加载中…
正文 字体大小:

死亡是物质循环的一部分,我觉得我能活到70多岁

(2013-06-28 12:25:29)
标签:

逃离艺术计划

死亡论坛

清水惠美

实验艺术

教育

听完清水惠美给我们做的#死亡论坛#,让我对于死亡有些释怀,不再恐惧,不再有未知感。她说小时候跟朋友走在放学的路上想过最理想的死法是“在有大雪的山里,一觉睡过去不再醒来”,而且“冬天人的身体是干净的,也不会有什么痛苦”,这一点我不敢苟同,但是我佩服她的勇气。

死亡是物质循环的一部分,我觉得我能活到70多岁

清水惠美这次来的时候,带了自己的《hell_o 福岛系列》,初次见到这两幅成品,我迟疑了一下,清水解释说“在福岛原来有牧场。2011年发生3.11时,因为有了地震先避难了。后来发现核电站事故,主人不能回牧场一个月,很多牛饿死了。现在生存的牛们还在那边,有些主人和自愿者每周去警戒区域边照顾它们。当然已经不能卖它们,但还是要活着。我觉得它们情况很像我们情况。我现在有个计划。我画它们,卖这些画。这些收入的百分之四十是作为肖像权买食料或药品,送你给那边牧场。”这些牛在生死的边缘,跟艺术家一起阐述着生命的意义。

这次做死亡论坛,起因是因为环境污染越来越严重,面对诸如此类的问题,我们就会有危机感,有的人会去面对,有的人选择逃避。而对于死亡,是每个人都无法逃避的,谁都无法逃避。

死亡是物质循环的一部分,我觉得我能活到70多岁

最理想的死法是什么,人在死了以后又去了哪里,要想知道这些问题的答案,且听清水恵美细细道来。

问:你觉得人死了以后去了哪里?

清水:就像我刚才说的《物质循环图》,人死了以后,身体会逐渐分解,土壤、植物、小动物等等会吸收这些养分,植物随后制造产生氧气,这些都是循环的。我爸爸已经离开我了,但是我觉得我是我爸爸生命的另一个延续。

问:说一说你最理想的死法吧

清水:这个是我小的时候,跟小朋友在放学的路上想的,就是在有雪的山上,一个人睡下去就不再醒来,我觉得这样是最理想的,而且在冬天人的身体也很干净。最讨厌的就是自杀了,很多时候那些身体里的脏东西会弄的哪都是,很脏很脏。

死亡是物质循环的一部分,我觉得我能活到70多岁

 

问:生是什么?

清水:当我不在害怕死亡,了解死亡是一个循环之后,我就想呼吁更多的人好好的活着,要珍惜现在的生活,尤其是当你盯着“自己的”骷髅头的时候,你知道人死后是什么样子,你就会更加珍惜了,人会变得平静。

问:你刚才的行为艺术(把毯子裹在身上,随着毯子里不规则的敲打声,你再慢慢的卷开毯子),是说死亡其实也像毛毛虫到蝴蝶的转变,都是生命的延续,就像中国的老话“破茧成蝶”

清水:我不知道,我只是去做一个行为,你们这些观众每个人对这样的行为都有自己的看法,他们都会自己去解读,我从来不去赋予这些东西某种意义,这次行为艺术是,以前的也是。

问:今天这样的现场气氛是你期待中的吗?

清水:其实今天这个话题是比较敏感的一个,而且在中国,大家是很忌讳谈到死亡的。不过正是这样,小孩子无法了解死亡,大人也接触的很片面,就会形成一个不好的现象。所以这次论坛其实应该是死亡教育,通过这样的实验艺术让小孩子了解死亡,可能是人太多大家不好意思说,说不定待会就有很多想法了。

后记

清水恵美在中国居住了很多年,一直在用独特的视角、用强烈的行为艺术去让人们去了解、去反思。这一次当她听到我们要做这样一次活动以后,爽快的答应了,言语还中带着点东北话的劲道。她说,只有越来越多的通过大家不反感的方法去介绍,有的是实验,有的是户外,有的是行为,先改变父母的想法,小孩子才能大胆的去塑造个性。基于这一点,我们迅速达成了合作,而且清水也愿意参加我们下一次的“逃离活动”

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有