加载中…
个人资料
孟翔勇
孟翔勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,054
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

果静雯作品《越狱》评点

(2014-05-08 23:29:47)
标签:

文化

分类: 学员作品评点

果静雯作品评点:

    看了果静雯的《越狱》我的心情很沉重。无疑,作品题为《越狱》加深了作品的思想深度。

作品提出了一个我们声讨了几十年的教育体制的问题。但是,至今声讨归声讨,我们延续了60多年的教育体制、教育方式、教育格局、教育观念依然我行我素在延续。

    我们不知道这是为什么?

    大家都知道著名数学家华罗庚初中没有毕业;爱迪生基本没有念过书;只有小学文化程度的沈从文能抄起北大的教鞭;盖茨大学没有毕业就创办了自己的微软公司;作为中国作协的会员,我知道我们作协的主席铁凝也只是高中毕业、、、我真的怀疑我们的大学是否还能培养出以上这些精英。

    正如作品所示:在看到国外某女强人变卖所有家产最终创业成功的新闻时,母亲也会称赞:“这姑娘有出息”。但是我们所有的母亲都要求自己和自己的孩子要循规蹈矩?要自然而然的去遵守那些无形的,看不见的来自昨天的,来自社会的条条框框,她们自己没有勇气跳出那些我们看不见的无形的牢笼也不让孩子们去跳。

 

    有这样一个故事:

    有一个女孩子,没有考上大学(一说是家庭困难,无钱念大学)她就读了一所职业中专。那个学校独出心裁地为女孩子们开设了一个缝纫布艺班(区别于服装设计)。她毕业后找不到工作,闲着无事就偶尔为街坊邻居们做几件衣裳。她独到的审美情调很快就赢得了邻居们的青睐。大家纷纷买了布匹让她量体裁衣,结果一传十、十传百、、、后来她开了一个缝纫店,再后来她开了几家连锁店、、、再后来她中学的同学(大学毕业没有工作)来给她打工、、、现在她有了自己的房子,开宝马车。

    所谓天才就是一个人对他所热爱的事业的一种特殊的悟性。如果你不能成为文学家、数学家、科学家、、、那没准你能成为踢足球的马拉多纳;成为鲁班造出最好的房子;成为水稻专家袁隆平、、、连舟舟都能成为天才指挥家,那我们呢?

 

                                                                  孟翔勇2014/5/7

 

 

 

 

                                         越狱

                                                          果静雯

 

 

    前几日偶然间看到一副摄影作品,让我如醍醐灌顶般的眼前一亮

——一树蔷薇花盛开在院内,而偏偏有一枝不甘心于院子里有限的风景,故伸出院外去。至于墙外的风景,很遗憾摄影师的镜头没能容下,因为人在院内。但我想,墙外的大千世界,一定不负那一枝蔷薇花“红杏出墙”的勇气。

    自幼时起,我便被长辈教导——“什么岁数就该做什么样的事”。童年时期所受到的教育,大概都是“应该做什么”,或是“不该做什么”,比如“女孩子不可以爬树”、“吃饭的时候不应该发出声音”、“和男生应该要保持距离”等,而当我问及“为什么”的时候,母亲却只说:“这是规矩”。虽然仍不知道为何“应该”或者“不应该”,但迫于“孝顺”中的“顺”字,我从未提出过异议。

    但我总是在想:为什么必须这样,为什么必须那样?这大概也就是我青春期时一系列逆反举动的导火索。十几岁的孩子已经有了自己的想法,不再是单纯的听话,而是寻找一切规矩的原因。“这是规矩”已经阻挡不了我笔记本封皮上的卡通图案和烫得越来越卷的头发了。我成了年级办公室的常客,因为班主任坚定的认为:“校规不可破,你的头发必须剪”,连辩解的余地都不留给我,所以我至今还是不明白,女生喜欢漂亮的本子和装扮自己有何过错。最终,班主任评我为“冥顽不灵”,把母亲请到了办公室,长达一个小时的对话,总结起来只有两点内容:“你这孩子不正常”和“再不改过就退学”。我终究还是不舍得母亲伤心难过,扔掉了漂亮的笔记本,剪掉了心爱的卷发。尽管我还是没有找到答案,关于何为“正常”以及我为什么要“正常”的答案。

    但是在看到国外某女强人变卖所有家产最终创业成功的新闻时,母亲也会称赞:“这姑娘有出息”。这无疑与母亲一直以来对我的教育理念大相径庭,倘若我这样做的话,她大概会气昏过去。于是,我又开始思索:为何母亲可以欣赏别人的与众不同,却还是要求自己循规蹈矩?大概她也不明白很多规矩存在的理由,只是自己身处条框之中,所以自然而然的去遵守这一些条条框框,却未曾想过为何要遵守,又或者是想过,最终还是没有勇气跳出那些我们看不见的无形的牢笼。

    这让我想起高中时的一个女同学。人长得美,唱歌也好听,一直梦想成为歌手,除去上学的时间以外,几乎所有的时间都放在练歌这件事情上,以至于学习成绩日益下降,老师和她苦谈无用。最终,她的家长做了一个惊人的决定:“这书,咱不念了”。后来偶有耳闻“她参加了某歌唱比赛”或者“在某大厦的商演活动看到她了”,现在,她已经是小有名气的歌手,经常可以在电视里看到。我甚至一度以她为偶像。在多数人都已经迫于“规矩”的压力而对理想麻木的时候,她还可以做到打破规矩,实属勇气可嘉,至少,绝大多数人做不到。

    我们每个人,都被关在名为“规矩”的监狱中。最初的时候,我们还会思考,自己为什么会在这里,凭什么会被关在这里,并且向往着高墙之外的风景,希望有一天能够探出头去看一看。而久而久之,人们的棱角逐渐被磨平,越来越适应监狱中的生活,便开始遵守监狱中的规则并乐在其中,或许仍有人不甘心,但却出于对外面风景未知性的恐惧而不敢尝试越狱,生怕走错一步,于是继续着庸庸碌碌的一生。能做到打破规则的人少有人在,  所以“越狱”的问题一直未得到重视,人们也就越来越坚信不疑——规矩是用来遵守的。

    而规矩是前人定下的,但却是自己把自己禁锢住的,所谓的高墙,不过是人们自己的懦弱罢了。人生短暂,快乐至上。与其活在乏味的牢狱之中,不如用短暂的人生,来看更多的风景。无须在意别人的眼光,也不必瞻前顾后,只为自己而勇敢,为自己而精彩。

    墙头的蔷薇花,明艳动人。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有