


村民们问过旅长的情况后就商量开了,说我们不能让英雄为国家为人民白流了血,他不向国家和政府申手,那我们得帮他。首先是要安排好英雄的生活,其次才是英雄的终身大事问题。


村民们便说要旅长随他们打渔,他愿意跟谁家都可以,他也不用下水,只要在船上做些力所能及的事儿就成。可旅长婉言谢绝了,旅长说我们有我们的事做,我们有能力养活自己。村民们便说那就给他介绍对象,村民都热情得很,给旅长列了一串长长的对象名单,从各色黄花大闺女到各色离异女性到各色寡妇,有本村的也有别村的,有的家长还说服自家的闺女要嫁给旅长。可旅长依然谢绝了,而且很固执,有几次更是到了对热情的村民发火的地步。他说,我有妻子,她就跟在我身边啊,只是你们没法看到她而已。我是不会再娶二房的。


村民相互之间就嘀咕开了,完了完了,旅长是被战争毁了,他得了精神障碍。甚至说,我们以后可不能让我们的孩子去参军啊,要不牺牲的不说,生还的都得像旅长得了精神障碍,那还了得?反正战争是不会打到我们渔村的。


旅长也不理会村民,从此夫妻俩就关在屋中作业,相亲相爱。护士读书时是画画天才,也是刺锦好手,回到渔村可派上了用场;旅长则制作金鱼和各类首饰品。夫妻俩就天天做这些,每个S集市圩日由旅长拿去售卖换钱,物品还颇受青睐。


当然,村民们是有话说的,说旅长一门不出二门不迈,就捣鼓着这些男不男女不女的玩意儿,看他都孤独成了什么样子!村民们都自以为是地下断论,说旅长一定是曾对哪个女人深爱成痴而患的精神障碍,而非战争造成。


村民们却不知道,这其实是旅长和护士多么理想的生活,而且在护士的精心照料下,旅长的面庞越来越红润,身体保养得很棒!偶尔见到旅长的人都说这是天下第一咄咄怪事,在人们的想当然里,旅长应该是胡子拉杂,头发枯燥,眼目无神,五官削瘦,要多颓靡有多颓靡才符合逻辑的啊。


只是有一点是旅长感到遗憾的,那就是他空虚的左臂。每当跟妻子亲热的时候,总觉得没有双手拥抱妻子而感到歉然。而护士亦有几分失落感,每当丈夫疼惜地爱抚自己的右乳时,总为那个不能消除的子弹孔感到羞愧。当然,他们总是能用自身的缺陷互相安慰对方,以此消除彼此的自卑感。最大的一个问题是,护士永远活在青春靓丽里,容貌和年龄都不会再有什么变化,而旅长却越来越衰老,旅长是正常人,他逃不掉生命在自然规律下的变化。每当增长一岁,他都感叹着对妻子说:“哎哎,我离离开你的时间又近了一年啊!”


妻子安慰他说:“我已经知足了,你不离不弃地陪了我这么多年,有一天你去了那个世界,我也会不离不弃地守护在你的墓前,每年清明都为你扫墓,为你献上一束鲜花。”


“那就每个清明都为我献上一束玫瑰吧,”旅长说,“免得人们以为我一辈子都是孤家寡人,徒增他们的怜悯。”


旅长活了七十岁。他是带着满足和安详自然离世的。


护士遵守了她对旅长的承诺。


此后每年清明,人们都看见有一个女人在为旅长扫墓,并且给他献上一束鲜红的玫瑰。


只是每回人们都是透过纷纷的清明雨雾看见女人的倩影的,没法看得清楚,不知她长什么样子,也不知道她是旅长的女儿还是小情人?不过人们确信了,旅长在世上的确并非孤独的一个人。



PS:我的长篇小说《愿我们终会与幸福相见》精美电子图书已正式在掌阅书城诚意上线,希望亲们前去捧场支持哦!建议下载掌阅APP,体验流畅阅读。如果觉得小说不错,请分享给你的朋友,谢谢啦!么么哒!

 

附小说简介:小说写了何晓玲、何晓珍、洛雪、贺樱四个朋友姐妹在漂泊生涯中对梦想及对友情和爱情的截然不同态度,讲述他们沉浮的青春故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有