加载中…
个人资料
旌麾-蒋金晖
旌麾-蒋金晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,521
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身份证上的“硬伤”到底源自何处?

(2020-09-16 12:05:26)

身份证上的“硬伤”到底源自何处?

    2018426日,资深教育家、清华大学教授、国家副总督学、教育部基础教育司原司长王文湛先生,在中小学语文教育教学创新高峰论坛上,指出我们的“第二代”身份证至少有四个文字错误:

一是有照片的一面印着“公民身份”,而另一面则印着“居民身份证”。那么,持证人的身份到底是“公民”还是“居民”?须知,这是两个完全不同的法律概念。

二是“公民身份号码”表达不妥,因为“公民身份”是不能编码的,只有“公民身份证”才能被编成一个个号码。

三是用“出生”也属于不规范。“出生”包含了出生地、出生日、出生年代、家庭背景等要素,如果是指具体的生日就只能写明是“出生日”。

四是持有长期有效身份证的人,其“有效期限”标注为从某年某月某日到“长期”;“长期”是一个过程,不是临界点,没有“到长期”一说。

王老先生在报告的最后强调,要教育我们的学生,规范准确地使用祖国的语言文字,特别注意要从娃娃抓起。

王老先生从我们习焉不察的身份证上,一下指出四个明显的文字错误,其独到的专业眼光令人钦佩!其谆谆告诫同样值得我们高度重视!但我们更需要深究的是:身份证是由国家权威机关公安部颁发的重要证件,是涉及14亿中国人身份鉴别的重大的基础性工程,在一个拥有五千年历史文化传统的文明古国,在一个享有尊师重道美誉的礼仪教化之邦,在一个早在200010月就由全国人大常委会通过并颁布《国家通用语言文字法》的国家,在一个并不缺乏语言文字专家甚至大师的地方,为什么这么多、这么大、但并不难识别的文字“硬伤”没有能够避免?其中的原因难道仅仅可以简单地归结为“没有注意规范使用祖国的语言文字”吗?

这张身份证到底是由谁设计的?到底是由谁负责初审的?其间有没有进行过专门的集体研讨?最后是由什么会议或哪位首长审定批准的?因为各种客观原因,我们一时难以找到准确的答案。但我们唯一可以确认的是:只要我们的决策机制仍然习惯于“老大”说了算,只要我们的官场文化仍然崇尚“官大表就准”,只要我们问责官员过错的权力仍然操诸在官员手中,只要我们的国民心中仍然没有科学精神的位置,只要我们的专家资政利国的治学方式仍然满足于“我注六经”,只要我们的大学校长仍然口口声声读“白字”而不脸红,只要我们的校园仍然忌惮批判性思维而努力培养“听话”“乖巧”的孩子,那么类似身份证式的“内伤”仍将不绝如缕,永远有第一次,但永远不会是最后一次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有