加载中…
个人资料
旌麾-蒋金晖
旌麾-蒋金晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,475
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

憨直大妈“修理”记者:让人笑后沉思

(2020-09-16 18:12:21)
标签:

365

憨直大妈“修理”记者:让人笑后沉思


网上流传着一个段子,说的是在无人超市门口,记者拉住一位大妈采访,哪知道这位大妈喜欢“抬杠”,把记者从头到脚给“修理”了一番——

记者:马云推出无人超市了,您怎么看?

大妈:那啥?超市都没人啦,那还不关门干嘛?

记者:大妈,无人超市不是没有人这个意思,而是说,超市里没有售货员收银员等等员工了。

大妈:那应该叫无员工超市!哎,就你们这语文水平,还当记者呢?

记者:是是,大妈您说的对,应该叫无员工超市。大妈,那您对这种新型的超市,有什么看法呢?

大妈:超市不需要养员工了,那东西是不是更便宜啦?

记者:这个?我们暂时还没了解到。

大妈:瞧瞧你们这些记者怎么当的?老百姓最关心的问题,你们不去了解,整天只会关心马云又弄啥玩意了。我们老百姓最关心的是什么?有没有假货?是不是更便宜了?超市里有没有员工,关我啥事?

记者:您不觉得无人超市的推出,将会改变我们传统的购物方式吗?

大妈:改变啥哟?买东西不花钱啦?刷刷支付宝那也是花钱呐!

记者:大妈,看来您还是不能理解时代的发展潮流。

大妈:哟,弄个没有员工的超市,就是时代潮流了?每天都弄些专门裁减底层员工的玩意算啥本事?有本事弄个没有老板的超市啊?要不弄个没有公务员的政府啊?

记者:大妈,您对马云是不是有意见啊?

大妈:我不是对马云有意见,是对你这种无聊的记者有意见,问问题从来都问不到点子上。马云改变了我们的生活,但我们要的不仅仅是改变,而是带来幸福的改变。现在很多改变,不仅没有增添我们的幸福,还增添了我们许多的烦恼!这才是你们记者应该关注的问题。

这位大妈虽然满口是属于“常识”的大实话,但句句在理无可辩驳,无异于给记者上了一堂生动而又深刻的职业伦理课。她先是“假痴不癫”,笑问对方“超市都没人啦,那还不关门干嘛?”随后,根据对方解释循“实”责“名”:“那应该叫无员工超市啊”,当头就给对方一个“下马威”。接下来,她又“主动出击”“诱敌深入”:“超市不需要养员工了,那东西是不是更便宜啦?”当对方露出破绽时,她一连几个反问,置对方于“不义”。随后,大妈就对方所谓的“改变”、所谓的“时代潮流”逐一讥讽:“每天都弄些专门裁减底层员工的玩意算啥本事?有本事弄个没有老板的超市啊?要不弄个没有公务员的政府啊?”其类比引证技巧堪称“神回复”!最后,大妈归纳作结一语破的:“我们要的不仅仅是改变,而是带来幸福的改变。”一针见血振聋发聩。

这篇“超市对”借事说理寓意深刻,其弦外之音不绝如缕。如果其中的“记者”指代的是主流媒体,“无人超市”指代的是某些“改革”事物,“大妈”指代的是广大的普通民众,那么,我们笑过之后似乎应该追问:在社会转型进程中,我们的主流媒体关注的“视角”有没有过“错位”?改革的目的到底是为了什么?改革的标准到底来自哪里?到底还有多少“无人超市”式的“改革”?这位憨直大妈的“怼答”难道不值得我们深长思之吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有