加载中…
个人资料
虫虫
虫虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,286
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在路上

(2010-10-09 19:53:11)
分类: 随笔

    像埃里克森把人的成长过程分为八个阶段,或许人的一生就是由许多不同的阶段组成的,顺序不能颠倒,只能顺其自然。每个阶段都有要解决的矛盾,解决得好就能顺利地走向下一步,解决不好也必须磕磕绊绊地走向下一段旅程,不能退后也不能超越,所以,我们应该常常告诫自己踏踏实实地走好每一步,不然说不定在什么时候什么地方我们就会摔跤。

    这段时间很茫然,一直找不到一个确切的目标,好像知道自己该干什么,又好像不知道自己在做的事情是不是有意义。总是不知不觉一天的时间就过去了,好像也没做什么事情,只有看书的时候心里会觉得踏实一些,不安的感觉才会少一些。有的时候很想知道这种不安究竟是来自于哪里,是对未来的恐惧?对自己的愧疚?是因为知道自己没有做到自己该做的事情所以觉得自责。人最大的竞争对手就是自己,不断挑战自己,问自己,我做到了吗,我还可以做得更好吗,不断地和自己的惰性作斗争。罗斯福说过,我们唯一的恐惧就是恐惧本身。我们时常觉得害怕,只要是个人,都会有过这样的情绪,问题是我们应该怎样去面对,是任由这种不安的情绪控制着自己的思维,让自己变得日益浮躁?还是应该静下心,想想自己该做点什么事情,去战胜眼前的一点小困难。我想,如果把眼前的挫折放到一生去看,也只能算是一点小小的困难吧。

    或许有人会阻挡你成功,但是没有人能去阻碍你成长。或许有人能在你人生的路上拉你一把,但是没有人能代替我们去成长。有的人会选择中途离场,暂时的离开的确会让自己轻松一些,轻轻地呼一口气,云淡风轻,但永远也看不到终点的风景有多美丽。没有经历,就不会成长,我觉得最可悲的女人是当额头堆满皱纹而内心却幼稚的像个小孩,自己却意识不到。当然,也有很多人选择了面对,去经历,去成长。路,终究是要靠自己走的,在许许多多的十字路口,我们不得不做出选择,与其被动地去接受,不如自己主动一点,勇敢一点去选择一条或许有点不太好走的路。那条路可能走得很辛苦,但毕竟是自己选的,走到尽头心里一定很满足的,很快乐的。

    有人说,人心不古,我看未必,从古至今,每个社会都有好人有坏人,没有坏也就凸现不出好了。现在,懂得感恩的人,让人感动的事也有很多。前几天和同学去吃饭的路上,看到一堆互相搀扶的老人,一步一步上着台阶,老人看着我们笑,可能他们也不知道他们所带给我们内心的触动。执子之手,与子偕老。刚刚好,印证了这八个字。对啊,这就是我想要的爱情。爱情,是一种遇见,遇见对的人,就相伴一生。看着这对老人,多好。

    偶尔反省一下,也挺好的。生活呢,要有点追求,有点品质。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有