加载中…
个人资料
虫虫
虫虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,288
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼吁拜师礼的回归

(2012-03-19 11:08:11)
标签:

杂谈

分类: 学术原创

     说到拜师礼的渊源,就要从束修说起了。古代学生与教师初见面时,必先奉赠礼物,表示敬意,名曰“束修”。早在孔子的时候已经实行。学费即是“束修数条”,束修就是咸猪肉,后来基本上就是拜师费的意思,可以理解为学费。唐代学校中仍采用束修之礼并同国家明确规定,不过礼物的轻重,随学校的性质而有差别。教师在接受此项礼物时,还须奉行相当的礼节。束修的致送,表示学生对教师的尊敬。

束修,历来解释不同。可以将它理解为“十条腊肉”。弟子要拜师,总要有表示。“十条腊肉”,是孔子规定的拜师礼。朱熹认为“束修其至薄者”,意思是这“十条腊肉”不算什么厚礼。我以为“十条腊肉”可能也不算薄礼。“肉食者鄙”的说法,以及孟子对老人能够吃上肉的社会的向往,说明肉类食品,不是常见的食品。远古物质并不丰富,恩格尔系数高,古人吃肉不易。但“十条腊肉”也不应该是了不得的厚礼,即使一般穷苦人家,稍作努力,还是应该拿得出这个挚礼,不然,孔门就不会有那么多出身寒门、生平寒微的穷学生,如颜回、子路、卜商、冉求、仲弓、原宪、伯牛等。孔子并不嫌贫爱富,相反,他坚持了“有教无类”的平等原则,将许多贫寒的弟子培养成了君子。那种动辄说孔子是贵族代言人之类的按断,其实是极不负责任的说法。弟子拜师,送上挚礼,是应该的;但是礼过重、过轻,都有失中道。孔子在对拜师礼的制定上,也表示了中道原则。

   传统的师徒关系仅次于父子关系,即俗谚所谓“生我者父母,教我者师父”、“投师如投胎”。有的行业,一入师门,全由师父管教,父母无权干预,甚至不能见面。建立如此重大的关系,自然需要隆重的风俗礼仪加以确认和保护。一般拜师礼仪分成四个程序。第一,拜祖师、拜行业保护神。表示对本行业敬重,表示从业的虔诚,同时也是祈求祖师爷“保佑”,使自己学业有成。第二,行拜师礼。一般是师父、师母坐上座,学徒行三叩首之礼,然后跪献红包和投师帖子。第三,师父训话,宣布门规及赐名等。训话一般是教育徒弟尊祖守规,勉励徒弟做人要清白,学艺要刻苦等。

    如今,拜师礼在学校几乎销声匿迹。但在相声界,依然保留着拜师礼的的传统,但是,现在拜师礼不像以前还得签生死文书,比较简洁,大多数只要一个名分能立足即可。同时,拜师和拜门有一定区别。拜师是指拜某个认为老师学习艺术;而拜门是指本身有一定基础为了立足从业余变为专业,拜某个人为师只是名义上的徒弟,比如说郭德纲和侯耀文个师徒关系就是拜门。其次拜师的时候要有引、保、代三个人。引师是你拜师的介绍人,保师是你拜师的见证人,代师是代替老师传授你能耐,因为老师不一定有时间顾得上你。

    今天,我们提出新型的师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的,在交互活动中是民主的,在相处的氛围上是和谐的。然而在今天的大学里,受市场经济的冲击,师生关系越来越近似于商业关系。除了课堂上有限的交流之外,师生之间情感上的交流几乎为零。教育,不仅是教人学会做事,更重要的,是教人做会做人。学生如何学会做人,这往往是通过与老师的交流、模仿过程中潜移默化地受着老师的影响。然而现实的师生关系已经到了一个临界点,我们呼吁拜师礼的回归。因为拜师礼代表的不仅仅是一种传统的文化礼节,而是通过这种仪式的回归,使学生们对“传道、授业、解惑”的教师的更加敬重,也使教师们多一分责任和使命感。我们呼吁的是和谐师生文化的回归!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有