加载中…
个人资料
旌麾-蒋金晖
旌麾-蒋金晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,677
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“小护士”约到“大老板”的启示

(2020-09-16 18:07:35)
标签:

语言艺术

分类: 异域见闻

“小护士”约到“大老板”的启示


66日晚上,马云及其队友专程赶到合肥稻香楼宾馆,兑现与一位小护士定下的火锅之约。谁都知道人家马老板不差钱,差的是时间,就算是一个上市公司的老板都未必能跟他约上一个饭局,那一个小护士又是怎样做到的呢?

这位护士叫王琪,26岁,是安徽省第二人民医院神经外科ICU护士,也是安徽省第一批报名逆行援鄂的医疗队员。38日,她和同事们收到马云送来的奶茶和炸鸡。小姑娘一想,咱也不能白吃人家的,直接就在微博上@马云:“马老师,等疫情结束了,我们请你吃我们最爱的火锅,几分辣,你来定。”没想到马云当即欣然应诺:“好的。我们约起。别告诉我喝啥酒,有多辣,只告诉我时间和地点。”结果这事儿玩大了,马云不仅请了她和他的队友66个人现场吃火锅,还邀请了全国6000多名援鄂医护人员一起吃“云火锅”。

王琪在现场收获了满满的惊喜:她不仅实现了自己在“三八节”@马云的心愿,与自己的偶像围桌涮火锅,还在韩红、薇娅、张丹丹等一众明星的陪伴下,与马云共唱黄梅戏,并在张国立的主持下,现场为自己征婚。席间,中共安徽省委书记李锦斌视频连线现场,赞美“云火锅之约”是“暖心之约”、“时尚之约”。兑现战“疫”时的美丽约定,是对所有援鄂抗“疫”英雄的由衷礼敬。他赞美包括安徽1362名白衣天使在内的广大医务工作者,以“最美逆行”书写了医者仁心,以“硬核担当”诠释了使命和初心。这就是“云火锅之约”的由来,其所催生的公益效应、社会与经济效应正方兴未艾澎湃而至。

小护士王琪如期约到大老板马云,给我们以什么样的启示呢?

首先,王琪的大义之举赢得了马云的钦敬。王琪在灾难面前,敢于舍生取义救死扶伤,其侠肝义胆医者仁心,堪称青年典范、抗“疫”英雄,赢得了天下敬仰,感动了亿万国人,马老板当然会刮目相看。其次,王琪的感恩之举得到了马云的赞许。俗话说“来而无往非礼也”,收到礼物后,正是抗“疫”鏖兵的艰难时刻,但王琪没有忘记及时回应表达感谢。其换位思考、不忘感恩、有情有义的礼仪修养,得到了马云的认可与欣赏。再次,王琪的综合素质也促成了此次火锅之约。王琪有自己的微博,还是“马粉”“圈里人”,说明她是一个善于思考,见贤思齐,喜欢交际,好学上进的人;王琪喜爱美食,会唱黄梅戏,说明她是一个懂得生活,畅享生活,追求品味,富有情趣的人;王琪敢于破除等级观念,真诚邀约商界“大腕”,说明她是一个充满自信,乐观积极,不怕失败,锐意进取的当代青年。最后,她碰到马云,则是她不错的运气。作为互联网经济的“老大”,马云富有的战略全局思维、社会责任担当以及媒体广告意识,使他一眼就洞见“火锅之约”所蕴藏的无限商机与正面效应,于是一拍即合,顺理成章,水到渠成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有