加载中…
个人资料
旌麾-蒋金晖
旌麾-蒋金晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,033
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家的“高度”

(2020-09-16 18:04:03)
标签:

语言艺术

国家的“高度”


一次,著名媒体评论人梁宏达接受采访,谈起中国的贫困问题,他说道——

国际上通行的贫困线标准是多少?人均一天消费不到1.9美金,而目前我国的贫困线标准——2300元,平均到每天,消费也才1美金,跟国际上通行的贫困线标准我们差了0.9美金。所以,在这方面,我觉得还有非常大的提升空间与提升必要。

我们说一个国家是不是真正的强大,是不是真正的文明与民主,它不仅仅看你举办了多少次国际盛会,也不仅仅看你奥运会拿了多少块金牌,也不仅仅你看这个“GDP”在世界上排名第几,更主要的是看你这个国家,你的弱势群体,他们到底生活在一种什么样的质量、什么样的状态当中。这个国家,这个政府以及全体国民对身边的弱势群体的关注程度到底是怎么样的?就这一点,我认为它决定了一个国家的高度。

赏析:贫困问题,无疑是中国社会不容忽视的重大课题,但我们一般将它归结为民生问题,最多认为是社会分配机制的公平性问题。但梁宏达旗帜鲜明地提出:弱势群体的贫困线就是一个国家的高度,它是衡量一个国家是不是真正强大,是不是真正文明,是不是真实民主的主要指标。此论不仅惊世骇俗,而且振聋发聩。

梁宏达首先通过设问引发听众注意,然后给出答案,随即出示权威数据进行对比论证,说明中国贫困状况的严峻——“远远低于国际上通行的贫困线标准”,以此佐证其观点——“还有非常大的提升空间与提升必要”。如此,不仅让人看到了中外贫困标准的巨大差距,而且催人反躬自问:作为世界第二大经济体,我们的贫困线标准为什么这么低?个中的原因到底在哪里?

随后,梁宏达通过一连串的排比修辞与递进语势,对于我们长期以来因袭固守的“强国”标准,进行了犁庭扫穴般的清理,有如醍醐灌顶,让人耳目一新。最后,归纳全篇,水到渠成。

一次不到300字的访谈,浓缩了设问开篇、举例说明、对比论证、修辞造势、总结升华等演讲技巧,其清晰的思路,谨严的结构,透彻的说理,有力的表达,充分体现了梁宏达老师高屋建瓴的视野与厚积薄发的功力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有