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『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)

(2013-12-30 08:42:30)
标签:

新西兰

凯库拉

龙虾

海钓

木彡贝勒

分类: 孤单南半球系列(澳新双城记)
在传说中的龙虾之乡大快朵颐
                                          ——新西兰(一)

题记:老实说,哥已经把这一路上遇到的美景、友人忘了不少,但从海底拎起这以笼子龙虾时的狂喜,以及之后不得不将它们中大部分又扔回海里时的那股失落,却是一丝也没随时间淡化。记凯库拉,一个近乎完美的伊甸园小镇。俺们的海钓观鲸之旅,走起。
 
『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
   
    从汉密尔顿岛起飞,恋恋不舍的离开大堡礁,目标直指新西兰——哥心目中的旅行圣地。自打六年前和二蛙一起混入一伙子老外队伍中周游南岛以后,哥就毫无根据并且固执的认为,新西兰的自然风光天下无敌。光阴似箭时光荏苒,虽然这些年哥又多走了些地方,也渐渐认识到大千世界无奇不有,大自然的力量总会让人啧啧称奇,但新西兰始终保持在哥的TOP3名单上。很感激,这一次终有机会和家人一起踏上这片美丽纯净的土地,饱览冰川雪峰,体验湖光山色,在海上捕鱼捉虾,在夜色下遥指星河。
   
    23:25,飞机准时降落在基督城(Christchurch)国际机场。拨通公用电话,等着汽车旅馆的老板来接。期间办了上网卡之类的杂事,转头发现俺爹居然不见了。急赤白脸寻了半天,原来他躲在老远的地方抽烟——这一路上几次长时间飞行可真憋坏了他。到旅馆时已经入夜,匆匆洗涮睡觉。第二天一早顺利提车,又去超市做好补给,出发!今天的目标,凯库拉(Kaikoura)。


『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)

    凯库拉是位于新西兰基督城与皮克顿(Picton)之间的一个海边小镇,距南岛最大的城市基督城约2.5小时车程。它是前往南部海洋哺乳动物保护区(SouthernOcean’s Marine Mammal Sanctuary)的门户,也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方。值得一提的是,“凯库拉”在毛利语中是“龙虾大餐”的意思,镇附近的海域盛产龙虾,因此这里也被称为新西兰龙虾之乡。之前在超市做补给的时候哥特意买了保温袋和冰包,就为到凯库拉海钓抓虾后储存保鲜——岳母大人对此很是不屑,始终不相信俺们能搞到一顿饭还吃不完的海鲜。

【沿途】
    初上1号公路时,两侧风景并不惊艳,无非是久仰的大草甸子和山山石石。但越临近凯库拉,道路越向大海靠拢,美妙的景色开始层出不穷,停车的次数也渐渐增多。话说,这一整天,哥终于出色的当了回晴天娃娃,让大家对新西兰有了个极好的第一印象。

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第一眼看雪山。天蓝,草绿,空气清新,在这样的环境下,心情岂能不大好?

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低海拔看雪山,新西兰特色。

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风吹草低见牛。

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风吹草低见羊。

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第一眼,凯库拉的海。

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……这是开海鸥代表大会呢么?

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神清气爽、毛色一尘不染的海鸥们。

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又是小P第一个发现,不远处的岩石上还卧着个它。

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其实到这儿哥就已经不想再往前走了。

    往前再开十分钟,转过一个锐角弯,一排低矮又色彩鲜艳的小房子映入眼帘,凯库拉终于到了——有种转角遇见爱的赶脚,这地方真心是哥的菜。

『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)

『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)

【捕龙虾 & 海钓】
    其实行前一直对到底去不去凯库拉很犹豫。新西兰可以玩的地方实在太多,俺们本已苦于时间不够必须精简行程。凯库拉在基督城的北侧,去凯库拉对俺们来说就意味着要走回头路,至少多消耗一天时间。好在哥最终还是抵挡住了无数人“凯库拉估计一般般可以不去”这种臆想的不靠谱结论,坚持把这个伊甸园般的美丽小镇加入了行程。结果就是所有人都对凯库拉之旅意犹未尽,奉它为新西兰之行的最大亮点之一。
    废话不多说了,入城后先去游客中心拿地图,了解清周边情况,然后找到住宿小屋放下行李,拿了个方便随身带的小相机,就开车直奔已经提前订好的鱼老板家。凯库拉的生态环境即使在新西兰也算首屈一指,这里的人民一直无比珍视大自然的赐福,世世代代守护周边生态,并在合理的基础上开发了观鲸业和捕鱼捕虾活动。今天下午俺们就是冲着海钓和抓龙虾来的,哇咔咔!

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本来担心找不到,结果发现鱼老板家很显眼,因为门口停了这艘帅气的游艇。

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同船的还有另外两个天朝同胞,缘分呐~~爬上游艇,出发!

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下海的过程挺有意思,SUV慢慢倒退把后面的游艇倒入海里,再把中间连接的绳索拆下就好啦。

    鱼老板Peter是个很和气的本地大叔,总是呵呵呵呵的笑个不停。不过大家都觉得他的笑声有些奸茅……咳。出海后游艇飞驰了半小时左右,其间Peter向大家介绍了活动的行程,指明了晕船应该往哪里吐以后,就准备带着俺们抓龙虾了。这事儿听起来挺像技术活的,实际上简单的很。Peter前一天已经把两个大铁笼子扔到海里,笼子里装着鱼骨鱼头等龙虾爱吃的东东,由于龙虾不会倒着爬,所以只要他们嘴馋进了笼子,就肯定出不去了。俺们要做的其实就是到Peter标记好的地点把笼子捞起来,然后拼人品看看有多少收获而已。

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Peter大叔在装捞笼子的滑轮。他脚下是绑在笼子上的浮漂,也就是他昨晚扔笼子时做的记号。

    第一笼浮出水面。话说哥这时候心里惴惴,最怕的就是笼子空空如也神马也没有,那早晨的保温袋子和冰包就都白买了,还会遭到岳母大人的嘲笑。所以当哥一下下拽着绳索把这笼子提上来,并且发现里面有货的时候,不禁哦也大喊一声长长出了口气。

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可惜的是笼子挺大,收货却不多。但哥是知足的人,晚上有的吃就好。

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被捞上来的龙虾像是被从澡堂子里拽出来的人一样不好意思的瑟缩到了笼子角落。

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纯野生新西兰龙虾!

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这些就是诱饵了。后来俺们才知道诱饵是从怎么来的。

    这个时候Peter开始很认真的把龙虾一只只拿出来量尺寸。原来新西兰为了保护生态环境,规定不到一定尺寸的龙虾不得被捕食,即使抓到了也必须放回去……听了这规定以后哥心里顿时又开始打鼓。

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看到他手里的小红卡尺了吗?合格的扔入桶里,不合格的放归大海。幸运的是这一批基本都过关了!

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『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
三只!

    继续前行到下一个标记地,这一次提笼的结果不光让哥,简直是让全船的同志们都爆发出了雷鸣般的欢呼声。Peter大叔也说好久没遇到这么内容丰富的一笼了!

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满的啊亲!全是大龙虾啊亲!

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一只只挤在一起,慌了神儿的乱爬乱翻身。

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Peter先把残存的鱼饵取下。

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把战利品放在船舷上让俺们拍照。真担心一不小心又掉下去……

『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
看着这一笼大龙虾,哥已经开始算计今晚怎么吃,明晚怎么吃,后天怎么吃了。

    就在这人人手舞足蹈兴奋无比的时候,Peter大叔开始泼冷水了:小红卡尺再上阵,开始往回扔……亲,只有当你亲身体验以后才明白,这狂喜之后的失落感究竟有多让人神伤……

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不够大,扔!

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这只虽够大,但Peter叔指着它肚皮:看到没?这只正在甩籽,必须放生,无论多大。

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这一肚子的虾籽啊啊啊啊啊啊!!

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亲,你看你看他这是在干神马啊!一只只全都扔回去鸟!眼瞅着笼子里没货了都!!唉就不能手下留个情么?

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最终结果:二十四只只剩仨,和上批一样。船上七个人六只虾,最终俺们五人分到四只较大的。

    想想也木有办法,大洋洲是世界上环境保护最好的大洲,这绝佳的生态环境是靠大家自觉努力维护得来的。虽然是绝对的意犹未尽、倍感可惜,但也得接受现实。毕竟还有四只大虾等着俺们大快朵颐,也知足了吧。
    之后的节目是海钓,钓鱼的难度出乎意料的简单,但停船后的风浪也出人意料的大,晃来晃去的最后半船人都完蛋,不是脸色苍白就是抱着垃圾桶哇啦哇啦,只有俺爹妈玩的最HIGH。Peter叔又是一阵哈哈哈哈,显然已经看惯了这情景。一直负责拍照的小P到最后也挺不住了,看着相机屏一阵阵犯晕,只好坐下勉强忍住胃里的排山倒海,相片是说啥也照不了了。上几张没晕前拍的意思意思。

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鱼竿是电子的,可以显示海水的深度。俺们处在111米深的海水上方。

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鱼饵沉下去没多久鱼竿就开始剧烈晃动,拉上来的大多是这种橘红色的海鱼。具体叫啥哥忘了。

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老爹的双响炮!后来哥也有一次一杆双响,一条是这种小红,另一条是新西兰深海蓝鳕鱼,很大很美味。

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    俺们钓鱼,Peter在一边的案板上杀鱼。这位大叔刀法精湛,三两下就收拾好一条鱼。后来俺们仔细观察发现了其中端倪:他一刀横切至骨,然后再顺着鱼骨纵划,就这么弄下来鱼一侧的肉;然后再把鱼翻过来如法炮制,最后把鱼肉上的皮一撕就算完成,其它都不要,只留下两大片肉。亲,你们新西兰人民都是这么杀鱼的么?真是无比的浪费啊,这生活质量真是高……

『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
    剩下挂满鱼肉的鱼骨鱼头,除了作为下一次勾引龙虾的诱饵以外,还成全了附近的皇家信天翁们。这难得一见的超大海鸟,发现Peter在扔鱼骨后,迅速在俺们船边聚集起来,也享受了一把饕餮盛宴。

    美好的时光总是不知不觉的飞快过去,没多久这次一生难忘的捕鱼抓虾活动就结束了。回到岸边Peter把已经收拾干净的十几二十条鱼(其实每条只剩两片肉)分作大小两包装好,又把六头凄惨的龙虾坐地分赃,然后笑嘻嘻的收了俺们银子,和俺们互道珍重后目送大伙儿离开。

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回家把俘虏摆成一排,拍定妆照,然后准备下锅了,哇咔咔。

【住宿】
    住宿小木屋是一定要拿出来详细说说的,因为这是此行俺们最喜欢的住宿地之一。BARNACLE BILLS ACCOMODATION,一个建在山岗上面向雪山、既能俯瞰凯库拉小镇和附近海湾,又相对远离喧嚣的美丽家庭旅舍。这里只有一间客房,主人就住在旁边,随时关照客人的起居生活,感觉就像是个不提供早餐的B&B。
    小屋周边繁花似锦,绿树如茵,第一次开车经过时俺们居然直接错过了,后来返回来才发现这隐藏在花草中的世外桃源。院子里的鲜花水果树都是主人自己精心打理的。

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亲,一开始俺们是真心没看见这小屋啊。老爹开着车顿都不顿的就飞掠过去了。

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之后才发现这里有个牌子的。

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通往小木屋之路。

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这个是哥近年来看到的最完整的蒲公英了。院子里有无数。

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『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
照片拍出来总是差点感觉,反正俺们是爱死了这个小屋。

【晚餐】
    晚餐自然就是龙虾配烤鱼了。中间还出了点小插曲,烤箱接触不良不能使用。结果超级热情友善的房东太太(真郁闷哥这脑子,又把她名字给忘了)直接把一盘子烤鱼拿到了她屋里,然后烤好又送了回来。本来不愿太麻烦她,但当她严肃表示这是她的责任并且告诉俺们她原来的职业是海鲜大厨后,俺们立刻就把鱼交给她了。
    至于龙虾,吃是吃过,但做就完全木有经验了。最后决定为了充分体验鲜香,化繁为简,一部分熬粥一部分白煮,只留几小条生吃免得坏了肚子。

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先把龙虾头朝下放水里憋死——Peter叔教的。

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各种大鲜肉。

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下半截肉身。

    以下为成品:龙虾粥、龙虾肉、柠檬汁烤鳕鱼,再来一张全家福。

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『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
卖相不怎么好看,但吃的不亦乐乎。

    剩下一半鱼肉两头龙虾,明天继续。保温袋真的用上了,哇咔咔。

【凯库拉瞭望台(Kaikoura Lookout)】
    饭后天色尚亮,驾车到凯库拉瞭望台观景。瞭望台就在小木屋东南方不远处,再一次赞一下小木屋卓越的地理位置。登上瞭望台远望,发现凯库拉真是个受到上帝眷顾的小镇,正好处在两个海湾之间,温柔的海浪轻轻拍打着海岸线,环绕四周的雪山似乎是这里的守护神。

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东北方的海,灰蓝色。

『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(上)
西南方的海,宝蓝色。

   

    面朝大海,春暖花开。这话用来形容山海交汇处的凯库拉,似乎最合适不过。面对如此风景,凯库拉是否值得一去的疑虑早已消失殆尽。俺们甚至已经开始筹划下次神马时候再来搞一大票龙虾和鳕鱼……凯库拉海钓捕虾篇到此结束,下回和大家一起去看鲸。
    未完待那个续~~

    内个,感谢长期以来新浪小编和诸位朋友的关注支持,凯库拉野花一簇献与诸君,预祝大家新年快乐,阖家幸福!

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