加载中…
个人资料
书香两岸读书会
书香两岸读书会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,754
  • 关注人气:1,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾作家张至璋新书《镜中爹》

(2010-09-17 12:22:32)
标签:

地坛公园

读书会

文化

海峡两岸

张至璋

分类: 朗读与朗诵


台湾作家张至璋新书《镜中爹》

预告:9月22日上午10:00-12:00,北京地坛公园将举办“书香两岸”读书会朗读接力活动,届时将由中央人民广播电台著名播音艺术家陆洋现场朗读张至璋《镜中爹》中的片段。

  

片段一:

    我生长在江南,家中仍按老北平习俗,称父亲为爹,母亲为娘。

    文学作品或电视影剧,有些刻意用“爹娘”代替“爸妈”,不只为表明时代或地域背景,也是为加强亲情意味,“亲娘淌下泪水”就是与“母亲在流眼泪”不同。这儿不谈文学,因为爹娘在我实际人生中,远非文学能比。

    七岁以前,是个久远的年代,我的生活与一般孩童没有两样。

    每逢爹娘带领两个姐姐和我,晚上散步到南京的新街口新开张的首都戏院看电影,我总盼望能在电影院吃到什么。哪怕回家的路上会走酸了腿,被他们拉着拖着,因为我已阖上了眼,而他们却起劲地谈着白杨、周璇什么的。

    爹画图一流,每次应我所求,紧握住我的小手,教我画卡车、飞机、轮船。事隔半世纪,每忆及此,我仍能感受他手心的温暖。

    爹还会折纸船,有篷的、没篷的、单篷的、双篷的。正方形纸折出来的船身宽,长方形纸折出的船身窄。爹甚至能用一张纸折出船边晾晒的衣服,然后像变魔术般,把衣服拆开,竟变成另一条船,依附在原先这条船上,令我吃惊不已,爹说这叫“双身船”。

    每次折纸船总花不少时间,我却乐此不疲,憧憬着有天真去乘船的滋味。当时哪里知道,我与爹的欢乐竟这么短暂,甚至后来连他的容貌都模糊了,即使我一生都谨记折好双身船的要领。多年后,每当教自己的孩子折双身船时,就温习一遍,也重温一遍。

 

片段二: 

    十八日,我们前往离上海七十公里、奉贤杭州湾海边的滨海墓场。那天风大,阴冷,天是灰色的。进入墓园,我们换乘一辆小车,深入这七百亩园地的海边角落。在一片稀疏的防风林前面,丛丛的矮灌木中,有块石碑,上面刻着金色的字:“由于亲属的遗忘或放弃,我园让他们回归在这片绿色的土壤中……”

    这儿就是爹爹被集体掩埋的地方!

    “爹,儿来了!”

    我们焚香,献花。

    焚烧的烟雾,随风飘渺。

    风来自海边,海边朝向东南,一直过去,就是台湾。

    这位孤独的老人,是在这儿地下仰望星辰,还是到了台北金山,沐浴香火?

    翌晨,祖丽起床,拉开窗帘,再度欣赏江岸美景之际,江面静悄悄驶过来一条大船,她大叫道:“双身船!”慌乱中,我跳下床,抓住相机,按下快门。那双身船真快,分秒钟就溜走了。虽然是刚睡醒,我的心急速悸跳着。

    自小爹教我画图,教我折双身船,后来我有了孩子,也教他们折双身船,可是从来没亲眼看见过,心里不禁常常怀疑,真有这种船吗?迁居澳洲后,看电视新闻,澳洲采用最新式的双体船身的船,作为渡船,穿梭于海峡港口之间,运送旅客和座车,快速而平稳。我想,双身船现在才有,当年爹折双身船怕不是他的想象吧?

可是现在,那又大又美、式样古老的双身船就在我眼前滑行而过,一点不假。它庞大的双重船体,平稳快速地滑行,好像在对我说,“早告诉过你有这种船吧!”

    下楼吃早餐时,我挑了一名年长的侍者,告诉他,我看到一艘两条并排连接在一块儿的船。他说我运气好,因为现在双身船越来越少,不容易看见。一整天,那条双身船一直萦绕在我脑海,不知道它是怎么会出现的?

 
作者简介:

    张至璋,男,1941年生于南京,1949年初随母亲赴台湾,父亲滞留大陆。政大法律系毕业,曾担任墨尔本、澳洲、大洋洲华文作家协会会长,现专事写作。其作品多次获得各类奖项:1995年澳洲联邦作家全额奖金、世界华文文学奖、联合报文学奖等。著作:小说类:《飞》、《张至璋极短篇》、《南十字星下的月色》;传记类:《何凡传》(合著)、《镜中爹》(传记体纪实小说);散文类:《跨越黄金时代》;翻译类:《一扇门打开的声音》、《当教授变成学生》、《生命中的悬梦》、《自求简朴》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有