加载中…
个人资料
虫虫
虫虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,288
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对“抢盐”风潮的一点点思考

(2011-03-20 17:30:12)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    在日本地震导致核电站爆炸事故后,核辐射成为网上百度的关键词。这个时代,了解一些关于核辐射的知识是有必要的,然而,形成鲜明对比的是,可怕的核辐射并没有在日本造成恐慌,反倒在它的邻国中国掀起一股“抢盐”风潮,有的超市,短短十分钟里,竟听到这样的四次广播:尊敬的顾客您好,本商场食用盐暂时缺货,给您造成的不便……偷着乐的是那些“盐商”,而老百姓吃亏又不讨好。

    现在“抢盐”风潮已经渐渐平息,我们不禁思考:为什么我们的第一反应总是令人唏嘘?为何我们总是在灾难发生之后才开始反思?这个时候,常常会有一批人感慨中国人的国民素质太低,把责任很自然地推向教育,仿佛这一切的发生都是教育的问题。的确,造成这样的局面,教育有着不可推卸的责任,然而,把一切归咎于教育未免有失公平,因为一个问题的出现往往是多种因素合力作用的结果.

    对于公众而言,传媒对新闻的炒作早已成为家常便饭,这一次谣言的传播,传媒就没有责任吗?难道不应该反思一下自己有没有推波助澜吗?许多新闻的真实性已经常常被人怀疑,方舟子是不是也应该考虑一下新闻打假呢?

    日本人民不恐慌与日本人信任自己的政府又很大的关系。在我们国家,事情发生之后也有许多专家出来辟谣,但为什么越是辟谣,抢盐抢得越厉害,政府公信力的下降不也是一个应该令政府深思的问题吗?

    教育的确也有着很大的责任。我们的教育是“脱节”的教育,是说一套做一套的教育;学校、家庭和社会常常是不联系的,有时他们给孩子的教育甚至是矛盾的;德育与智育、美育等也是各自独立缺乏联系的。道德的养成不仅仅是说教,更需要一个良好的氛围。品德高尚的人应不应该评为道德模范也非常值得讨论,因为道德本身就是一种与人有关的常识。此外,现在的道德教育从小学到大学似乎也在逐渐地弱化,然而,任何时候德育都应该是首当其中的。国民素质的提高主要靠德育。

    中国人普遍有一种“从众心理”,这与我国古代的中庸之道有关,不作头,不作尾,而要做中间的绝大多数。这就很好理解为什么那么多人跑去抢盐了,“你抢,他抢,我能不抢点么?”而这种由历史文化所形成的“性格”恰恰也是最难改变的。

    好在我们的国民也在一次次的灾难、事件中成长起来,谣“盐“很快就平息下来。路漫漫其修远兮,中华民族也会越来越成熟,越来越进步,越来越强大!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有