加载中…
正文 字体大小:

30岁,我们精彩的人生才刚刚开启

(2017-07-13 11:23:06)
标签:

励志

青春

30岁

眼界

鲁吁

分类: 励志

30岁,我们精彩的人生才刚刚开启

鲁吁

 

少年时代看书,无论是小说还是故事,只要看到作者写到男主人公因为家穷30岁了还没娶上老婆,就会生出同情之情。那时候有一个感觉,就是觉得30岁了还没娶上老婆的人是多么可怜,感觉他的人生糟透了。

这也是作者挑开读者泪腺的不二法门,百试不爽,总之只要写的男主人公是穷苦出身,必定要写到其30岁了还没娶上老婆这一出,写的女主人公是穷苦出身,就必定要写到其25岁了还嫁不出去这一出(可能在潜意识里大家都认为女儿身的25岁就是男儿身的30岁,女性早熟嘛)。

所以30岁,被认为是一个人能不能立的标志,貌似要是30岁了还没有奇迹发生,这个人的一生也就这样了。也就是说一个人到了30岁就必须要成家立业了,后来人们常念叨的三十而立三十而立,就是基于这样的感情色彩。

是以老年代的小说或故事,30岁了还没娶上老婆的男主人公,必定要发生某一奇迹帮其改变命运,比如得到神仙帮助,或是捡到财宝,而不是经过他自己的努力去改变,去得到。

哪想得到,社会发展到今天,男人30岁还没结婚还没有女朋友的都成为了常态,女子30岁了还没嫁出去还没男朋友的也成为了常态。人们对这类单身男女的看法也不像之前看小说看故事那样,觉得他们可怜透了,最多就是为他们着急和感慨。

我在少年时代常听父辈讲,说古人的智力发育比较迟缓,30岁才会摇晃门扇子而已,就是说30岁了的人还是很幼稚的。这就说明,无论古人今人,其实30岁都不是就到了让人觉得无药可救的地步。

但为什么有的青年人,才20多岁就觉得自己老了,觉得自己的人生没有机会了呢?于是有的人一提到年龄就唉声叹气,有的人失去了斗志,得过且过的混日子,不再给自己规划未来,定目标,就这样,把自己身上的潜力和勇气都慢慢磨灭掉,最后的大半辈子都沦为了平庸。

其实在我看来,30岁,我们精彩的人生才刚刚开启。10多岁看世界的眼光还懵懂,20多岁经历的生活还太少,30岁内心才刚开始成熟稳重,眼界才开始变开阔,才开始会认真思考人生,生命才渐趋丰盈而已。

生命重要的不是长度,而是宽度和质量。如果一个人浑浑噩噩地度日,给你活200岁又如何?长寿就一定是好事吗?长寿是基于生活安康、家庭和谐的情况下才这长寿是值得的,也是乐天的。反之长寿就是一件痛苦事。

我小学的时候在老家(我们家是从远村迁徙来的)读书,认识一位老爷爷和一位老奶奶,他们是两家人,但都因为子女不孝,老爷爷已是90岁高龄,但他平时还要自己去担柴,而那位老奶奶也已是88岁高龄,还有眼疾,但她还要到村外去摘猪菜。你想,八九十岁的老人家还要去担柴摘猪菜,这是一个什么样的概念?

扯得有点远,我们言归正传。一个人多少岁具备看世界的眼光,有自己独立的价值观,是跟一个人的家庭背景及个人的教育程度相关的,家庭背景越好、接受教育程度越高的人,其具备看世界的眼光和形成自己独立的价值观就越早,反之其具备看世界的眼光和形成自己独立的价值观就越晚。

我们很多人都是后者,家庭背景不好,接受教育程度低,见过的世面少,所以我们跟世界眼光接轨的时间会慢得多。

可能大家会说穷人的孩子早当家,“早当家”是表明你心智成熟早,但你的那个心智只是属于你生活成长的那个小地方的心智,那是没有宽度的心智,你的视野是平行甚至可能是偏低的,没有发散的宽度和高度。

生活在乡下的人们都知道,为什么同龄的两个小孩在乡下读书和到县城读书会有很大区别,虽然乡下那个孩子可能成绩更好,但是很多地方他都不如那个到县城读书的孩子,比如讲普通话,比如出门买东西和打车,比如跟陌生人交谈,比如对中高端物品的认知,前者都会比后者局限得多。

长大后到城市谋生,两者的区别就更明显,前者往往需要更长的时间才能慢慢地接受和改变对城市生活的认知,也慢慢地才知道城市的很多生活和娱乐方式,这时候你的视野才会变得开阔起来,眼界才有了一定的高度。

那么这些跟30岁有什么关系吗?有的。你可以看看你周围那些低学历人群,10多岁的就不说了,几乎不会跟精英人士有什么交往,大部分也都是做低端的工作,20多岁的因为经过几年努力和思想渐趋成熟,可能情况稍有改观,但20多岁的你很多地方也还是没能立起来。

到了30岁,经历的事情多了,结识的人和事物也变多,对世界的认知上升到了另一个高度,这时候你的视野会更开阔,思想越发成熟,你开始对世界形成自己独立的价值观。

30岁你变得有责任有担当,你懂得了如何去思考人生,自己想要什么不想要什么,到了这个阶段逐渐变得清晰,逐渐懂得取舍,也逐渐懂得怎么去做,自己才能在未来的道路上走得更好。

人生的每个10年都是一个人的视野和思想的一个兑变阶段,即使家庭背景好、接受教育程度高的人群也一样,所以对于很多人来说(不敢说全部,因为总会有些早熟的人),30岁才是刚刚开启精彩的人生而已。

30岁是你的人生走向宽度、走向有生命质量的始发站。这就好比你要去一个地方,20多岁这个阶段就是你走在赶往车站的那些路上,30岁就是你到达了车站坐上车,正式往目的地出发。

所以30岁不应该是你感到畏怯而停止不前的节点,30岁应该是你能独立走向世界怀抱的始发站,所以给30岁的自己的油厢加满油,赶往冒险与收获并存的人生旅程吧。

平平庸庸的一生不值得过,世界足够大,唯有向前出发与上下求索,人生才足够精彩动人!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有