加载中…
正文 字体大小:

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

(2015-10-16 19:59:15)
标签:

三傻大闹宝莱坞

阿米尔·汗

卡琳娜·卡普

沙尔曼·乔什

大学生就业

分类: 【就业-演讲】

从三傻大闹宝莱坞看大学生求职        

——文:小浩子

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职一出生就有人告诉我们,生活是场赛跑,不跑快点就会惨遭蹂躏,哪怕是出生,我们都得和3亿个精子赛跑。Was born, and they told us that life is a race field, do not run faster will be ravaged, even if it is born, we had to, and 300 million sperm race.

“杜鹃从来不自己筑巢,他只在别人的巢里下蛋,要孵蛋的时候他们会怎样?他们会把其他的蛋从巢里挤出去,竞争结束了,他们的生命从谋杀开始,这就是大自然——要么竞争,要么死……”

这是印度经典电影《三傻大闹宝莱坞》里的经典台词,相信大家都看过这部电影,一个很俗的名字,却创造了票房和获奖无数的记录,一部让你笑得前仰后翻的喜剧,最后却让人哭得稀里哗啦。这是部喜剧电影,讲的却是一个沉重的话题:教育体制,大学生就业。的确就像电影里所说,我们的生活就是赛跑,一出生就面临竞争,要么是胜利的佼佼者,要么是被杜鹃挤走的“鸟”大学生就业问题不仅仅在中国严峻,在印度同样不容乐观。竞争虽然无法避免,但生命终究是和自己的竞争。只有战胜自己的人才是真正的胜利者,想要战胜自己首先得学会接受自己,才有可能被他人接受。

“三傻”形象被展现得淋漓尽致,相信大家都记Raju,一个家庭及其贫困的大学生,整日被残酷激烈的竞争笼罩,心中充满恐惧,手上戴满了圣戒,学习一塌糊涂,最后却打动面试官被破格录取,他的求职成功值得让人深思:没有所谓的面试技巧,没有所谓的荣誉证书和奖学金,有的是学习一塌糊涂的成绩和曾经自杀的经历,且看他如何与面试官对话吧:

面试官:你的成绩一直很糟糕,理由?

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

Raju恐惧!

我从小就是好学生,父母希望我结束他们的贫困,这让我害怕,这里让我看到了疯狂的竞争,不是第一就一文不值,我的恐惧剧增,恐惧影响成绩,我带了很多圣戒,祈求上帝的恩惠,不,是祈求恩惠,16根断骨给了我2个月的思考和反省,后来终于领悟,今天我没有向神祈求这份工作,仅仅为这生命向他致谢,如果你们拒绝了我,我不后悔,我还是会做生命中有价值的事情。

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

面试官:如此直率的举动对我们公司不太好

我们需要老练的人来对待客户,你太直率了!

但……倘若你能保证你将抑制这种态度

我们也许会考虑你

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

Raju断了两条腿我才真正站了起来

获得这样的生活态度不容易

不能改变,先生

你保留岗位,我保持态度

对不起,无意冒犯,先生

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

面试官:等等……

25年来我面试了无数的候选者

为了得到工作每个人都变成了好好先生

你那里的孩子,我们能讨论下工资吗?

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

Raju:谢谢,先生!

【原创】从三傻大闹宝莱坞看大学生求职

当面试官告诉Raju他被录用的时候,他的泪水一下子夺眶而出,这是对面试官的致谢,更是对生命的致谢。为了找份工作,很多大学生都努力变成“好好先生”疯狂考证,甚至简历注水,包装自己。在中国当下严峻就业形势下,不敢说Raju的方法是最佳求职方式,但却值得广大学生思考和反思, Raju的面试经历带我三点启发,同时也希望正在求职的你能够领悟。

接纳不完美的自己 这点恐怕太重要了,无论是生活还是就业,一个人只有接纳不完美的自己,才能够活的真实自在。

乐观的生活态度 虽然Raju学习成绩一塌糊涂,但是却找到自己生命的价值,即使未被录用,依然保持信念:做生命中有用,有价值的事情。讲得心平气和,其实是对生命崇高的敬意。

坚定自己的原则 你保留岗位,我保留态度!面试官面前讲这样的话需要底气。我们很多求职者,只要能够找到工作,会轻易改变自己的原则,这样往往得不偿失。坚定自己原则,需要勇气,更需要毅力。

正所谓,不忘初心,方得始终,求职只有“春华”才能够“秋实”。用电影里Rancho常说的一句话来结尾All is wii.

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';