加载中…
正文 字体大小:

美国十佳幼儿园都教孩子什么东西?

(2013-12-25 16:05:33)
标签:

杂谈

一个来自美国十佳幼儿园的小孩转学新加坡一家普通幼儿园,被老师认为是有学习障碍的孩子而遭排斥,这背后反映了东西方教育理念的深刻差别,值得每一个华人父母深思。

【一】招生一视同仁,百万富翁也不例外

附属斯坦福大学的“斌斌培育学校”是美国的十佳幼儿园之一。实际上,这个幼儿园是斯坦福心理学系的“实验学校”,心理学系的教授和博士生以这个幼儿园的小孩为研究对象,来探讨少儿心智发展的规律。

斯坦福关于儿童心智发展的研究是全世界最好的之一,深刻影响着欧美国家的幼儿教育,所以说,“斌斌培育学校”并不是一家普通的幼儿园,他们所采用教育理念和方法是基于最先进的少儿心理研究而制定的。

这个培育学校如此有名,自然竞争十分激烈,可是它的招生条件既不考试,也不趁机抬高学费,而是根据报名的先后以及与大学的关系而选择,所以我们这些穷博士生的孩子也有机会进去学习。要知道,斯坦福镇是美国百万富翁最密集的地方之一,硅谷的大老板就多住在此,比如乔布斯一家那时就是在这个镇上居住。假如这所学校一切为了钱,即使一年的学费再高,也会有很多富人送孩子来上。我们当时送女儿上这个学校的时候,一个学期就是几百美元的费用,主要用于小孩在学校的零食和购买小孩活动用品,有困难的家庭还可以减免学费。

1996年,我们一家从南加州来到斯坦福,那时晶晶已经两岁多了,就先给她报了个名。等到晶晶满三岁的时候,接到学校通知可以去上。开始的几次,幼儿园鼓励父母留在学校陪小孩玩,等小孩熟悉了环境后,父母就不再需要陪伴了。

我对晶晶的学习过程进行了仔细观察。老师不教他们任何文字、数学,也没有教材,更不让他们买什么书,就是给这些小孩提供各种材料做手工,引导他们种花种草,喂养动物,玩游戏,排节目。与此同时,老师还创造各种机会,诱导小孩用语言表达自己。

我每次去接晶晶,她要么是兴致勃勃地在做自己的工艺品,要么是与别的小孩玩得兴致正高,都要等上一阵子才能把她哄走。总之,晶晶给我的一个感觉是,在学校很快乐,很喜欢学校,甚至都不愿意回家。两三个月下来,晶晶就能用流利的、地道的美式英语,让我这个在美国混这么多年的老爸自叹不如。

【二】认为美国幼儿教育只让小孩玩耍是个错觉

很多人认为,美国的教育只是让小孩玩耍,其实这是个错觉,他们并不是放羊式地让小孩随意玩耍,而是让小孩在“精心设计”的各种环境中,通过动手做东西或者游戏玩耍来培养他们的发现能力、独立能力和交际能力,从而直接或者间接地获得知识和技能。

这所学校给我留下深刻印象的是,即使对于三四岁的小孩,老师就开始注意培养孩子的自尊心和社交能力。老师不强制孩子们一定要做什么,教室里摆放着各种手工制品的原材料,让小孩子自己去选择自己爱做的事。每个小朋友选择的不一样,做出的东西也不一样,很能反映孩子的想象力。所以,半天课下来,小朋友做出来的东西五花八门,大人孩子都很有成就感。老师只是在一旁帮助他们如何做好一件东西,只起引导协助的作用,并不一定要教他们什么。所以,这学校没有教室,没有黑板,也没有一排排的凳子。小孩子们各自忙各自的,不需要静静坐下来听老师讲知识。

学校的主要教育目标就是培养小孩天生的好奇心和自发的学习兴趣。学校的活动注重两个方面,一是鼓励孩子自己想做什么就做什么,二是老师引导小朋友做活动。所以,老师没有事先规定好的教学任务,更没有什么教材,而是在幼儿园的教室内外精心设计布置各种各样的道具、玩具、材料,让每个小朋友都能发现自己感兴趣的事情。室内有制作手工艺的材料、戏剧道具服装、音乐、书籍、字母塑料造型等等;室外则有沙子、水、塑料砖块、园艺工具、攀爬的玩具甚至还有小动物。每个孩子都能发现自己的乐趣,而且可以做各种花样翻新的事情。

【三】一切以分数评判优劣的教育,会让小孩输在起跑线上

然而非常遗憾,晶晶只在这个学校待了一年多,因为我毕业到新加坡工作,就不得不离开这里。晶晶在这个学校到底学了多少知识和技能,我也看不出来,只觉得她非常快乐,非常喜欢那里的老师和小朋友。离开美国之前,老师还跟小朋友们一起为晶晶举办了一个送别派对。那时晶晶还小,很多事情还不明白,不知道这是跟小朋友和老师的最后快乐,这也意味“告别”了自己快乐的童年,要到一个只重视读书识字的华人社会。

来到新加坡那年,晶晶已经四岁了,我们就在住处附近的一个居民小区找了一家普通的幼儿园。到幼儿园报道的第一天上午,老师就对晶晶进行“智力”测试。先是让晶晶拼写英语单词head(头),因为英语是新加坡的官方语言,所以老师首先关心的是小孩子的英语能力。晶晶第一个字母“h”都写不出来,老师用鄙视的眼光看着晶晶,然后用十分不耐烦的口气说:“那你就把你的英文名字写出来。”晶晶在纸上划拉了半天,自己的名字也写得丢三拉四。老师又问了晶晶一些算数问题,晶晶也茫然无所知。就这样晶晶被认为是“智力发展有问题的孩子”进入了这家幼儿园,时常被老师冷落在一边,老师似乎已经看出这孩子将来没什么前途。

你可别说,新加坡这小小的一家幼儿园,老师配备倒是很齐全,英文、中文和算术各有不同老师承担,他们给小孩子正式上课,每天的课程都是排好的,还布置家庭作业。而斯坦福的斌斌培育学校则没有分科老师,一个班只有一个老师负责,外加一些心理学系来做儿童心理研究的博士生一起带着那帮小孩。

华人世界还有一个特点,就是从幼儿园起就开始树立“榜样”。晶晶班上一个长得漂亮可爱的小女孩深受老师喜爱,有些女教师还专门给这个小女孩单独买礼物,目的是鼓励其他小朋友向这个姑娘学习。结果,其他小朋友都羡慕得不得了,一帮小孩天天都围着这个小姑娘转。这个小女孩认为晶晶说的英语很奇怪,跟她的不一样,说:“你不会说英语,我不要跟你做朋友。”其他小朋友跟着一个个孤立晶晶。我们想,反正一年多晶晶就该上小学了,也不太在意这些,只希望晶晶白天有个去处就行。然而,孩子从那时起,已经与童年的快乐渐行渐远。

在教育上,新加坡是一个比中国还要传统的地方。这里秉承儒家的传统,很重视教育,从小就让小孩子读书学习,一切以分数评判小孩子的优秀与否,比中国是有过之而无不及。这里的小孩从两三岁起就被拔苗助长,被早早地灌输了各种知识,也不管这个年龄段的孩子是否能够理解,更不会考虑他们是否感兴趣,所以很多新加坡的小孩根本读不到研究生,早就不想学习了。即使大学提供奖学金让新加坡的学生读研究生,也很难再提起他们读书的兴致,因为小孩在起跑线上已经输了。

然而,新加坡则有不少人都对自己的教育体制感觉十分良好。就普通公民教育来说,也许他们的这种良好感觉有道理,然而在培养创造力和出大师上,新加坡离世界的距离可能比中国更远。

华人教育的共同特点是,忽略儿童的独立性、自尊心和交际能力的培养,特别是压制甚至扼杀了他们天然的好奇心、兴趣爱好和自我发现的习惯,从小让孩子过着从书本到作业的枯燥无味的生活,使他们丧失了童年的快乐。由于忽略了“从动手做事中领悟学习”,所以培养出来的多是只会做作业考试的书呆子。

新加坡的情况是中国的一个缩影,值得每一个华人父母思考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:一堂美术课
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一堂美术课
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有