加载中…
正文 字体大小:

台布变色原因分析

(2016-07-20 17:35:51)
分类: 宏业板报
主要由以下几个方面原因造成:
1. 污渍成分:
台布上的污渍多,种类复杂,主要是动植物油、淀粉、蛋白质、酱汁等。
2. 去除方式: 以上污渍,尤其是动物油和蛋白质类污渍较难去除。
一般采用两种方式:一种是酶制剂,类似于发酵过程,需要在一定温度下长时间浸泡并不断搅拌,让生物酶与污渍反应去除。对于洗涤公司而言需要占用大量设备,且生物酶制剂价格高,比如脂肪酶,基本上都在几十万元一吨,成本太高,按照处理一张桌布需要100g酶计算,成本即为几十元,客户也无法接受。
另外一种去除方式是采用强碱分解以上污渍,特点是速度快、去除完全,成本可以接受。
3. 台布材质及使用染料:
台布是涤纶制品,又称为聚酯化学人造纤维,使用合成分散染料染色。染料之所以会呈现颜色,主要是因为其分子中存在共轭双键等结构,而共轭双键是不稳定的,尤其是在碱性条件下。颜色越鲜艳,共轭双键越多,所以艳红、紫色、艳蓝等鲜艳的颜色在自然界中存在时间都很短,比如鲜花,绿叶,一旦脱离生命体,必须在冷藏下保存,否则很容易失去颜色。
以上颜色更容易被强碱破坏变色,虽然合成染料比天然色素要稳定,但内部的发色基团还是共轭双键等结构。如果是艳红,紫色等鲜艳的颜色,经过多次洗涤,颜色会像鲜花一样,逐渐变色、褪色。所以我们见到的桌布大部分是浅色,尤其是经营多年的酒店。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有