加载中…
个人资料
风雨轻轻扬
风雨轻轻扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,322
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭博社:美国想将供应链转移出中国不过是一种幻想

(2020-06-11 14:23:05)
标签:

疫情之下

供应链的转移

变得更加困难

全球商业环境在改变

集微网消息,据彭博社报道,中美贸易战加大了美国减少对中国商品依赖的呼声,尤其是美国总统特朗普一再呼吁厂商将供应链转移回美国,或者是转移到亚洲其他国家。

尽管如此,但是近日对亚太地区进行过深入研究的分析师表示,迄今为止,对供应链进行重组或进行与之相关的努力都不过是一种幻想。

虽然美国在努力投资,吸引像台积电这样的厂商到美国设厂,以为这样就能够达到目的,但是美国政府忽视了这样一件事情,许多企业在艰难求生的同时,重组供应链系统并非易事。

即便在疫情发生之前,就有迹象表明,随着中国大陆厂商的运营和人力成本增加,已经有很多低价值制造业流向东南亚地区,但是这是经济规律导致的,中美贸易战和疫情只是加速了这一过程。

亚洲贸易中心的Deborah Elms表示:“事实胜于雄辩,企业是基于非常合理的方式在构建供应链。想要转移供应链必须能够增加企业的竞争力。但是现在的情况是,疫情之下,企业的现金流在减少,供应链的转移变得更加困难,全球整体的商业环境都在改变。”

其实在疫情之下,全球的贸易网络并没有出现太大的问题,但是各国的政治人物都在基于高度自给自足,经济安全等狭隘的思想呼吁供应链进行调整,这样的国家除了美国之外,还包括澳大利亚,新西兰,韩国,日本以及印度等。

此外,美国政府官员还表示,美国的经济安全战略还包括扩大和多样化供应链,但是这一想法缺乏现实基础。

“自从贸易战开始以来,许多公司都开始采取‘中国加一’制造中心战略,使得越南成为明显的受益者。”Fitch Solutions亚洲国家风险研究负责人Anwita Basu表示,但是“将生产迁移出中国的步伐将会很缓慢,因为中国制造业的体量太大,以至于多个国家集合在一起都很难吸收一部分”。

其实,从去年开始,美国,日本,韩国都相继出台了一些政策来吸引企业将生产转移回本国,但是从目前的数据来看,这些措施很难奏效。

鸿海董事长刘扬伟曾经表示,由于生产线需要大量的工人,因此很难将整个产线转移到美国。

Gavekal的分析师Dan Wang在4月的报告中指出:“基于庞大的熟练劳工数量,深厚的供应商网络,以及政府对制造商的可靠支持、值得信赖的基础设施,中国作为制造基地的地位,其他国家仍难以比拟。”

更何况,即使企业能够在中国之外找到替代品,但在中国生产依然存在巨大的意义:中国拥有庞大且不断增长的市场。


                                                  来源:集微网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有