加载中…
个人资料
心谷幽兰
心谷幽兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,045
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

譬如一棵植物之——暗伤

(2014-07-25 09:21:31)
标签:

情感

分类: 心情散文

   譬如一棵植物之——暗伤
                                           

   ◇◆

   雨下过就会天晴,尽管还有乌云,尽管彩虹不一定会出现,但,只是时间问题,对吗?

    那么一棵静默的植物呢,受过伤后也会愈合的完好如初吗?

    时常会面对一棵植物发呆,亦会无比怜惜。没有人会知道,静默安然的她,是否也曾有过悲痛欲绝的往事,可她总是无言,仿佛与世事无关,与悲喜亦无关,仿佛是在三界五行之外,有着菩提无树,明镜无台的如禅境界。

    可我知道,她是有着伤的,那些深深的伤痛,是不敢触碰的,痛的深了,才会无言,无法言说,那么就静默吧,静默吧,直到有一天痛着痛着慢慢的就感觉不到了,结出一道或深或浅的疤来,继续生长,生长,伤痛也就烟消云散了吧……

    每一棵植物都会有暗伤。

    含羞草是看得到的,向日葵的暗伤又有谁知晓呢?暗夜里低垂的眼眸有多少泪水涌出,只是为了积聚所有的力量在白昼朝向太阳,任悲伤在心中汹涌成河,这是使命,也是宿命,只是,谁又能看得到呢?

    有人说,一条鱼的记忆只有7秒,所以一条鱼是幸运的,快乐亦或伤悲,7秒就是一个轮回,多么好。

    那么,一棵植物呢?植物的记忆会有多久呢,今年开出三朵五朵的笑语嫣然,来年呢,来年是否依然或梨花带雨或笑舞春风呢?

    有些伤是会愈合的,但,有些伤却会是永世的吧。

    所以,时常亦会面对一棵突然萎掉的植物而黯然伤神。她也许是带着前世的暗伤而去的吧。记忆太过漫长,伤痛太过久长。有谁曾看到过静默安然的她,面对痛彻肺腑的伤痛曾做过怎样的苦苦挣扎,那些沁髓入骨的伤痛是随着枝叶一点一点的生长的吧,先是一颗心慢慢的凉掉,接着是全身的疼痛吧,心是痛的,胃也是痛的,肺腑也是痛的,多少眼泪落下来也不行,所以就决绝吧,就用整河的泪水涌过忘川河,走到下一世的轮回……

    一转眼,就全都不记得了。

    前世的暗伤就都不见了吧。

    所以面对一棵萎掉的植物,或是新生,或是转世,都不去劝说,不去抚慰,不诉说人间世事悲凉,不感叹人心冷酷决绝,她有她的自由,她有她的选择,亦或这样,就是最好的结局。

    每一个静默安然的人,前世大概都是一株植物。

    无言,不是没有伤,而是,那些伤,都会成为暗伤。

    所以,面对植物一般安静的女子或是男子,我总是无比怜惜,不忍伤害。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有