加载中…

2013年巴菲特股东大会掠影(一)

2013-08-14 09:25:31评论 财经 股票 旅游 投资 杂谈

2013年巴菲特股东大会掠影(一) 

201354的奥马哈之行对于我这样一个从事了十几年证券行业的人来说,依然是投资生涯中相当重大的一次事件。如果只是想了解巴菲特先生的股市投资秘籍,大可不必来到奥马哈,因为只需要信手买几本关于他的书就可以。但如果你想近距离了解这个时代最伟大的投资家的强大个人魅力以及深邃的思想,那我们就一起携手走进奥马哈吧。

巴菲特先生掌舵的伯克希尔哈撒韦股东会的第一天按照惯例分为三个场景:伯克希尔哈撒韦股东大会及股东问答环节、伯克希尔哈撒韦投资的公司展览、全球重要媒体对巴菲特先生的闭门采访。

股东大会定在奥马哈市的万人体育馆举行,早7点开门。据说很多巴菲特的粉丝凌晨3点钟就开始排队了,8点钟股东大会正式开始。我由于前一天晚上工作太晚,早上9点半才进入会场,但进入会场的一瞬间我就被惊呆了。股东会现场的壮观大大超过了我之前所有的最乐观预计。一个相当于我们深圳“春茧” 规模的体育馆里面坐得满满的。震耳欲聋的音乐声中,伴随着伯克希尔公司2013年度投资巡礼广告片的播放,83岁的巴菲特先生、89岁的芒格先生以及比尔盖茨等正在临时搭建的小舞台上跳舞,全场气氛HIGH翻了天。

十分钟的热舞后,会议正式开始,三万五千人会场气氛顿时安静肃穆。大家都在期待着这位“奥马哈先知”对2012年的总结和新的一年的预言。

巴菲特先生2012年继续取得骄人的成绩,伯克希尔哈撒韦公司位居全球最有价值的公司第五名,市场价值2644亿美金,这是一个多么炫目的数字。与这个炫目数字相关联的是一长串伟大公司的名字:可口可乐、IBM、富国银行、美国运通、宝洁、卡夫食品、沃尔玛、伯灵顿铁路、GEICO保险、中美能源…….

在全场精彩的问答环节以及热烈的掌声中,我作为一个职业投资人陷入了深深的思考:现场来自全世界各地的三万五千人,应该可以代表美国以及全世界占有财富最多的人群,他们为什么要来到这奥马哈小镇?

在现场我观察到:超过50%以上的参会者的年龄超过50岁,他们各自应该都有精彩成功的人生经历,难道他们也是来听另外一个比他们还老的老头谈一些投资秘籍吗?有人带着十几岁的孩子、还有美国商学院的学生团队,他们也是来听巴菲特老人对今年证券市场看法的吗?

一位在华尔街工作多年的朋友告诉我,巴菲特先生是我们这个时代最伟大的人物,他不仅仅是股神,他更是这个时代美国精神的一个象征:勤奋、坚韧、成功、乐观、善良等等。

他的投资陪伴可口可乐风风雨雨几十年;08年金融危机最困难的时候“背书”过美国最伟大的投行--高盛;在美国政府内部对于启动内需争吵不休的时候率先押注在伯灵顿铁路;在可再生能源大潮涌现之初下属的中美能源大举投资光伏风能领域…….

我个人理解:如果在这个会场上来探寻巴菲特先生所谓的投资秘籍,那将是多么的肤浅。如果寻求秘籍,根本不需要来到奥马哈,买几本书看看就行了。他的投资理念和投资思想几十年前就被著书立传,白纸黑字地印在那里了。面对投资市场每一次巨大的波动,投资者每一次的惶恐和疑虑,其实更多地是“风动、幡动、心动”的关系,他一直就在那里不曾波动,连桌面都没有行情终端。他精彩辉煌的人生已经展现在每个人的面前,这个时代最伟大的人物形象早已不容质疑。每一年股东会都希望发现点什么“新料”的媒体人,每次都多多少少有些失望,巴老还是那样坐在那里,轻松幽默地接受问答,谈他那些说了几十年的投资理念。

巴菲特先生在股市投资成功之前已经在几个方面取得了巨大成功,“当你确信拥有了好东西,剩下的就是坚持”。其一,对家庭的成功投资。在巴菲特的自传《滚雪球》中,他写道,“苏珊对我的影响不亚于我的父亲,甚至在另一些方面对我影响更大。她能看到许多被常人忽视的事情,但她也知道她需要投入时间和精力才能把这些付诸实现。有她在我的身边,就像有位能让花团锦簇的园丁。”2009年他在纽约哥伦比亚大学的演讲中也强调,“娶一个对的人,真的。她会极大地改变你的生活、志向和其他。和什么样的人结婚真的非常重要。”;其二,对投资伙伴芒格先生的坚持。和一个比自己还老得老头不离不弃,相互弥补,相互支持。其三,对待客户的坚持。投资就是把钱给到好人、好企业手里,并且长期陪伴他。其四,对于成功的投资理念长期坚持,不断地传播。一个83岁的老人对他投资理念的坚持不懈的传播宣讲,也是一种投资。

以上这些方面的成功投资构成了他的“成功人生”,所以巴菲特先生是一位成功的“人生投资者”,股神只是他身上辉煌标签中的一个。财富上的巨大成功只是“成功人生”的一个诠释,而不是相反。

大家都非常关注中国投资界是否会产生巴菲特式的人物,我个人持悲观的态度,孕育巴菲特式人物的土壤不存在,想一想我们现在的社会风尚、证券市场的制度设计、人文环境,只会产生一波波行情的庄家、赢家和输家。

在奥马哈的股东会上我也碰到了很多来自内地的投资人,大家交流时候听到的最多问题是:对中国股市的看法?某某股票是否买入了?某某公司是否会减持?如此这般有关“术”的问题,很少问及“道”。这些不仅仅是对巴菲特先生的误读,也是阻碍中国巴菲特式人物出现的绊脚石。中国投资界把巴菲特先生推为“股神”,却忽视了他伟大的人生境界。


旅居北美职业投资人   新浪财经专栏作家   @谷古股





2013年巴菲特股东大会掠影(一)

            巴老的一本小书,经过他的开光后,内容也变得沉甸甸的。



2013年巴菲特股东大会掠影(一)

                                            巴老幽默调皮的一面



2013年巴菲特股东大会掠影(一)
2013年巴菲特股东大会掠影(一)

                  2013年巴老的公司位列世界最有价值公司的第五位。



2013年巴菲特股东大会掠影(一)2013年巴菲特股东大会掠影(一)

        经过仔细观察我确认巴老和芒格先生喝的是这一款可乐,也赶快到门口买了一罐。




2013年巴菲特股东大会掠影(一)
2013年巴菲特股东大会掠影(一)

                      巴老说投资股票要白马不要黑马



2013年巴菲特股东大会掠影(一)

这位老兄是巴老身边最强势的人,所有人的谈话都要他计时,以秒为单位。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有