加载中…
正文 字体大小:

是谁固定了孩子的思维?

(2013-07-04 10:50:24)
标签:

儿童教育

实验艺术

固定思维

教育

电影《鲁冰花》中有这样一个小片断:小学四年级的学生古阿明是个绘画小天才,有一次回到家看到蹲在门口的小狗,因夕阳的照射周身布满了红色,就兴致勃勃地画了一幅夕阳下红色的小狗图,结果遭到父亲的一顿训斥,“你乱画什么啊?哪有红色的小狗?”

父母们都希望孩子具有想象力创造力,可是,当分数决定着一切,每天都被固定思维和标准答案教育着,绘画都被灌输着像与不像的时候,又有几人的思想不被固定?又何谈丰富的想象力?

是谁固定了孩子的思维?

是家长。不是学校,不是老师,不是体制。

一直以来,家长的思维就是这样被固化着:例如,画什么,要像什么,无论是颜色还是形状,画的像就是画的好,家长一直用自己的思维固定着孩子的思维,很少去思考孩子是怎么想的,在不知不觉中强加了自己的意识。

是谁固定了孩子的思维?

 

与其说是这个体制限制了孩子,不如说是在体制内的父母限制了孩子的发展。体制的改革早晚会来到,家长的观念改变才是迫在眉睫的。

让我想起来在一次家长分享会上,有个妈妈问:“你们这里没有什么标准,说孩子画画也没有好坏之分,那你们老师在这中间扮演着什么角色?首先感谢这个妈妈语重心长的提问。

我们重视孩子的个性成长,让孩子通过艺术这样一种方式表达个性(我们让孩子写实验说明),所以老师在其中的角色是在一些技术环节提供指导,比如孩子想做一个雕塑,老师会告诉孩子用什么样的材质等等,并引导孩子如何去把内心的想法变成现实。

画的像这样的标准,在我们这是没有的。我们倡导孩子从做艺术草图,产品模型,然后去阐述产品,在这样一个完整的过程中锻炼孩子的创造力与自我表达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有