加载中…
正文 字体大小:

弓形虫病Toxoplasmosis

(2012-04-18 08:02:11)
标签:

弓形虫病

弓形虫

宿主

孕妇

弓形虫病Toxoplasmosis

写给要当妈的Wendy mm,还有其他想当妈的mm们。

Wendy家有一只黑不溜秋很不容易上相的小猫,利马大街上拣回来的。生过没生过,客套或者不是客套的各位都在说小心弓形虫啊,小心啊,小心啊,啊啊,啊啊啊~~~我不希望投缘的Wendy mm无端的被吓到,详细解说一下弓形虫病好了。

战略上蔑视
永远记得,用食指指点别人的时候,至少三个手指对着自己的,至于大拇指,爱指哪儿算哪儿。当你拿弓形虫说事的时候,你自己有一半的可能是感染者。这是纽约时报和著名的“柳叶刀”一篇综述里讲的:世界上超过一半的人口感染了Toxoplasma。美国大约是11%,也有一说是22%,萨尔瓦多是75%,法国乡下47%。中国不知道,但是参照法国乡下还算靠谱。

一般正常人即使感染了也不会有显著症状,最多有点儿类似感冒,以后就和弓形虫们相安无事。免疫系统差劲的人,例如爱滋病患者,会有更明显的症状。还有就是孕妇,那些在怀孕期间或者之前刚刚第一次感染的孕妇们。

即便如此,也不必过于担心。感染先天弓形虫病congenital toxoplasmosis的新生儿的比例大约是万分之一到千分之一,也就是在美国每年出生的大约四百万新生儿里有400-4000个新生儿被感染,真正有严重症状的更是少而又少。

风险如此之小,大部分国家并不把弓形虫病检测列入孕检项目,一是检测本身费用问题,二是检测结果不可靠,假阳性率很高。侵入式检测更加准确,不过会导致流产。统计结果表明,每排除一例感染可能造成流产18例,值得一拼吗?

战术上重视

被误解的猫
Toxoplasma gondii弓形虫的宿主很多,前面说过,我们人类自己,还有其他哺乳类动物,鸟类等等温血动物,老鼠是很重要的中间宿主。

猫为什么一直背着这个黑锅?Wendy家的小黑已经够黑了啊。猫是弓形虫的独特宿主,弓形虫只在猫体内ooxx繁育后代。蛮有趣的一点就是感染了弓形虫的老鼠不怕猫,追着猫尿的味道,自己送上门,因为弓形虫希望被猫吃了好繁育后代。ooxx完毕就要生蛋,猫的大便里会有弓形虫的蛋oocyst。蛋孵化了才有感染性,从被猫拉出来到真正具有感染性,其间还有一到五天的时间。勤快点儿吧,猫爸猫妈。当然,这也是猫妈偷懒的好借口,以后让老公收拾猫大便吧。

更重要的是,猫第一次感染之后,就获得免疫了,再也不会排出带有虫卵的猫大便。可想而知,遇到一只刚好被感染的猫,等TA拉出大便,再等几天虫卵孵化,然后吃到自己嘴里的概率是多少?针对美国孕妇的一项研究发现,猫并不是主要感染源,而是没熟透的猪肉。

病从口入,如果你家的猫咪大爷或者宝贝从来不出去抓老鼠抓鸟吃,或者在家也不吃生肉,TA也就不会感染。

美国的宠物猫的数量已经超过了狗,美国人弓形虫了吗?

那些还是放不下心的孕妇们照着做:

+不吃生肉,带血的牛排也免了。
+水果洗干净,能削皮的削皮。
+勤洗手。
+不要接触土壤,不要玩沙子。三亚海边如果没有猫大便的话就请继续。
+让老公负责清理猫沙盆,不要偷懒。
+谨记战略上蔑视:新生儿弓形虫病相当少见,完全不用特别担心,保持良好心态。不然呢,愿意冒着流产的风险检测感染率如此之低的病?

最后,亮一个可爱的俺大爷:
弓形虫病Toxoplasmosis

补充:
感染弓形虫一般不会对正常人有明显危害,只是一些免疫系统不全的人可能会有比较严重的症状。另外,据一些研究表明弓形虫似乎能控制人的心思,而且统计出来的结果和性别有关。感染的男人会变得内向,多疑,无视于其他人对自己的看法,也倾向于无视规则,穿皱巴巴的旧衣服,朋友更少。而感染的女人会变得开朗,信任,注意形象,遵守规则,穿名牌,朋友更多。

[1]Lancet 363 (9425): 1965–76.
[2]CDC(Centers for Disease Control and Prevention), MMWR(Morbidity and Mortality Weekly Report) 49,RR02;57-75;Mar 31, 2000.
[3]http://en.wikipedia.org/wiki/Toxoplasmosis
[4]http://en.wikipedia.org/wiki/Toxoplasma_gondii
[5]康奈尔大学兽医学院:http://www.vet.cornell.edu/fhc/brochures/toxo.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有