加载中…

加载中...

去渍是绝对的手艺活

2016-03-08 11:11:24

       去渍的艺术在于能够在不伤害衣物颜色和衣料的情况下洁净高级衣物。因为衣物布料变得越来越敏感,去渍则需要在化料的作用和衣物颜色布料的稳定性之间找到一种平衡。

  因此,要处理好这种平衡,就必须了解衣物面料、制作工序、化料作用的相关情况。但是要达到好的去渍效果更重要的是具备丰富的经验。理论联系实际将会帮助我们更好地去渍,便于处理多种污渍。

  想要达到好的去渍效果就一定要了解各种织物纤维的种类。每种纤维都有各自的特点,针对同一种去渍方法反应可能各不相同。同时污渍也有很多种,每种污渍的成分又各不相同。更糟糕的是,实际生活中的污渍并不是只有一种成分而是包含了各种不同的成分。

  去渍时我们将各种污渍按照它们包含的主要成分分成了以下几类。

  含有淀粉和糖的一类污渍(如食物残渣、果汁等)

  含有蛋白质的一类污渍(如食物残渣、血迹、牛奶、蛋等)

  含有丹宁酸的一类污渍(如咖啡、茶、葡萄酒、果汁、水果冰等)

  含有油脂和漆的一类污渍(如焦油、清漆和油漆等)

  含有化学物质和氧化物的一类污渍(如锈迹、药物等)对于这几类污渍的处理方法虽然各不相同,但在不同的去渍方法中确有几条通用的规则。

  如果碱性和酸性这两种去渍剂需要先用一种接着用另外一种,那么第一种用完之后一定要冲干净防止它和另一种的效用相抵消。但是这种方式不适用于干性去渍剂。

  不要让经过预去渍的衣物静置时间超过20分钟。最精致的衣物应放在最后去渍,然后立即放入洗衣机洗涤。

  将衣物被处理的潮湿的部分折到里面,尽可能不触及到其它衣物。

  成分不明的污渍绝对不能一开始就用蒸汽处理,以免出现污渍凝固现象。

  不确定衣物和色牢度能否禁受去渍剂时应先做测试。

  去渍员是应该尽力去除污渍,但是更应注意避免损伤衣物。

  因为顾客可能会接受自己的衣物没被洗干净,但是绝对不会接受衣物被损坏的事实。各种不同类的污渍都有不同的去渍方法。和污渍种类一样,不同的去渍方式也能进行归类。

  污渍溶解时遵循这种规则:污渍会溶于同种介质!所以溶于水的污渍也会溶于适当的水性去渍剂。同样地,溶于有机溶剂的污渍也能溶于适当的有机去渍剂。

  局部处理污渍也和常规的洗涤一样遵循同样的原则。也取决于温度(使用蒸汽或不使用)、机械力(用工具摩擦或轻刷)、化料(BUFA产品)及时间(去渍剂留在污渍上的时间)。这四个因素以一位德国工程师的名字命名,叫做西勒循环。

  这四个因素适用于所有的清洁工作,并不局限于去渍或洗涤。

  除了上述四种因素会影响去渍效果,合适的设备也能帮助更好地去渍。为了分辨一种污渍,必须保证在合适的去渍台上有充足的光线。能在白天工作当然最好,不然就需要一种特殊的台灯保证充足光线。

  除了这些基本要求之外,保证硬件条件也会提高去渍效果。蒸汽、几把小刷、一个刮板及一系列合适的去渍剂都是必要的去渍工具。

  当然我们讨论的重点是在一系列的去渍剂上。在这方面我们已经研发多年。我们所有的去渍技巧和经验都是以这些产品为基础的。针对以上提到的不同种的污渍,我们也研发了广泛对应的去渍剂。

  接下来我们将更详细地说明不同种类的污渍尤其是它们的成分。

  1.含有淀粉和糖的一类污渍

(如食物残渣、果汁等)

  这类污渍中糖分根据化学结构和性质分成了两种有细微差别的糖类。一种是单糖如果糖、葡萄糖,另一种是二糖如蔗糖、甜菜糖和麦芽糖。

  两种糖类遇热(超过100°C)后会产生淡黄色和褐色污渍。单糖(果糖)会和蛋白纤维(绒线、动物毛发、丝)发生化学反应。会产生黄棕色痕迹(也称类黑精污渍),这种污渍不可能彻底去除。而且类黑精污渍会随着时间和热度(高于50 °C)的增强而变得更牢固。

  淀粉纯属于蔬菜类,(如谷物、土豆和米淀粉),很多食物都含有淀粉。淀粉能够部分溶于水,而且遇水膨胀。淀粉污渍在预去渍时通常不是难事。但是在特殊情况下,和糖很难分开的淀粉必须使用酶类分解。

  这一类的污渍由碱性去渍剂Detaprofi Blodex去除。

  2.含有蛋白质的一类污渍

(如食物残渣、血迹、牛奶、蛋等)

  蛋白质通常来源于植物或动物器官。如果是刚沾上的蛋白质污渍可以溶于水然后清洗干净。但是蛋白渍会在72小时之后凝固。而且酸和超过45°C的热度也会使蛋白渍凝固。在烘干过程中超过了45°C的热度会加速凝结。凝固的蛋白渍必须使用酶类进行分解。

  血渍中的铁元素也能随着时间发生氧化反应。这种情况下经过血渍去污剂处理后残留的铁锈应使用除锈剂处理(而且是在冲掉血渍去污剂后使用)。

  这类污渍可以通过碱性去渍剂Detaprofi Blodex或酶类去渍剂如BÜFA Detazym进行处理。

  3.含有丹宁酸的一类污渍

(如咖啡、茶、葡萄酒、果汁、水果冰等)

  丹宁酸(即鞣酸)是一种能够处理动物皮革的物质。在处理过程中,鞣剂会和皮革中的蛋白质发生化学反应。刚沾上的丹宁渍很难辨认。这种污渍遇热、强性碱液或经过较长时间后会形成黄棕色污渍,凝固在绒线或丝绸(成分为蛋白纤维)上。

  为了提高去渍效果可以稍微增加热度(如使用蒸汽枪)。凝固的污渍可以通过氧化剂(过碳酸钠、过氧化氢)漂白去除。这类污渍可以使用酸性去渍剂如Detaprofi Tanex去除。

  4.含有油脂和漆的一类污渍

(如焦油、清漆和油漆等)

  这类污渍不溶于水,只能溶于溶剂中。对这类污渍采用预去渍是很好的选择,否则油脂中的锈迹(或色素污渍)就容易凝固在衣物上。经过预去渍后残留的锈迹可以用除锈剂处理。

  至于油渍、清漆渍的情况也是这样,结合在一起的污渍可以通过清洗去掉,但是色素会凝固在衣物上。残留的色素只能通过漂白来去除。水性清漆在水蒸发完后会完全聚合,这种污渍不可能用去渍剂除去。

  对于油漆渍来说,应用抹布吸走油漆并/或冲洗污渍部分。使用蒸汽枪的时候应注意保持较远的距离防止油漆染色因温度过高而凝固在衣物上。这类污渍应使用含有有机溶剂的去渍剂(去油剂、除漆剂)Detaprofi Lacex, Detaprofi Medex或 Detasolv(只用于去渍后)来进行处理。

  5.含有化学物质和氧化物的一类污渍

(如锈迹、药物等)

  这类污渍的处理较费时间(污渍和去渍剂之间的反应时间),但不需要机械力。锈渍可以用强酸性的去渍剂如Detaprofi Ferex去除。染色或药物渍迹可以用漂白剂(如Detaprofi Medex)或在一定的化学知识引导下用化学品去除。

  去渍时要注意有一条基本原则,不论采用什么去渍方法,要确保去渍剂不会损害衣物或着色剂。如果不确定,应先做测验。

  而最重要的一点就是,在几次尝试之后还是没能去掉污渍时,不要再继续去渍了。因为前几次的尝试都失败后,再来一次会对衣物造成不可挽回的损害。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
百年宏业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,726
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有