加载中…
个人资料
旌麾-蒋金晖
旌麾-蒋金晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,677
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“温馨”的民国结婚证

(2020-09-16 18:12:35)
标签:

365

“温馨”的民国结婚证


朋友徐大姐的手上,珍藏着一张父母的结婚证。虽然颁发于73年前的民国三十六年,但迄今仍然散发出醉人的温馨。

结婚证大小如一张对折的A4纸,四周饰有桃红柳绿莺飞蝶舞等吉祥图案,上端居中是篆体的“花好月圆”四个大字。从右至左,竖排的繁体小楷灵动而又庄重,分别载明结婚人的信息、举办婚礼的时间与地点、对“新人”的美好祝愿以及见证婚礼的相关人士。现依上下格式重新将正文内容标点排列如下:    

耀浙江省鄞縣人年廿四歲民國拾三年四月初一日申時生

冯裕浙江省鄞縣人年廿一歲民國拾陸年八月初八日寅時生

今由銀生、黄蔭庭先生介紹于中華民國三十六年十一月廿日下午四時在上海南京東路南華酒樓舉行結婚典禮恭請丁子繁先生證婚

嘉禮初成良緣遂締情敦鶼鰈願相敬之如賓祥葉螽麟定克昌於厥後同心同德宜室宜家永結鸞儔共盟鴛蝶此證。【美好的礼仪刚刚完成,佳姻妙缘就这样缔定。你们的情谊像鹣(比翼鸟)鲽(比目鱼)一样密不可分,祝愿你们像对待座上宾一样互爱互敬;你们这对美好的玉女金童,一定能够在这典礼之后幸福美满繁荣昌盛。夫妻二人品行相当,心意相通,最适宜成家立室,永远结为亲密的伴侣,一起发誓要像鸳鸯和蝴蝶般出双入对甜蜜一生。特此证明。】

結婚人耀(印鉴),冯裕(印鉴);證婚人:丁子繁(印鉴);介紹人:周銀生(印鉴),黄蔭庭(印鉴);主婚人(印鉴),光宗(印鉴)。

中華民國三十六年十一月廿日

这张结婚证的正文,有三个地方特别引人注目:一是婚姻匹配讲究四柱命理。“新人”的出生信息精确到“时辰”,反映出民国时期男女婚配仍然讲究“生辰八字”相合与“阴阳五行”生克,它既是古人探索幸福婚姻的先天因素的沿袭,也算是现代优生学的发轫,更是旨在佐证这是一桩堪称“天作之合”的婚姻。二是“媒妁之言”仍受推崇。证书上不仅有两个“介绍人”,而且前后出现两次。一方面说明“我的地盘我做主”的新式恋爱尚未风行,另一方面也反映出民国对男女择偶的审慎,对“门当户对”“郎才女貌”这些客观评价标准的看重。三是婚姻大事的庄重与神圣。婚姻是最伟大、最重要、最亲密的人际关系,事关家族的兴衰成败与当事双方的人生幸福,其无与伦比的重要性在这张结婚证里均有呈现。首先,民国婚姻非常注重“仪式感”。这张结婚证是婚礼过后颁发的,并且详细载明结婚的时间与地点,虽于今日崇尚“闪婚”者所不屑,但其好处是双方“考察”时机长,各方参与认可度高,最终通过婚礼“昭告天下”,以誓将“不负初心”砥砺前行。其次,古朴唯美的祝福沁人心脾。结婚证是民国才有的,在结婚证上“烙”上祝福更是民国的创造且仅存于民国。其祝颂赞美之语,极尽优美典雅,浓墨重彩,目的不仅在于弘扬这桩婚姻的合法性,增益其正当性,而且在于让男女双方对这桩婚姻精心呵护倍加珍惜。第三、特别重视对婚姻的见证。不仅结婚人证婚人介绍人主婚人,一一署名于其上,而且在各自名字的下方一一加盖了自己的印信。它不仅折射出民国良好的社会人际关系,也是“从身份到契约”的社会转型成果的反映,而且充分彰显出参与缔结婚姻的各方,对这桩婚姻是何等的认可与欣喜,对“新人”喜结连理白头偕老,是何等的祝愿与憧憬!

这张“温馨”的结婚证,充满着诗情与画意,蕴藏着温暖与芳香,它不仅让我们追忆和怀想那个共和国早晨的明媚与清新,而且让我们对今日的家庭婚姻关系有着更多的感悟与省思。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有