加载中…
正文 字体大小:

绿色短板不应是造纸行业的“痛点”

(2016-08-02 16:05:13)
分类: 行业新闻

近日,工业和信息化部公布《工业绿色发展规划(2016-2020年)》。《规划》提出,我国生态环境问题比较突出,迫切需要加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色制造体系。对于造纸行业而言,“绿色”必将成为未来发展的主基调,也是造纸行业发展的唯一出路。

长期以来,造纸行业呈现出粗放式发展的特征,因其“高投入、高消耗、高排放”而成为众矢之的。随着生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局,新“环保法”“大气十条”“水十条”“土十条”等相继发布,治理环境污染行业成为当务之急。治污利剑倒逼行业调结构、转方式,加快进入转型发展期,全力推动绿色发展。

“十二五”时期,可以看到造纸行业从粗放式发展向集约式发展、从“三高”向资源节约型方向发展所做出的努力。近年来,在工信部发布的淘汰落后和过剩产能企业名单中,淘汰落后造纸产能远超目标。在技术装备方面,我国大型纸企不断提升,已完全达到国际竞争水平。如今,绿色投入及其带来的利润均已成为企业展示形象和实力的硬指标。

未来5年,是我国落实制造强国战略的关键时期,是实现工业绿色发展的攻坚阶段。我国造纸行业又将如何推进节能降耗、实现降本增效,补齐绿色发展这块短板?

笔者认为,一是造纸行业目前多以引进国外先进设备,达到转型升级、降本增效的目的。除了以“引进来”方式达到“快”,还应扶持我国行业内研发推广核心关键绿色工艺技术及装备,达到行业发展“走得远”的目的。

二是造纸行业除了生产传统纸张产品外,还应优化品类结构,向高、精、尖、专领域发展,优化产业链结构、延长产业链。比如目前一些领先企业通过先进的科技,生产出生物柴油、食品添加剂、高级服装面料等丰富产品。这样不仅能够实现资源的高效综合利用,形成资源、环境、效益统一协调的绿色纸业新局面,还可以在行业过剩期,助力企业开启发展新蓝海。

三是造纸行业补齐绿色发展短板,必须推进中小企业的绿色发展。从浙江富阳造纸10年的6轮关停几百家造纸工厂,便可以管中窥豹我国造纸行业中小企业的量大面广。中小企业的迅速发展促进了当地的就业和经济发展,但也造成了环境的严重污染。随着建设资源节约型、环境友好型可持续发展的绿色造纸工业,中小企业需要加快关停、重组,转变发展方式,才能加快我国造纸行业绿色发展整体水平的提升。

四是我国森林资源匮乏,废纸、林业废料、农作物秸秆等制浆都是循环生产方式的一种体现,也是行业绿色发展的研究课题。自2015年7月1日起,《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》将废纸、农作物秸秆列入税收优惠产品目录,符合条件的造纸企业可获得50%增值税返还。相关政策的扶持也将为行业绿色发展带来正能量。据了解,国产废纸利用量在逐年增加,占废纸消耗总量的比例逐年提高,造纸行业废纸浆对外依存度也在降低,国内废纸已经成为废纸原料主渠道,自足率已达63.7%。

在生态环境保护的“倒逼”下,这块绿色“短板”不应是造纸行业的“痛点”,而应该是一块“跳板”,帮助行业跃上更高的平台。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有